Вся наша жизнь это лестница – в небо или в пропасть. Каждое решение, действие – это шаг по ней вверх или вниз. Каждый человек находится на своей ступени. Мы не можем судить других, ведь нам неизвестно, с каких глубин они поднимаются, сколько ступеней преодолели их ноги. С любой ступени можно сорваться – поэтому нельзя гордиться и успокаиваться на достигнутом.
Этой мысли посвящено 5-е воскресенье Великого поста. Оно именуется Неделей святого Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн жил в VII столетии. Он был игуменом Синайской горы – той самой, где Бог в ветхозаветные времена даровал человечеству скрижали с 10 Заповедями. На Синае во времена преподобного Иоанна жило множество отшельников, подвижников. Был и общежительный монастырь – киновия. А еще на Синай приходили паломники. Они совершали восхождение на гору. Где-то в середине пути их встречал священник, которому они исповедовали свои грехи и так, очистив душу, поднимались дальше. Этим священником на протяжении многих лет был св. Иоанн Лествичник.
Свой огромный духовный опыт он запечатлел в книге «Лествица». Это произведение, которому уже почти полторы тысячи лет, актуально и сегодня. Она регулярно переиздается, её читают и монашествующие, и миряне. В ней преподобный изложил закономерности развития души человека: перехода от одной страсти или, напротив, добродетели, к другой. Вот такая психология – задолго до появления психологов.
Одна из главных закономерностей духовной жизни состоит в том, что добро делает нас сильнее. Добрые дела – тот рычаг, с помощью которого мы поворачиваем к свету Божию свои души. Приглашаем Вас принять участие в нашем Общем сборе, средства из которого идут на помощь самым нуждающимся из наших подопечных храмов: https://fond-am.ru/projects/obshhij-sbor-dlya-obektov-popecheniya-fonda/
#Фонд Архангела Михаила
#Неделя Иоанна Лествичника
#Великий пост
#Лествица
#Добрые дела