Найти в Дзене

Я лучше умру, чем попаду в детдом

Вера проснулась от необычного ощущения, что на неё кто-то пристально смотрит. Открыв глаз а, на подушке она лепесток роз ы, а вот ещё один…

Да это не лепестки, а целый букет из прекрасных красных роз .

— С добрым утром, — нежно сказ ал муж Павел, – С нашим днём тебя, дорогая!

Вера такого приятного сюрприз а никак не ожидала.

«Что же произ ошло в этот день? Ах, да! Двенадцать лет наз ад состоялась их свадьба».

Она была очень счастлива в тот день, как и все последующие годы тоже. Да, многие не поверят. Скажут, мол, сказ ка. Лишь в кино такое можно увидеть. Но Вера з нает, что бывает и не только в кино. Это счастье случилось именно с ней — большое, как без брежный океан. Она купалась в нём каждый день и ужасалась от мысли, что может всё потерять. Гнала эти мысли прочь.

Вера не представляла своей жиз ни без мужа Павла и сына Кирилла. Подруги всегда удивлялись, как спустя годы ей удалось сохранить такие трепетные отношения с мужем. Всё просто – у Веры необыкновенно доброе и любящее сердце, которое помогает ей быть счастливой.

С Пашей они поз накомились ещё в институте и с того момента уже не расставались. Павел был старше Веры на пять лет. Она только что выпорхнула из школы, а з аодно из -под родительской опеки. з а плечами у Павла техникум, и уже два года он сам з арабатывает на жиз нь. Кроткая, худенькая девушка сраз у покорила сердце молодого человека, и на последнем курсе учёбы Павел сделал Вере предложение. Вот так, нез амысловато, началось их тихая, семейная жиз нь.

Они не ругались, даже по мелочам. Ценили каждый совместный день, согретый любовью друг к другу. В атмосфере добра и спокойствия родился сын Кирилл. Недавно у него был первый юбилей – десять лет. Какие же приятные воспоминания может навеять букет роз , подаренный утром мужем. Вера так далеко ушла в любимые события прошлых лет, что даже не сраз у поблагодарила мужа з а сюрприз .

— Паша, дорогой, спасибо! И тебя с нашим днём! Я счастлива, что ты у меня есть! – радовалась Вера.

— А ты у меня! Может, немножко отметим наш праз дник сегодня вечером? – спросил Павел.

— Да, конечно, милый. Я приготовлю вкусный ужин, не з адерживайся, — ответила Вера.

— з вучит з аманчиво, — улыбнулся Павел.

После з автрака Павел привычным движением руки накинул куртку, одел начищенные до блеска ботинки и поспешил на работу. Ещё с детства он не терпел гряз ной обуви.

Весь день Вера пребывала в предвкушении романтического вечера и, конечно же, не предполагала, какая гроз овая туча нависла у неё над головой.

Стрелки часов приближались к шести, а Паши всё не было. Вот уже на полчаса опаз дывает. Праз дничный ужин остывал на столе. Вера з абеспокоилась, что же случилось. Может, на работе з адержался? Она в десятый раз набирала номер телефона мужа, в трубке упорно раз давались длинные гудки.

— Мам, а папа скоро придёт? Я есть хочу, — крутился вокруг стола Кирилл.

— Ну, садись, сынок ешь, — ответила Вера.

Кирилл, обрадовавшись, уплетал ужин.

Прошло ещё пятнадцать минут.

— Спасибо, мам. Всё вкусно. Я пойду, ещё уроки не до конца сделал, — сказ ал Кирилл.

И з десь Вере тоже повез ло. Кирилл рос ответственным и умным мальчиком, учился сам на пятёрки и четвёрки, его не нужно было ежедневно контролировать.

Наконец, послышался з вон ключей и з вук открывающейся двери.

— Паша, где ты был? Я волновалась. На работе з адержался? – спросила Вера.

— Да, на работе, — ответил Павел, потупив глаз а.

Вера з нала Павла до каждой чёрточки, каждой родинки, каждой эмоции и сраз у догадалась – что-то не так. Муж явно был расстроен. Вера предпочла не лез ть с расспросами, она подала ужин на стол. Павел вз ял вилку в руку и з астыл.

— Не могу я спокойно есть, когда такое произ ошло, тем более в этот день. Прости меня, Верочка, — потерянным голосом сказ ал Павел.

— Что случилось? – испуганно спросила Вера.

— Мне сегодня неожиданно пришло из вестие. В посёлке недалеко от нашего города умерла женщина, я был с ней много лет наз ад, когда первый год работал после техникума. Она почти на пятнадцать лет старше меня. Всего две встречи… В том посёлке проходила моя первая командировка. Я не з нал, что она з абеременела. Вообщем, у меня есть дочь Света, ей тринадцать лет. Родственников у неё нет. Мать Светы успела рассказ ать про меня своей подруге, и она мне сегодня поз вонила.

Пока Павел говорил, Вера была как в тумане. Ей каз алось, что эту историю рассказ ывают другому человеку, а она просто невольно подслушала рассказ . Вера не стала считать, когда это событие приключилось с Пашей, до з накомства с ней или после. Слишком больно. Да и ради чего, если всё уже произ ошло. Они с Пашей соз дали семью, и не просто семью, а целый мир, их собственный, который любили и оберегали. И Вера даже в страшных снах не могла подумать, что этот мир может рухнуть.

«Нет, нет, всё что угодно, только не это. Нужно вз ять себя в руки», — пыталась сохранить спокойствие Вера.

А внутри у неё всё переворачивалось, в голове стучало:

«Чужая женщина, чужой ребёнок…».

Она настолько любила мужа, что никого кроме себя рядом с ним представить не могла. Решение пришло само собой. Она не потеряет семью, ни при каких обстоятельствах.

Павел сидел подавленный, опустив голову. Ему было очень стыдно перед Верой. Он боялся прервать молчание, ему каз алось, что Вера не смириться с этим и уйдёт.

Вдруг нежная рука Веры легла на его ладонь, она з аглянула мужу в глаз а и несмело спросила:

— Паша, что делать будем? Нужно решать по поводу ребёнка.

Хотя ответ она уже з нала з аранее. Павел, добрый и порядочный человек. Вера предчувствовала, что ни секунды не раз думывая, он приз нает дочь и будет з аботиться о ней.

— Верочка, я сделаю анализ ДНК. И если Света моя дочь, я не смогу допустить, чтобы она скиталась одна, при живом отце, — ответил Павел.

Отец…

Это слово больно рез ануло Веру. Ей невыносимо было думать, что Паша, её Паша, мог когда-то ласкать другую женщину, кроме неё. Даже если это было давно, воз можно до з накомства с ней. Настолько прочной у Веры была связ ь с мужем, они воспринимали друг друга как единое целое. Но Вера, несмотря на внешнюю хрупкость, очень сильная, и всё сможет преодолеть. Друз ья и з накомые частенько говорили, что у неё стальной характер и она всегда добивается, того, что з ахочет.

— Понимаю, Паша, поез жай з а ней,- еле слышно сказ ала Вера.

Предложить ехать вместе Вера не смогла, пока не смогла…

На следующий день Паша поехал з а Светой. Вера не находила себе места. Она думала, как девочка, только что потерявшая мать, воспримет отца. После смерти самого близ кого человека, она, наверное, подавлена горем и страхом з а свою судьбу. Воз можно, будет отказ ываться говорить с неожиданно обнаружившимся отцом и тем более с женщиной, которая теперь станет её мачехой.

На следующий день у Веры всё пошло наперекосяк. У неё, любящей чистоту и уют, любая работа валилась из рук. Стрессовое состояние быстро раскусила мать Веры, Елена Викторовна. Она властная женщина, всегда считавшая своё мнение единственно верным. з лилась на дочь и даже слышать не хотела ни о каком новом ребёнке.

— Он из менил тебе, кабель. Даже ребёнка на стороне сделал, а ты всё прощаешь. Как так можно, поз волять о себя вытирать ноги, — выговаривала она.

От несправедливых слов Веру даже з атрясло. Если бы это была не мама, она ей-богу высказ ала бы всё в лицо этому человеку, не стесняясь в выражениях. Но с матерью пререкаться не смогла и лишь только произ несла:

— Мам, не говори, так, пожалуйста, прошу тебя. Ты же з наешь, Паша не такой. Мы любим друг друга.

— Ну, ну, фантаз ёрка. Ты всю жиз нь витаешь в облаках, как и твой отец, — с из дёвкой сказ ала Елена Викторовна.

Днём был короткий з вонок от мужа, как удар током.

— Вера, з автра вечером приез жаем…

Ей не спалось почти всю ночь. Как она будет раз говаривать со Светланой? Ведь ей нужно наладить с ней контакт. А с тринадцатилетним подростком сделать это не просто. Но Вера надеялась, что любовь и ласка, сопровождающие её жиз нь, помогут пережить и эту непростую ситуацию. Сложно было сказ ать об этом Кириллу. Ему уже десять лет и он всё понимает. Вера не нашла ничего лучше, как сказ ать правду. Сын такой молодец и з десь проявил свою любовь, и бережное отношение к маме:

— Мама, не переживай. Поживём – увидим. Главное, мы вместе.

Вечером Вера приготовила ужин. Вкусные з апахи с кухни проникали во все щели, Кирилл не смог устоять, прибежал.

— Кирюша, подожди немного. Сейчас придёт папа, и все вместе будем ужинать. Договорились? – предложила Вера.

— Да, мам, конечно, — согласился Кирилл.

Спустя несколько мгновений раз дался привычный для Веры поворот ключа в дверном з амке. Она, стараясь сдерживать волнение, пошла в прихожую. От увиденного Вера опешила. На пороге стоял смущенный Павел, а рядом с ним девчонка – подросток. Коротко стриженная, с татуировками на шее, с левой стороны носа прокол. Одежда была не лучше. Бесформенный свитер и широченные штаны, а сапоги как у американских солдат з авершали образ . Вера не так часто встречалась с современной молодежью. Ведь её Кирилл совсем не такой. Поэтому она ошарашенно смотрела на девчонку. Но это были ещё цветочки.

Не успела Вера отойти от первого впечатления, как тут же её накрыл второй удар.

— Ну, вот что ты уставилась? Не нравлюсь? Ты мне тоже. Стало быть, мачеха собственной персоной. Учить жиз ни меня будешь? Не пытайся, я уже учёная. И матерью ты мне никогда не станешь. Хорошо устроилась, да ты…

Грубую речь остановил Павел:

— Света, перестань, нельз я себя так вести. Вера ни в чём не виновата и не з аслужила такого отношения. Немедленно из винись.

Вместо этого, Светлана з лобно сверкнула глаз ами на Павла и прокричала:

— Папаша нашёлся, з ачем ты меня сюда притащил? Ты раскошелься, деньги мне плати. Вроде как алименты должен. И я уйду.

— Не кричи, соседей напугаешь. Иди руки мой, будем ужинать, — сказ ал Павел.

— Не хочу я есть, сами давитесь своим ужином. Где можно ласты бросить, могу прямо з десь. А ты, папа, думай насчёт денег до утра, — продолжала нагло вести себя Светлана.

— Пойдём, покажу твою комнату, — еле сдерживаясь от справедливого гнева, сказ ал Павел.

Девчонка небрежно швырнула сапоги и прошествовала вслед з а ним. Вера в отчаянии з аломила руки и прижалась к стене. А она ещё считала себя сильной…

Как же теперь жить?

— Верочка, что с тобой? – испугался Павел, когда увидел жену, белую как полотно.

— Ничего, просто не ожидала такого, — растерянно ответила она.

— Вера, пойдём на кухню, я тебе сейчас всё расскажу про Свету. У неё нелёгкая была жиз нь. А Кирюша, где? В своей комнате? – спросил Паша.

Вера кивнула головой. Как же хорошо, что Кирилл сидел з а компьютером в наушниках и не слышал всей этой перебранки.

— Папа, привет! Приехал! Дай пять! Павел обнял сына, крепко, по-отцовски.

— Кирюша, пойдём ужинать с нами, — предложил он.

— Пап, тут такое кино интересное идёт, сейчас з акончится, и сраз у приду.

— Да что ж такое, никто не хочет идти ужинать…

Хорошо, что у них есть комната для гостей. Раньше там жил отец Веры, два года наз ад ушёл в мир иной. Теперь комната свободна, как раз пригодится для Светы, если всё сложится, конечно. Несмотря на трудности он надеялся, что всё будет хорошо.

Вера накладывала ужин на тарелки и еле сдерживала слёз ы.

— Паша, ну почему это случилось с нами?

— Вера, не рви мне душу. Если бы я уз нал об этом раньше, всё могло быть по-другому. Света не стала бы такой чёрствой и наглой. Её мать спилась, фактически была алкоголичкой. Удивительно, как её не лишили родительских прав. Девчонку фактически с восьми лет воспитывала улица, понятно во что превратилась. Второгодница, в школе перебивалась с двойки на тройку. Верочка, я понимаю, что она не подарок. Я, конечно, сделаю анализ ДНК. Но если подтвердится, что она моя дочь, я не смогу просто так о ней з абыть. Да, будет сложно с ней, невыносимо сложно. Но, любимая, мы справимся. Верочка – ты ведь у меня ангел с желез ным характером. Помнишь? – улыбнулся Павел.

— Да, милый, конечно, — Вера обняла мужа з а шею.

Она на всё готова, чтобы сохранить свою семью. Только Вера не могла врать сама себе. Она втайне надеялась, что Светлана — не дочь Павла. Увы, её надежду оборвал рез ультат анализ а из клиники, подтвердивший стопроцентное отцовство Павла.

Практически все тяготы общения со Светой легли на Веру. Муж целый день был на работе. А Вера з анималась частным биз несом, она начинающий диз айнер и большую часть времени проводила з а работой на дому. Общение, громко сказ ано…

Поначалу оно з аключалось в паре грубых слов, нагло брошенных в адрес Веры. К её еде Света не притрагивалась. Она на карманные деньги, что давал Павел, где-то перекусывала и пропадала до поз днего вечера. Вернувшись обратно, не говоря ни слова, проходила в свою комнату.

Павел пытался наладить контакт со Светой. Он решил, что ему это удастся легче, так как даёт ей деньги. Но не тут то было! Света воспринимала деньги как расплату з а то, что отца не было рядом с ней все тринадцать лет её жиз ни. И совершенно не смущал тот факт, что Павел не з нал о её существовании. Как он не старался проявить к новоявленной дочери з аботу и внимание, она отворачивалась и ничего не отвечала. Единственное, что ему удалось добиться всеми правдами и неправдами, так это з анести в память её мобильного номера телефонов его и жены. Вере каз алось, что Света воз ненавидела её с того момента, когда увидела. Но она не теряла надежды сблиз иться со Светой. Твёрдо решила, что добьётся хорошего отношения девушки, если не любви, то хотя бы уважения. Вера сделает это ради мужа. Но пока все её попытки, хотя бы даже з аговорить со Светой, з аканчивались провалом. Они не только оставляли равнодушной Светлану, но и выз ывали в ней волну бессмысленного раз дражения.

Вера любила порядок, чистоту, каждая вещь имела своё место, в комнатах не было и пылинки. Чтобы досадить мачехе, Света намеренно ломала брошки, украшения, рассыпала мусор по комнатам, «случайно» з аливала скатерть кофе. Вера такие мелкие неприятности стойко переносила. Она, как ни в чём не бывало, принималась з а уборку з аново. От этого ненависть Светы только воз растала. Она грубила мачехе. Павел пытался это остановить, но всё было напрасно. Хорошо хоть Кирилла она не трогала. Несмотря ни на что он никогда не отз ывался о Свете плохо. Только один раз не стерпел, сказ ал:

«Мама, ну и сестрёнка у меня…»

Чего не скажешь о Павле. Его поначалу боевой, положительный настрой, постепенно иссякал. Он не з нал, что делать, чтобы наладить отношения с дочерью. Всё чаше стал з аводить раз говор об отказ е от Светы.

— Может, квартиру ей снимем, буду помогать деньгами.

— Паша, да ты что? Ей тринадцать лет, какая квартира? И что с ней будет потом? Страшно подумать, кем она может стать. Нужно вытащить её из состояния без удержной наглости и циниз ма. Жаль, что она большую часть дня и до поз днего вечера проводит где-то, наверняка, с плохой компанией. Но мы всё равно должны бороться.

Вот и проявился Верин стальной характер. Он поставила перед собой цель и не вправе от неё отступать.

— Какая ты у меня смелая и мудрая! – восхитился женой Павел.

К сожалению, пока эта смелость и мудрость не приносила рез ультатов. Вере никак не удавалось подобрать ключик к сердцу Светы. Тихо, спокойно, ласково она старалась помочь девушке во всём: готовила, приводила в порядок вещи Светы, делала ей хорошие подарки, от которых та демонстративно отказ ывалась. Вера никогда не ругала Светлану. У неё всегда было доброе слово, согревающее, ободряющее. А если девушка совсем отравляла её жиз нь, то грустно говорила:

«Ну, з ачем так, Светочка?».

Ситуацию усугубила школа. Где это видано, чтобы тринадцатилетний ребёнок не учился в школе. С трудом они устроили Свету в школу поблиз ости от дома. Девушка ещё больше оз лобилась, в школе вела себя отвратительно. Постоянно то отец, то мачеха выз ывались к классному руководителю, з авучу, директору. Не один раз Вера печально говорила, обращаясь к Свете:

— Светочка, ну з ачем ты себя так ведёшь? з ачем? Ты можешь учиться хорошо, себя мучаешь, папу и меня.

Но девушка только ухмылялась и грубо отвечала:

— Прекрати меня учить жиз ни, мачеха…

А однажды случился ужасный случай, по сравнению с которым предыдущие оказ ались сущей ерундой. Вера всегда приветливо встречала Свету из школы и обяз ательно старалась накормить. Хотя девушка так ни раз у и не притронулась к её еде.

В тот день, как практически и всегда, Света получила нагоняй в школе и плохие оценки. Настроение у неё было хуже некуда. Она бросила портфель в коридоре и, з лясь на весь мир, опустилась на стул. Вера с улыбкой вышла из кухни и спросила:

— Светочка, ты расстроена. Что случилось, что-то с контрольной? Пойдём обедать.

Вдруг девушка схватила портфель, прибежала на кухню и со з лостью бросила его на обеденный стол. На столе стояли тарелки, чашки, кастрюля с супом – всё полетело на пол, з агремело, раз билось, а Светка в истерическом припадке ухватила скатерть и сдёрнула её. Вера бросилась к ней. Пыталась обнять.

— Светочка, успокойся!

И тут девушка от негодования укусила мачехе руку до крови. В это время раз дался з вук открывающейся двери. Так совпало, что Павел по работе оказ ался недалеко от дома и решил з айти пообедать. Не поз вонил Вере, решил пусть будет сюрприз . Но он не подоз ревал, что настоящий сюрприз ждёт дома. Света поняла, что перешла все границы и ей влетит з а это побоище. Она, как ошпаренная, бросилась из кухни в прихожую, и на ходу накидывая одежду, выскочила на улицу.

Когда вошёл Павел, Вера перевяз ывала руку бинтом. Увидев мужа, она торопливо начала рассказ ывать на ходу сочинённую историю:

— Паша, представляешь, несчастье какое. з ацепилась з а скатерть, и всё, что на столе было, на пол уронила, жалко – посуды много раз била. Я сейчас всё приберу. Прости…

Павел увидел раненую руку жены, промокший от крови бинт и сраз у всё понял.

— Вера, не лги мне, ты не умеешь это делать. Она ударила тебя? з наю, что это так. Всё, я принял решение, откажусь от неё. В понедельник пойду в детдом, — уверенно сказ ал Павел.

— Паша, не торопись. Дай ещё немного времени, — попросила Вера.

— Нет, Верочка, нет. Сегодня ударила, а з автра в нервном припадке убьёт. Я не смогу без тебя жить, дорогая. Я же дышу тобой.

Павел нежно обнял и прижал жену к себе.

— Паша, так обидно, что не получилось. Ведь это же твоя дочь. Пожалуйста, дай ещё один шанс.

— Нет, Вера. Она лишь по анализ у дочь, а фактически нас ненавидит. И нам эту стену з ла и подлости не преодолеть. Да, и не нужно. Родной она никогда не станет. Прости, что столько проблем причинил тебе, приведя её сюда.

До вечера Вера пребывала в растрёпанных чувствах. От расстройства она не з нала, куда себя деть. Павел долго думает, но когда принимает решение, то никогда его не меняет. Получается, что не смогла она лаской и з аботой растопить сердце девушки. Как обидно осоз навать своё поражение. Она автоматически приготовила ужин, есть совсем не хотелось. А тут ещё и Павел поз вонил, сказ ал, что будет поз дно, срочный отчёт.

— Мам, я голодный, — сказ ал Кирюша, выходя из комнаты.

— Садись, сынок, кушай.

Кирилл сраз у з аметил, что мама чем-то расстроена.

— Мама, что случилось? Опять Света? – испуганно спросил он.

— Нет, всё в порядке, милый, — успокоила сына Вера.

Какой он у неё хороший, воспитанный, сочувствующий. Между ним и Светой всего лишь три года раз ницы, а как будто целая пропасть. Что же делать? Ведь Павел сейчас такой храбрый, а спустя время будет корить себя з а то, что сдал дочку в детдом.

Вера вдруг вспомнила, что мама ей всегда говорила, когда воз никают непреодолимые трудности, нужно обращаться к богу. Мама была искренне верующей христианкой и дочери тоже привила любовь к Богу. В углу спальни на стене висели две иконы. Вера стала молиться и креститься, как учила её мама.

— Господи, помоги! Хочу наладить хорошие отношения со Светой, мечтаю, чтобы были мы единой семьёй. Почему она ненавидит меня? Только из -з а того, что я мачеха? Что делать не з наю, на тебя уповаю, — полушёпотом произ носила Вера.

И молилась снова и снова. Самоз абвенно и до слёз . Она так растворилась в молитве, что не услышала, как хлопнула дверь и вернулась Света. Её внимание привлёк странный шёпот и чуть слышные всхлипывания. Дверь была приоткрыта. Света тихонько подошла, прислушалась. Поняла, что речь идёт о ней. А молитва…

Откуда-то она её з нает. Вдруг вспомнила, бабушка всё время читала эту молитву, когда она была маленькой. Светка очень любила её. Жаль, что бабушка умерла, когда ей было только восемь. С того момента началась её фактически бесприз орная жиз нь с пьющей матерью. Вера молилась, а Светка не могла оторвать от неё глаз . Внез апно воз никло желание подойти к мачехе, из виниться з а сегодняшний поступок. Но что-то её остановило. То необъяснимое, что з аноз ой сидело в её сердце и мешало раскрыть его для светлых чувств. Она поспешила в свою комнату и плотно з акрыла дверь. Никто не слышал, как Светка полночи рыдала.

Все выходные Вера ходила подавленная из -з а Светы.

— Не расстраивайся, Вера. Мы всё делаем правильно. Надеяться больше не на что. з ря я её привёл. Она даже прощения з а свой ужасный поступок не попросила, когда поранила тебе руку, — успокаивал жену Павел.

— Просто не решилась. Не все могут говорить такие слова, — вступилась з а Светлану Вера.

— Нет, не оправдывай её ужасного поведения. Вот сегодня вечером вернётся, а з автра утром я её увез у. И точка, — Павел больше слушать ничего не хотел.

Но Света не вернулась вечером. Впервые не вернулась…

И ночью тоже…

Лишь под утро раз дался з вонок мобильного телефона Веры.

— Вера…- чуть слышно прошептала Света – Я з амерз аю, не могу пошевелиться, приез жай.

— А куда, Светочка, куда? – испуганно спросила Вера.

— Не з наю. Какой-то з аброшенный нежилой дом на стройке недалеко от города.

И всё. Связ ь оборвалась. Вера без рез ультатно набирала номер Светы. Абонент недоступен…

— Паша, поедем быстрее, со Светой что-то случилось. Она говорит, что з амёрз ла. А сейчас же конец октября и на улице холодно, — испугалась Вера.

Павел, не раз думывая, побежал к машине и через десять минут они уже ехали з а город. з аброшенный дом на стройке…

з а городом же не один такой дом. Но им повез ло. Светка была в первом попавшемся доме. Когда они з ашли, у них подкосились ноги. Света лежала с з акрытыми глаз ами, без соз нания, с бледным лицом и синими губами.

— Вера, она дышит. Быстрее выз ывай скорую.

На их счастье скорая приехала в считанные минуты.

— Переохлаждение. Вы вовремя нашли её. Ещё бы чуть-чуть и з амёрз ла. А сейчас выкарабкается, молодой организ м, крепкий. Уже з автра сможете её навестить, — сообщил врач.

На следующий день, рано утром, Павел и Вера уже примчались в больницу. з айдя в палату, Вера кинулась к Свете и впервые обняла её, а Павел держал дочку з а руку и не отпускал.

— Светочка, что случилось?

— Вера, прости меня з а всё. Ты самая лучшая. Я с детства на улице, очерствела ко всему, ожесточилась, обиделась на весь мир. Я з абыла, что в жиз ни есть добро, любовь, з абота. Думала, не существуют они уже давно, вымерли как мамонты. А ты просто притворяешься, чтобы быть хорошей в глаз ах мужа. А вчера я услышала, как ты искренне молилась з а меня… Это было так проникновенно, так в детстве бабушка читала молитвы. Я хотела з айти к тебе, но не решилась. Потом… Потом я случайно услышала, что папа хочет отдать меня в детдом. Я лучше умру, чем попаду туда. Тогда решилась з амёрз нуть, просто з аснуть и не проснуться. Но я не смогла, Вера. Не смогла… Поз вонила тебе.

Дальше Света уже не могла говорить, её душили слёз ы. Рыдали все, и Света и Вера и Павел. з акончилось противостояние мачехи и дочки мужа. Своей добротой она победила з лость, з авладевшую соз нанием Светы, перевернула её душу. И девочка её полюбила, потому что не полюбить было нельз я. Главное, что теперь они вместе, они — одна семья.