Соскучились по китайским туристам? Петербуржцы, конечно, очень. Китайское правительство решило пойти на встречу и позволить жителям города на Неве снова принять у себя граждан Поднебесной.
Но оставим иронию. У меня уже была статья про то, почему китайские туристы всех раздражают, и вряд ли за последнее время отношение к ним сильно изменилось.
Не поменялся взгляд на массовый китайский туризм и у российских властей, а именно как к целевому источнику дохода от туризма.
Правительство Китая долго ограничивало своих граждан в выезде и путешествиях из-за ковидных ограничений, но недавно запреты были смягчены. Руководство объявило в феврале, что китайцы вновь смогут посещать Россию.
Китайцы обожают Россию, но не столько из-за достопримечательностей и красивых видов, сколько благодаря дешевой цене и прекрасным условиям путёвок.
Для них, в данный момент, это практически единственное открытое направление для путешествий, поэтому сотни тысяч жаждущих приключений китайцев рванули за границу.
Особенно полюбился им Петербург. Вторая столица России в целом популярна у туристов, но гости из Азии стоят на особом счету. И это неудивительно, ведь туристы из Поднебесной последние годы составляли стабильные 20-25% туристического потока города.
Сейчас же состояние нашего туризма крайне печально. Поток приезжающих иностранцев снизился, но отелям и турфирмам надо как-то зарабатывать свой хлеб. Вот именно тут им и помог Си Цзиньпин, вновь открывший для своих граждан Россию.
Власти России прекрасно понимают, что в данный момент страна в выгодном туристическом положении для китайских туристов исключительно благодаря тому, что она практически единственная доступная для посещения китайцам в данный момент.
В связи с этим Петербург находится в весьма шатком положении, так как не готов принять очередную волну с Востока. Сейчас все усилия властей направлены на организацию удовлетворительного досуга и условий отдыха для иностранных граждан.
Возвращается доковидное гостеприимство: перевод табличек и надписей на китайский, оборудование отелей под нужды китайцев (наличие чайников для варки лапши, выделение под туристов целых этажей), поиск и найм специалистов со знанием языка.
Напряглись и экскурсоводы, так как из-за того, что мероприятия должны проводиться на китайском языке, обнаружилась резкая нехватка кадров, так как очередной туристической волны никто не ожидал. Правительство КНР настаивает на том, чтобы использовать собственных гидов, приезжающих вместе с группой.
Также азиатские гости, согласно опросам, объявили, что не готовы тратить большие суммы на туризм в России, и большая часть понизила свою бюджет для другой страны.
Конечно, для России это неоднозначная ситуация, так как Петербург сейчас будет “оккупирован” туристами, которым пока некуда больше податься, но благодаря этому наши власти получают хоть какие-то деньги от туризма.
Проблема в том, что наша страна как раз и популярна в Китае благодаря своим низким ценам, и что любой представитель среднего класса сможет без проблем прокатиться в Петербург на выходные.
Но эта ситуация может продлиться недолго. Туристическому бизнесу приходится подстраиваться, чтобы оставаться приоритетным направлением, и он очень боится, что, рано или поздно, остальные ковидные ограничения будут сняты, и китайцам будут доступны для посещения и другие страны, в которых они смог тратить свои деньги.