Для многих путешествие на поезде является весьма романтичным способом передвижения, даже приходится это делать на плацкарте. Стук колёс, виды за окном и собственная полочка, на которой можно полежать в пути.
Но как раз-таки койка-место и является “яблоком раздора” среди пассажиров: все эти споры про верхнюю и нижнюю полку, драки за столик… Но есть и те, кто стоит особняком от проблем остальных пассажиров, а именно любители боковых мест.
Считается, что “боковушка” - самое неудобное и нежеланное место, и если на нём кто-то и едет, то только из-за отсутствия других вариантов. Я, честно сказать, тоже никогда не являлась любительницей путешествий “сбоку”, особенно, если они у туалета.
Но однажды я пообщалась с одной бабушкой, которой довелось стать моей попутчицей при очередной поездке. Ехала она как раз на боковушке, и, в отличии от многих, она не ругала своё место, а очень хвалила.
Меня сначала удивило, что она сама выбрала путешествие таким образом, так как в вагоне было много свободных мест.
Но после её объяснения причин подобного выбора я поняла, что для определенной группы людей “боковушка” действительно может стать прекрасным вариантом для путешествия, несмотря на стереотипные мнения.
Многие чураются там ехать из-за меньшего размера полки, из-за чего людям слишком высокого роста будет некомфортно. Но та 160-сантиметровая бабушка чувствовала себя там как рыба в воде, ей не нужны были большие пространства.
Да и в целом, пространство там меньше всего на несколько сантиметров по сравнению с другими местами. Сомневаюсь, что высоким людям шибко удобно лежать и на обычных полках.
Ещё эти места не жалуют за то, что приходится бороться с “соседом” снизу за столик, который убирается, если пассажир опустил полку для создания себе лежачего места. А что делать, если “нижний” долго спит, а “верхнему” необходим стол?
Поэтому, мне всегда казалось, что боковушка - это самое некомфортное место для длительного путешествия на поезде. Но бабушка-попутчица привела мне свои аргументы. Которыми я поделюсь и с вами.
Сбоку ехать часто дешевле и всегда доступно. Как я и сказала, это место не очень популярно у пассажиров, а поэтому оно постоянно свободное (по крайней мере на дальние поездки) и даже может иметь скидку при покупке билета.
Но ключевым преимуществом “боковушки” было названо спокойствие. Редко там можно встретить двух человек, вот и в этом раз бабушка ехала в гордом одиночестве, но ей это только нравилось и она его подчеркивала интересными методами.
Предприимчивая бабуля положила матрас на верхнюю полку, зафиксировала под ним покрывало и создала себе этакую шторку, которая прикрывало своё нижнее место.
Своё личное пространство она использовал для спокойного чтения и дневного сна, и никто её не беспокоил.
Ещё она не складывала нижнюю полку, чтобы сделать стол. Так как она ехала одна, то могла позволить себе просто лежать всю поездку и пить чай, читая книгу, периодически отрываясь на разговоры с пассажирами, которые вообще её не касались.
Конечно, многие такие фокусы не получатся, если и на нижней, и на верхней полках есть по пассажиру, но по словам моей попутчицы такое на ее практике случается довольно редко.
Не могу сказать, что бабуле удалось меня убедить в своих взглядах, но я допускаю, что, возможно, “боковушка” - рай для интровертов (по крайней мере не слишком высоких).
Поделитесь своим мнением в комментариях, мне очень интересно, кто считает так же, как эта бабушка.