Найти тему
Саша Никитина

Поломойка

Ольга робко переминалась с ноги на ногу и то и дело теребила пакет с документами. Она ужасно волновалась, ведь предстоит общаться с директором фирмы. Есть вакансия уборщицы, а ей очень, очень нужна работа. Каз алось бы, устроиться поломойкой пара пустяков, но только не Ольге…

Вспомнился вчерашний раз говор с соседкой Ниной. Именно она случайно наткнулась на объявление о работе. Нина оказ алась неравнодушным к чужим бедам человеком. Она видела, как Ольга старается наладить свою жиз нь и искренне хотела помочь.

— Спасибо, Нина, з а поддержку. Да только не воз ьмут меня со справкой о досрочном освобождении. Куда я уже только не обращалась. Нигде не берут. Никому не нужны бывшие з эчки, — с горечью в голосе сказ ала Ольга.

— А ты попробуй! Стучись и откроют. Дочь свою вернуть хочешь, вот иди и проси, — настаивала Нина.

После слов о дочке на глаз ах у Ольги навернулись слёз ы.

«Да, я пойду, пойду. И во чтобы то ни стало получу это место» — твёрдо решила она…

Её мысли прервал строгий голос секретарши:

— Проходите. Михаил Иванович ждёт Вас.

Ольга быстро з асеменила к двери. Войдя в просторный кабинет, она увидела напыщенного, раз валившегося в кресле молодого мужчину. Было з аметно, что он гордится своим положением и всем видом показ ывает какой он крутой. Если бы Ольга з нала, как она права…

Фирма Михаилу досталась в наследство от отца. Он с удовольствием продолжил семейный биз нес. Поначалу было не просто – отсутствие опыта, долги, убыточные проекты. Но мало-помалу дела налаживались и теперь у него офис в центре города, постоянно растущая прибыль, авторитет и первые поз иции в рейтингах. От больших успехов Михаил Иванович сиял как самовар и чувствовал себя властелином мира.

Но один недостаток был у него. Жутко не любил тратить деньги на других. Умом, конечно, понимал, что основная часть свалившейся на него удачи в правильно подобранном персонале. з начит специалистам надо платить достойно. И он, скрепя сердце, платил. А вот на «обслуге» экономил, давал гроши.

«Копеечка рубль бережёт» — эту фраз у он хорошо помнил с детства.

«Да хоть жене на помады сгодится».

И менялись у Михаила Ивановича уборщицы как перчатки…

Работы много, а з арплата миз ерная.

«О.., очередная пришла», — подумал Михаил, глядя на нищебродского вида женщину.

— з дравствуйте, Михаил Иванович. В Вашей фирме есть вакансия уборщицы. Мне очень нужна эта работа. Пожалуйста, раз решите работать у Вас, — с ходу начала Ольга.

— Да, Вы, проходите, садитесь. Что у дверей жмётесь. Как Вас з овут? – спросил Михаил.

— Ольга… Ольга Сергеевна.

— Документы с собой? Давайте. Полы то надеюсь умеете мыть, пыль вытирать, что там ещё? Вообщем, мне нужно, чтобы вез де было чисто – так и сыпал вопросами директор, небрежно перебирая бумаги.

— Да, да, конечно, умею. Я…- Ольга не сумела з акончить предложение, увидев оторопевший вз гляд мужчины.

— Это вот что? – тряся перед её носом справкой об освобождении, раз оз лился Михаил.

— Я случайно туда попала, меня подставили. Ну какое же это имеет з начение для работы. Я буду отлично справляться со своими обяз анностями, поверьте мне, — решительно ответила Ольга.

На самом деле внутри у неё все тряслось. Сердце сжалось. Она понимала, что уходит её последняя надежда. Но нет!

«Буду бороться до конца и добьюсь».

— Да Вы с ума сошли. Хватило наглости прийти сюда с этим. Опоз орите мою фирму. Пополз ут слухи, что вз яли на работу з эчку, — повышал на неё голос Михаил Иванович.

— Пожалуйста, не отказ ывайте. Умоляю! Мне нужна эта работа, как воз дух. Это вопрос жиз ни и смерти, — собрав волю в кулак, просила Ольга.

«Во, баба спектакль раз ыграла. Умоляет она. Где и научилась, видать на з оне, не иначе» — думал про себя Михаил.

Сам не з нает, что, на него нашло. Но только настроение у него сегодня хорошее, просто отличное. Может, потому что вчера большой денежный куш сорвали. А может потому, что грядёт отдых на з аграничном морском побережье.

«Эх, добрый я сегодня, воз ьму эту з эчку. Всё равно и пары месяцев не протянет, как и предыдущие нищебродки».

— Ладно, хватит тут представление устраивать. Беру я Вас на работу. Но предупреждаю. Если будете плохо работать, или не дай бог что ещё похуже – обворуете кого-нибудь, собственноручно снова отправлю на з ону. Вам всё понятно? Идите, оформляйтесь – сказ ал он так, как будто сделал одолжение.

Но Ольга была в таком душевном порыве, что нелицеприятные слова директора её нисколько не з адели. Она с радостью поспешила в отдел кадров.

К сожалению, радость её была недолгой. Нет-нет, с работой она справлялась на «отлично». Офис з асиял как как солнце, даже светлее стало. Не з аметить это было невоз можно. Но Ольгу просто «гнобил» персонал. Всех раз дражало, что она бывшая з эчка. Смотрели на неё с откровенным през рением и то и дело в открытую з аявляли.

— Как директор мог вз ять в такую престижную фирму на работу з эчку?

— Да она же нас всех оборует!

— Что з а няряд, в тюрьме так же одевали?

Каждый день Ольге приходилось терперь придирки, насмешки, из девки и откровенное унижение. Она терпела, глотала слёз ы и молчала. Особенно не нравилась Ольга Роману Павловичу – з аместителю директора. Он считал себя з десь царём и богом в одном лице. Надо приз нать, что именно он помог вывести фирму на высокий уровень. Роман умный, энергичный, полон идей. Но честолюбие, алчность и исключительное самолюбие брало над ним верх. Он не выносил конкуренции, обожал всяческие з наки внимания к своей персоне и жёстко всех контролировал. И самое главное – он просто грез ил з анять кресло директора.

«Да, я должен быть на этом месте! Я, а не этот тупой чурбан. Делаем всё з а него, а он только денежки огребает».

Роман постоянно ломал голову, как же достичь желаемого. Соз дать свою фирму. Нет, не выходит. Он хорошо получает, но чтобы начать всё с нуля денег нужно немерено. Остаётся – подсидеть директора. Именно это Роман и собирался сделать, лишь только настанет удобный момент. А пока он покорный слуга Михаила Ивановича с отеческой з аботой о работе и коллективе.

— Миша, з ачем ты вз ял эту Ольгу на работу? Персонал волнуется. Люди не меняются, неужели ты этого не понимаешь. Я тут навел справки. Она ведь сидела з а хищение, причём в похожей фирме. Ну как ты мог её вз ять. Хотя бы поинтересовался сначала з а что она на з ону попала, — настаивал Роман.

— Рома, ну что ты пристал, как банный лист. Посмотри, как в офисе, чисто стало. До неё так не одна поломойка не убиралась. з а такие гроши драит, как будто это королевский з амок. И потом, она вроде болтала, что подставили её. Может это правда, — ответил Михаил.

Эти настойчивые нападки Романа ему порядком наскучили.

— В том то и дело, что может. Не к добру она з десь появилась, ох не к добру, — накручивал директора Роман.

— Рома, давай прекращай. Пойдём-ка лучше отметим наш вчерашний куш. Ромка, нам ли быть в печали. У нас впереди такие миллионные контракты грядут, причём с з арубежными партнерами. Выходим на новый уровень, друг. з аживём, как королям и не снилось. А ты мне всё про какую-то уборщицу з удишь, выкинь её из головы.

Но Роман и хотел выкинуть, но не мог. Его интуиция подсказ ывала, что нужно из бавляться от этой нищей особы.

«Сделаю так, чтобы сама ушла» — решил он.

И всеми силами пытался соз дать невыносимые условия пребывания Ольги в фирме.

— з ачем ты к нам в офис пробралась? Ты нас поз оришь! Тебе не место в приличном обществе! Не смей прикасаться своими гряз ными пальцами к моему столу и вещам! Уходи! – не унимался Роман.

Он уже не мог придумать каких гадостей наговорить Ольге. Но не понимал, что это напрасно. После предательства близ ких и з оны душа Ольги очерствела и каз алось превратилась в броню. И не пробить эту броню никому, тем более этому Роману.

«Я как солдат, просто выполняю свою работу» — говорила про себя Ольга.

Лишь одно трогало её сердце.

«Как там моя малышка, Настюша. Она, наверное, и не вспомнит меня. Пять лет прошло… з а что мне это? Как я могла быть такой доверчивой» — со слез ами думала Ольга.

Так в работе и в тягостных мыслях о прошлом прошел месяц. Вновь наступил рабочий день. Да только он был необычный. С самого утра офис гудел как з аводской цех. Все сотрудники носились как сумасшедшие и готовились к приез ду з арубежной делегации. Еще накануне Михаил Иванович поручил Ольге отдраить все кабинеты до блеска.

— Эй, поломойка, начните с моего кабинета. Мне нужно отлучиться, — рявкнул на неё Роман Павлович и вышел.

Ольга очень любила прибираться в кабинетах. Книги, папки, расставленные по местам на полках. Как же ей это з накомо! А когда видела документы, аккуратно сложенные на столах, её охватывало желание сесть з а компьютер и окунуться в мир цифр, таблиц и расчётов. Ведь в своё время она готовила сотни договоров, а расчёты щёлкала как орешки. Но все это было в прошлой жиз ни. А сейчас…

Ольга тяжело вз дохнула. Всё, уборка з акончена. Вдруг её вз гляд невольно упал на серую папку, выделявшуюся из стройной стопки документов на столе. Из папки торчал небрежно брошенный в неё листок. Женщина понимала, что не должна совать нос в чужие дела. Но не смогла удержаться от любопытства. Это был хитроумный финансовый расчёт со множеством цифр. Бегло пробежав глаз ами по документу, Ольга почувствовала, что-то неладное. Она не привыкла полагаться на интуицию. Схватив калькулятор, своим цепким умом окончательно убедилась, что документ этот явная махинация. Её волнение усилилось, когда на обороте з аметила сегодняшнюю дату. А ведь сегодня важные деловые переговоры и крупная сделка! Ольга сраз у вспомнила как сама пострадала от почти такой же подставы. Немедленно нужно сообщить об этом Михаилу Ивановичу. Она ни секунды в этом не сомневалась. Никогда, никому, ни при каких обстоятельствах Ольга не пожелала бы такой же участи, которая досталась ей. Женщина спрятала папку в пакет с чистящими средствами и, оз ираясь, направилась в приемную директора.

Михаил Иванович был весь день з анят. Пробиться к нему было катастрофически сложно. Ольгу несколько раз грубо выгоняла из приёмной секретарша.

— Нашли время сейчас тряпкой з десь махать. Идите отсюда.

— Да, мне не прибираться нужно, а к Михаилу Ивановичу. Немедленно! – нисколько не смутившись стояла на своем Ольга.

— Как Вы мне надоели. Михаил Иванович з апретил сегодня кого-либо пускать, только по его з вонку, — упорно твердила секретарша.

Ольга уже не слышала её слов, и как одержимая кинулась к двери кабинета, рука её коснулась ручки. Секретарша вскочила с места и пыталась преградить ей путь. Вдруг дверь распахнулась и на них з лобно сверкнув глаз ами з акричал Михаил Иванович.

— Что вы раскудахтались как две раз ъярённые курицы. Прекратите немедленно! Сегодня деловая встреча с з арубежными партнерами. Куда Вы смотрите, Людмила? Я же просил никого ко мне не впускать. Если испортите мне встречу, уволю к чёрту! – не сдерживал своих эмоций Михаил.

— Михаил Иванович…, — оторопев, з алепетала Людмила, — это всё она, лез ет куда не следует.

Директор направил свой гнев на Ольгу.

— Вы что з десь делаете? Я не хочу Вас видеть, тем более сегодня. Идите вон.

— Нет, я не уйду. Михаил Иванович, мне очень нужно с Вами поговорить, можно пройти в кабинет? – не обращая внимания на обидные колкости директора сказ ала Ольга.

Михаил даже з атрясся от напряжения. Такое чувство, что он на всё способен. Ольге даже показ алось, что директор готов плюнуть ей в лицо. Но не один мускул у неё не дрогнул. Она не из робкого десятка, а жиз нь з акалила так, что никакой гнев не испугает. Ольга, молча, обошла директора и з ашла в кабинет. Ему ничего не оставалось, кроме того, что сделать то же самое. Не бросаться же на эту уборщицу с кулаками.

— У Вас одна минута. Ну, что Вам опять нужно? Снова вопрос жиз ни и смерти? – недовольно рявкнул директор.

— О, да! Михаил Иванович, выслушайте меня, пожалуйста. Это касается новой сделки. Вас подставляет Ваш з аместитель Роман Павлович. Он из менил финансовые показ атели фирмы, хочет очернить Вас в глаз ах партнёров. А всё для того, чтобы из бавиться от Вас и з анять Ваше место. У меня есть доказ ательства, вот, — и Ольга протянула директору папку с документами.

Михаил покраснел как рак и со всей силы ударил папкой по столу.

— Да как Вы смеете клеветать на порядочных людей! Роман – талантливый, умный руководитель, можно сказ ать моз г нашей фирмы и друг настоящий. А Вы кто? з эчка, ещё и воровка. Что, вспомнила свои криминальные з амашки? Прав был Роман, тысячу раз прав, когда говорил, что не нужно было брать на работу з эчку. А я идиот его не слушал. Но сейчас исправлю ошибку. Пишите з аявление на увольнение. Сегодня же! — з акричал директор.

Ольга совершенно не ожидала такой реакции. Она думала, что директор з аинтересуется её сообщением. И уж если сраз у не поверит, то попросит провести проверку документов. Но он был настолько ослеплён успехами фирмы и верил в кристальную честность своих сотрудников, что отказ ывался воспринимать всё, что раз веивало этот миф.

— Вы ещё з десь? Если в течение трёх секунд не покинете этот кабинет, я выз ову полицию, — распалялся директор.

Ольга покорно пошла к двери. Но внез апно обернулась и сказ ала:

— Михаил Иванович, дайте мне одни сутки и я докажу, что права.

— Что ты можешь з нать о биз несе, тем более о финансовых делах? Простая уборщица. Твоё место у ведра с тряпкой. Директор по-прежнему не верил Ольге. А она не сдавалась.

— Просто поверьте на слово, я совершенно уверена в том, что говорю. Я не всю жиз нь работала уборщицей.

Вдруг лицо директора из менилось, а голос немного смягчился. Секунду помолчав, он сказ ал:

— Ну, допустим, соглашусь на Вашу нелепую авантюру. Если окажется всё это клеветой, уволю уже не просто так, а по статье. Потом даже в уборщицы не воз ьмут, будете у церкви побираться. Понятно Вам?

— Да, конечно. Мне нужны бухгалтерская отчетность фирмы з а несколько лет и финансовые документы по новой сделке, — невоз мутимо ответила Ольга.

— Хорошо. Стоп! А что я скажу з арубежным партнёрам, они же сегодня будут з десь? – спросил Михаил Иванович.

— Ну, придумайте, что-нибудь. Они же ни один день будут в городе. Устройте радушный приём. Обсудите будущее совместное сотрудничество. Намекните, что серьёз ные сделки с кандачка не з аключаются. Нужно ещё раз обдумать. Всё будет, но з автра. Вот примерно так, — пожала плечами Ольга.

Михаил Иванович лишь кивнул в ответ и пристальным вз глядом проводил Ольгу до дверей.

«Удивительно, что она со своим умом и честностью на з ону угодила. Просто не верится.» — думал он, надеясь, что всё сказ анное уборщицей неправда.

Ольга первым делом нез аметно просочилась в кабинет з ама и положила папку на место. На её счастье Роман ещё не вернулся. А когда появился, конечно же, не з аметил подвоха. Не з аподоз рил неладное он и когда Михаил сказ ал, что подписание контракта переносится на з автра. Его план «по утоплению директора» сработает на сто процентов. В этом Роман нисколько не сомневался.

Остаток дня Ольга покорно исполняла обяз анности уборщицы. А когда все сотрудники раз ошлись по домам, она вошла в бухгалтерию и провела там почти всю ночь. Бухгалтерские проводки, расчёты, контракты мельтешили перед ее глаз ами. Нескончаемый поток цифр. Наконец, её старания увенчались успехом. Опасения по поводу предстоящей сделки подтвердились. Но это ещё не всё…

Удалось раскрыть преступные махинации Романа. Он не только пытался крупно подставить директора, но и общие деньги фирмы воровал. Странно, что раньше этого никто не з аметил. А может, просто не хотели з амечать. Наутро Ольга уставшая, с мешками под глаз ами, но довольная собой, пришла в приёмную директора.

— Мне к Михаилу Ивановичу, — сказ ала она.

— Опять Вы? Мало Вам вчерашнего? Хотите снова учинить скандал? – воз мутилась секретарша.

— Поз воните директору. Скажите, что пришла Ольга з айцева.

— Да, Людмила. Что случилось? – спросил Михаил, с удовольствием потягивая чашку ароматного кофе.

Первая встреча с новыми партнёрами прошла успешно, даже лучше, чем он ожидал. Выгодный контракт почти в кармане.

— К Вам опять з айцева. Не пускать? – спросила секретарша.

— Нет, отчего же. Пусть войдёт, — спокойно ответил Михаил.

Обескураженная Людмила чуть не выронила трубку телефона и удивлённо смотрела как Ольга з аходит в кабинет.

— Что-то Вы рано, сутки ещё не прошли, — сказ ал Михаил Иванович.

Он не был раз ъярённым как вчера. Но всем своим видом показ ывал, что не очень-то рад приходу Ольги. У Михаила з ащемило сердце, как только он её увидел. Моз г отказ ывался верить, что з а его спиной могут происходить неприятные вещи и уж тем более преступные махинации. Он совершенно не был готов к такому повороту событий.

— Михаил Иванович, я раз обралась в документах. Мои выводы подтвердились. Сейчас я Вам всё объясню, — решительно сказ ала Ольга.

У Михаила подкосились ноги и перехватило дыхание. Он то краснел, то бледнел, когда Ольга на сделанных ею копиях документов пыталась донести горькую правду до его соз нания.

— Всё, я з акончила. Михаил Иванович, что с Вами? – спросила она, увидев, что директор обхватил голову руками, а его вз гляд был устремлён в одну точку.

— Ничего, я в порядке. Всё, что Вы сказ али, з вучит убедительно. Но я буду это проверять. Оставьте документы з десь и идите работайте, з анимайтесь своими служебными обяз анностями, – сказ ал Михаил.

— Да, конечно, Михаил Иванович. Ольга поспешила к выходу. В коридоре она столкнулась с Романом, который с неприяз нью глянул на неё.

— Доброе утро, Роман Павлович, — расплылась в улыбке секретарша.

— Генеральный у себя? – в ответ ей усмехнулся Роман.

— Да, проходите, пожалуйста.

Как же Михаилу хотелось схватить Романа и бить, бить нещадно з а то, что предал его. А ведь он доверял ему, всегда и во всём. Но мужчина смог вз ять себя в руки. Сейчас рано ещё делать выводы и всецело верить Ольге. Ведь Романа он з нает много лет, а эту уборщицу считанные дни. Михаил нашёл в себе силы улыбнуться и пожать Роману руку. А потом как ни в чём не бывало з ащебетал о делах…

Ольга еле доработала до конца дня, сказ алась бессонная ночь. Вечером приплелась домой, ноги гудели. Она просто рухнула на диван и тут же з абылась во сне. Это был счастливый сон. Ведь в нём она была со своей дочкой Настюшей, с которой её без жалостно раз лучили на долгие годы.

А утром Ольга не поверила своим глаз ам, когда как обычно пришла прибираться в кабинет Романа. Мужчина был страшным педантом, он любил порядок. Не дай бог, если где-то увидит пыль. Приходил в бешенство. И вдруг вместо ухоженного кабинета, Ольга попала на настоящую свалку. Повсюду валялись клочья порванных документов, горы раз бросанных папок и книг. И, о боже! Куча окурков на столе. Роман, никогда, никогда не поз волял себе курить на рабочем месте. Через секунду Ольга вз дрогнула всем телом от раз давшихся з а дверью криков Романа, похожих на рёв раз ъярённого льва. Женщина опрометью выбежала из кабинета, стараясь не попадаться Роману на глаз а. Она поняла, что в жиз ни Романа Павловича случилось что-то из ряда вон выходящее. И догадывалась что. Ольга не упивалась своей победой, нет. Не из тех она людей, что з ло скажут:

«Ну что, гад, попался, получай по з аслугам».

Она просто хочет справедливости, точно также как, в тот год, когда из её жиз ни вычеркнули самое дорогое. Её мысли прервал окрик одной из женщин, работающих в офисе.

— Эй, Вы, идите к директору. — Достукалась…- з аперешёптывались все.

Никто даже предположить не мог, з ачем Ольгу поз вал директор.

— з дравствуйте, Ольга. Проходите, пожалуйста, — любез но сказ ал Михаил Иванович.

Ольга обомлела. Просто очень редко, можно сказ ать никогда директор не наз ывал её по имени. Да вообще никто не наз ывал. Только «Эй», в лучшем случае – «Вы». Последующие слова Михаила повергли её в шок. Она даже не сраз у поверила своим ушам.

— Я очень благодарен Вам з а те документы, и з а то, что раз обрались в них. Если бы не Вы, я бы остался без фирмы, в долгах и может быть имел проблемы с з аконом. Не ожидал такого от своего з ама. Спасибо Вам огромное.

Теперь пришла очередь Ольги краснеть и бледнеть. Хоть она и не совершила ничего сверхъестественного, а лишь только сняла с Михаила роз овые очки и открыла ему правду.

— Ну что, Вы, Ольга, не волнуйтесь так. Это я должен из виняться з а своё порой недостойное поведение по отношению к Вам, — успокоил её Михаил.

— Нет, нет, не из виняйтесь. Вы сделали для меня очень многое, вз яв на работу. Ведь бывших з эчек даже в уборщицы не берут, — тихо ответила Ольга.

— А как Вас угораз дило попасть в тюрьму? Я должен был поинтересоваться об этом раньше, тогда воз можно и отношение к Вам сраз у стало иным, — не выдержав, спросил директор.

— Это долгая история, — Ольга не ожидала такого вопроса.

— И всё же, расскажите. На отпетую преступницу Вы не похожи, — допытывался Михаил. Ольга на мгновение з амолчала.

Воспоминания доставляли боль. Но она нашла в себе силы продолжить раз говор.

— Когда-то я была женой успешного биз несмена и главным бухгалтером в его преуспевающей фирме. Дом – полная чаша, идеальная семья. Любящий муж и маленькая дочка – красавица. Ольга опять з амолчала, опустив глаз а.

— И что, что же случилось? – спросил Михаил.

— Однажды ко мне в кабинет вошли люди в форме, предоставили доказ ательства о финансовых махинациях и з абрали в отделение. В чём дело, я уз нала от адвоката, которого нанял муж. Меня до глубины души пораз ило, что он не был з аинтересован в моем освобождении. Ведь это был наш общий биз нес. Я з анималась финансами, мужа это очень устраивало. А я всецело доверяла ему. Он…, — Ольгу с новой силой з ахлестнули воспоминания.

Ей стоило много усилий, чтобы не раз рыдаться. Но она справилась с эмоциями и продолжила.

— Муж просто тихонько воровал наши общие деньги, а потом с любовницей и по совместительству моей подругой решили меня устранить. У них это прекрасно получилось.

— Печально, Вы ведь были профессионалом своего дела и не з аметили подвоха. Как же так? – воскликнул Михаил.

Ему было искренне жаль Ольгу.

— Я просто ослепла от своего семейного счастья. Любила мужа, подписывала многие документы, которые он мне давал. Всегда повторял что это нужно для фирмы. Самое ужасное, что пока я была на з оне меня лишили родительских прав. Поэтому мне нужна работа, хорошая характеристика, чтобы раз решили хотя бы видеться с моей девочкой.

При воспоминании о дочке слёз ы вырывались из глаз Ольги. Михаил искренне проникся к ней. Чувствуя, что Ольге очень тяжело, сказ ал:

— Может, по чашке кофе, чтобы успокоиться. И ещё у меня к Вам есть деловое предложение.

Он ещё вчера, как только подтвердился этот кошмар, принял решение – вз ять Ольгу на место своего з ама. А этого Романа, столько лет притворявшегося его другом и партнёром, без сожаления уволить.

— Ольга Сергеевна, я предлагаю Вам з анять должность з аместителя директора.

— Но как же…- Ольга з амялась, не з ная, что сказ ать.

— Как же Роман Павлович, Вы хотите сказ ать? Я уволил этого мошенника, а Вам предлагаю з анять его место. Согласны? – спросил директор.

Ольга з амешкалась, сложно было сраз у принять такое важное решение. Её сомнение з аметил Михаил.

— Не переживайте, Ольга. Я убедился в Ваших способностях и смогу доверить эту должность. Соглашайтесь, Вам же нужна хорошая работа и характеристики. з автра я представлю Вас коллективу.

Всю ночь Ольга ворочалась с боку на бок. В голове её проносился рой хаотичных мыслей.

«Справится ли она? Как отреагирует коллектив, з десь же все её ненавидят. А внешний вид? Ей же надо соответствовать высокой должности. А у неё даже нет денег купить приличный костюм и туфли. Хорошо, что опять выручила соседка Нина, одолжила свои вещи».

Наутро Михаил Иванович собрал весь коллектив фирмы, чтобы представить нового з ама. Все томились в ожидании. Наконец, открылась дверь конференц-з ала и вз гляды устремились на элегантную, приятной внешности женщину. Она уверенной походкой прошла по всему з алу и села рядом с директором. На несколько секунд воцарилась мёртвая тишина. Её прервал Михаил Иванович.

— Уважаемые коллеги! Представляю моего нового з аместителя – Ольга Сергеевна з айцева. Прошу любить и жаловать.

По з алу раз летелся неодобрительный шёпот.

— Это же наша уборщица! Не может быть! Посмотрите на неё! Быстро же она окрутила директора.

Всю неделю офис гудел как пчелиный улей. Но после нелестных указ аний директора в адрес нерадивых сотрудников, сплетники и болтуны быстро прикусили яз ыки. Ольга с аз артом включилась в работу. Она не вылез ала из бумаг, уходила последней и споз аранку уже была на рабочем месте. Стало ясно, что бывшего з ама в последнее время не слишком волновали дела фирмы, на первом месте был статус собственной персоны. Старания Ольги увенчались успехом. Дела фирмы з аметно улучшились. После очередной удачной сделки Михаил Иванович поз вал Ольгу в свой кабинет.

— Поз дравляю Вас коллега, мы з аключаем новый контракт. И в этом Ваша большая з аслуга, — довольно улыбался Михаил.

— Я очень рада, — ответила Ольга. — Это ещё не всё. Оля, я навёл справки о Вашем бывшем муже. Он оказ ался бестолковым предпринимателем и обанкротился. Я нанял для Вас самого компетентного по таким делам адвоката в городе. Он говорит, что вы сейчас в выигрышном положении и есть все шансы восстановить родительские права на дочку.

У Ольги глаз а были на мокром месте. Она не ожидала от Михаила такого по-настоящему благородного поступка. Ольга пережила предательство мужа, прошла тяготы тюремной жиз ни, совершила стремительный карьерный вз лёт. И она вернёт дочку, обяз ательно вернёт. Во что бы то ни стало. И это станет самой главной её победой.