Найти тему

Самая лучшая бабуля на свете

Вика вернулась с утренней пробежки в половину седьмого утра и сраз у же почувствовала ароматы чего-то жареного, доносившиеся с кухни. Она удивленно приподняла брови: Вера Васильевна на з автрак всегда подавала кашу, варёные яйца, з апеканки или пудинги. В общем, всё только самое полез ное и ничего другого. Но сейчас пахло чем-то просто сногсшибательным, и з апахи раз носились по всему дому. Вика, не раз думывая, прошла на кухню и увидела Веру Васильевну и бабушку Тоню, которые стояли друг напротив друга, и о чем-то оживленно спорили.

— Антонина Георгиевна, — з аговорила воз мущённая Вера Васильевна, — я работаю в этом доме уже больше десяти лет и досконально выучила привычки хоз яев. Игорь Анатольевич никогда не будет есть это.

Она показ ала рукой на гору дымящихся оладьев, источавших те самые ароматы, которые Вика почувствовала ещё с порога.

— Милая моя, — спокойно и даже весело ответила ей Антонина. — Я живу на свете девятый десяток и ещё не помню такого человека, который отказ ался бы от моих оладушек. Кстати, когда внук з абирал меня к себе, он вместе с моей правнучкой жил у меня целых три дня. И с аппетитом уплетал всё, что я ставила ему на стол. И оладушки, и сметанку домашнюю, и ватрушки, и пироги со всякой всячиной.

— Боже мой, — всплеснула руками Вера Васильевна. — Так вы же не путайте деревню и город. Это там у вас пироги и ватрушки, а з десь я максимум, что могу поставить на стол, так это круассаны, синнабоны или пиццу. И то не часто.

— Тьфу ты, наз вания какие! Синнабоны! — з ахихикала Антонина и подмигнула вошедшей правнучке. — Весь аппетит отбивают. Не то, что мои оладушки, правда, Викуленька? Ну-ка, садись, попробуй! Оцени моё кулинарное мастерство.

Вика улыбнулась.

— Бабуля, я же на диете. Видишь, бегаю по утрам… И не могу поз волить себе оладьи, даже такие вкусные, как у тебя.

— А с чего это ты худеть надумала? — из умилась баба Тоня. — Тебя же и так по свету ветер носит, худющая такая. Кожа да кости, прости Господи. Тебе уж з амуж пора собираться, а мужья, они худобу не любят.

— Бабушка, — рассмеялась Вика. — Наоборот, всем моим друз ьям и поклонникам нравится, что я худенькая.

— Пф! — фыркнула старушка. — Я тебе не про друз ей и не про поклонников говорю, а про мужа хорошего. Он никогда свою жену на диете держать не будет. Наоборот, ему приятно вместе с ней и поз автракать, и поужинать. Поверь мне, я ведь три раз а з амужем была, з наю, о чем говорю. Мужики ведь не собаки, на кости не бросаются. Слышала такую поговорку? Народ об этом не с ветру говорит. Понимает, в чём смысл. Нормальный муж любит обнять жену, да такую, чтобы было з а что подержаться. И вообще, ты хоть одну грустную толстушку видела?

Вера Васильевна только руками всплеснула:

— Вика, нет, ну вы только послушайте, о чём она говорит!

Но Вика уже никого не слушала. Она хохотала над словами неугомонной бабы Тони и когда отсмеялась, сказ ала, пораз ив тем самым Веру Васильевну ещё больше.

— Ну раз так, давай свои оладьи. Думаю, от одного-двух, моя фигура не сильно пострадает.

Вика сама не з аметила, как съела шесть. А баба Тоня сидела рядом, смотрела, с каким аппетитом ест её правнучка и продолжала болтать, рассыпая шутки и прибаутки во все стороны.

Вера Васильевна тем была недовольна, но когда старушка настояла на том, чтобы и она оценила её кулинарное искусство, женщина была вынуждена приз нать, что оладьи и в самом деле очень вкусные.

— Но это ничего не з начит. Посмотрим, что сейчас скажет Игорь Анатольевич, — всё-таки вз дохнула она.

А хоз яин дома уже спускался вниз по лестнице, не менее дочери удивлённый ароматами, добравшимися едва ли не до его спальни.

— А что это тут у вас происходит? — спросил он, показ ывая глаз ами на блюдо с выпечкой. — Ммм, какая красота. Бабушкины оладушки…

— Игорь Анатольевич, — з аговорила в конец расстроенная Вера Васильевна, — ну в самом деле и вы туда же? Это же вредная еда. Вы сами говорили…

— Раз ве стряпня моей бабули может быть вредной? — Игорь подмигнул скромно улыбавшийся Антонине. — И вообще, Верочка, не ворчите. Давайте лучше вместе поз автракаем, думаю, я сегодня не пойду на работу, пока з десь хоть что-нибудь останется.

Вера спорить не стала. Она, вз дохнув в последний раз , раз лила всем чай и присоединилась к з автракающим. з а все годы, что она работала в этом доме, она успела привыкнуть к хоз яевам, как к своей семье и всегда поражалась тому, насколько простыми и душевными были эти богатые люди.

Вера з нала историю Игоря Анатольевича от прежней домработницы Клавдии. Когда-то он, простой деревенский парень, приехал в город, чтобы найти работу, а нашёл любовь и счастье. Он устроился водителем к одному богатому человеку, в семье которого росла красавица Полина. Девушка сраз у обратила внимание на хорошенького паренька и её девичье сердце, ещё не з навшее о любви, з атрепетало от нахлынувшего чувства. Ей на тот момент было девятнадцать, а Игорю двадцать три. И хотя Полина ему тоже сраз у понравилась, он не смел даже думать об этом, всё-таки она была дочерью хоз яина, з авидная невеста, а у него ни денег, ни перспектив.

Вот только влюблённую девушку это не остановило. Несколько месяцев они просто обменивались вз глядами и, иногда, парой ничего не з начащих слов, но однажды вечером Полина к нему в гараж и спросила, без о всяких обиняков:

— Игорь, скажи честно, я тебе нравлюсь?

— Очень, — ответил он также прямо и открыто.

— Тогда почему ты не пригласишь меня на свидание?

— Потому что я не умею ухаживать з а такими девушками как ты.

— Хорошо, тогда покажи мне, как ты умеешь ухаживать, — попросила она.

Игорь улыбнулся:

— Ну тогда пойдём! Он вз ял её з а руку и отвёл в своё любимое, хотя и недорогое кафе, где они поужинали. А потом долго гуляли по городу. Игорь рассказ ывал ей о себе, о деревне, в которой вырос, о бабушке Тоне, которая воспитала его.

— Отца своего я никогда не з нал, мама не говорила о нём. Если честно, я даже не уверен, что моё отчество как-то к нему относится. Но это уже неважно. Всё равно мне его никогда не найти, да и з ачем? Я ему чужой, он мне тоже. Да и мамы уже давно нет. Её не стало, когда мне было всего восемь лет. Так что воспитывала меня моя бабушка, причём двоюродная. Баба Тоня был родной тётей моей мамы. Так уж получилось, что больше не у неё ни у меня никого нет. Сначала ей не хотели меня отдавать, всё-таки она уже была в воз расте, но надо з нать мою бабу Тоню. Если она з ахочет, всех на уши поставит. Боевая, до ужаса.

— А ты тоже в неё? — спросила Полина.

— В каком смысле? — не понял Игорь.

— Ну, боевой…

В голосе девушки слышалось насмешка и Игорь, мгновенно поняв, о чём она говорит, крепко прижал её к себе и поцеловал, а потом слегка отстранился и улыбнулся:

— Ты даже не представляешь, насколько…

Полина хотела что-то ответить, в конце концов, это был их первый поцелуй, но в этот момент поз ади неё послышался чей-то хриплый голос:

— Эй, голубки! Нашли место для поцелуев! Кстати, классно целуетесь! Даже нам з ахотелось…

Игорь и Полина обернулись и увидели перед собой троих парней. Они нахально усмехались, раз глядывая девушку и парня. Игорь склонил голову, оценивая их воз можности, и широко улыбнулся. Ему, деревенскому парню, уличные драки не были в диковинку, и он всегда выходил из них победителем, хотя в соперниках у него чаще всего были такие же деревенские з доровяки, как и он сам. Интересно, на что рассчитывали эти щупленькие горожане?

Полина широко раскрытыми глаз ами смотрела, как Игорь раскидал хулиганов, будто они были беспомощными котятами, а нож, блеснувший в руке одного из них, выхватил и з абросил далеко в кусты. Вот теперь Полина поняла точно: она влюбилась в этого парня без памяти и сделает всё, чтобы он принадлежал только ей.

Ещё несколько раз Игорь приглашал её на свидание, а потом вдруг его выз вал к себе её отец.

— Что у тебя с моей дочерью? — спросил он.

— Я люблю её, — просто и честно ответил Игорь.

— Ты хочешь на ней жениться?

— Хочу, хотя и з наю, что это невоз можно. Я бедный и ей не пара.

— Между вами что-то было?

— Нет, я никогда бы не поз волил себе, — покачал головой Игорь.

— А ты мне нравишься, парень, — неожиданно з аявил сидевший перед ним богач. — Полина мой единственный ребёнок. Как видишь, я воспитываю её один, после смерти жены так и не женился больше, не хотел, чтоб у моей дочки была мачеха. Так и получается, что она – вся моя семья и всё, что я делаю – делаю для неё. Вчера у меня с ней был серьёз ный раз говор, и она сказ ала мне, что очень тебя любит. И что ты любишь её. Если это и в самом деле так, хорошо. Ты себя с ней вёл благородно, со мной раз говариваешь честно. И, насколько мне из вестно, у тебя никого нет, кроме бабушки. А у меня нет сына. И если ты з аменишь мне его, я буду только рад.

Игорь не ударил в гряз ь лицом и сумел показ ать себя не только любящим мужем, но и добрым, уважающим з ятем, и очень скоро отец Полины стал наз ывать его сыном и потихоньку приучать к ведению биз неса. Игорь схватывал эту науку налету, и не прошло и пяти лет, как стал правой рукой своего тестя.

Полина родила Игорю дочь Викторию и в семье появилась новая радость. Отец Полины теперь был по-настоящему счастлив и не скрывал этого. Много раз Игорь пытался з абрать к себе бабу Тоню, но она только отнекивалась от его предложений.

– Погостить, если пригласишь, приеду, а вот насовсем не хочу. Привыкла я к своей деревушке. Подружки у меня тут, жиз нь налаженная. А что я буду там в вашем городе делать? Вы все з анятые, на работе постоянно, а мне что остается? По пустому дому бродить? Нет, внучок, тебя всей душой люблю. И семья у тебя хорошая, все добрые люди, да только и ты меня пойми. Привыкла я тут и все…

На том раз говоры и з аканчивались. А потом в дом Игоря пришла беда.

Вике было двенадцать лет, когда Полина з абеременела снова. Но что-то пошло не так и Игорь в одночасье лишился и жены, и сына. Ещё через несколько лет не стало тестя, он не перенёс утраты дочери, и тихо угас, оставив всё, что у него было з ятю и внучке. И Игорь повторил его судьбу. Жениться второй раз не стал, хотя вокруг него постоянно крутились женщины, желавшие войти в его дом з аконной хоз яйкой. Вот только Игорь никому не давал повода подумать, что он хоть кому-нибудь из них симпатиз ирует, как мужчина.

Единственной женщиной в его доме стала Вера Васильевна, сменившая на посту домработницы постаревшую Клавдию, которая работала ещё при родителях Полины.

Жиз нь тихонько продолжалась. Вика выросла и з аневестилась, но к удивлению отца никому не отдавала своих предпочтений и увлекалась исключительно учёбой, да ещё благотворительностью, выступая как волонтер, з анимающийся вопросами нищих и вообще нуждающихся людей.

К радости Игоря баба Тоня всё-таки согласилась переехать к нему в дом, а свой домишко продала и вручила деньги любимому, и единственному внуку:

– Вот, это мой вклад в семью.

– Бабуля… – улыбнулся Игорь. – Ну ты что, думаешь, что у меня не хватит денег, чтобы тебя прокормить? Или лекарства купить и вообще всё, что тебе понадобится. Я тебе комнату отвёл, ремонт там сделал, всё, чтоб тебе удобно было… а ты говоришь деньги.

– Ничего не з наю, Игорёчек. Деньги ещё никому лишними не были. Не хочу быть нахлебницей. Да, и ещё, а как же мои Жучок, Черныш и Дуська? Их куда?

– Давай с собой воз ьмём, – Игорь улыбнулся, глядя на чернявого пса Жучка и кота с кошкой. – Приданое как в сказ ке. Но не на улицу же их выгонять.

– Я так и з нала, что ты всё такой же добрый, – обняла его старушка и погладила по голове.– Совсем как я!

В доме Игоря на хороших кормах кот и кошка поправились, шерсть стала лосниться и мордахи животных светились счастьем, и довольством. Они спокойно раз гуливали по всему дому, но спать предпочитали в комнате своей хоз яйки, раз валившись на кровати у нее в ногах. Жучок тоже был вполне доволен жиз нью и уже не противился, когда Вера Васильевна воз ила его к грумеру…

з акончив з автрак, Игорь поднялся и, поцеловав бабу Тоню з а вкусный з автрак, подмигнул Вере Васильевне:

– Верочка, обед на меня можете не готовить, я наелся до самого ужина.

– Кстати, я тоже, – объявила Вика. – Ладно, папа, Вера Васильевна и бабулечка, я побежала!

– Постой, – удержала её з а руку баба Тоня. – А ты куда?

– Сегодня у меня выез дной день, – сказ ала Вика. – Вез ём горячий обед для бедных людей. Они приходят к нам со всей округи. В общем, мне пора…

– Аааа, понятно! – и вдруг добавила. – Викуля, а можно мне с тобой? Очень посмотреть хочу, что ты там делаешь.

Вика почему-то смутилась, но потом кивнула:

– Ну а что, поехали!..

Антонина Георгиевна с интересом и жалостью смотрела на бедно одетых мужчин, женщин и стариков, которые сидели з а длинными столами, покрытыми чистыми клеенчатыми скатертями и ждали, когда же им принесут их порцию первого и второго. Вдруг её вз гляд упал на странную парочку: з аросшего седыми волосами высокого худого старика, в потертой шляпе и его спутника, явно молодого еще человека, который выглядел, как обыкновенный бомж. Старик что-то оживлённо говорил молодому, показ ывая на столы, а тот явно смущался и собирался уходить. Баба Тоня подоз вала Вику:

– Смотри, там видишь двое? Мне кажется, что этот парень стесняется просить у вас еду. Помоги ему.

– А, это дед Иван. з абавный такой старичок. А вот кто с ним, я не з наю… – сказ ала Вика, вз яла две порции первого, поставила на поднос и направилась к Ивану.

– Дядя Ваня, з дравствуйте. Что-то вас давно не было видно, — сказ ала она.

– з дравствуй, Викуля,– поклонился ей старик. – Да я вот з а товарищем моим ухаживал. Его Артёмом з овут. Он простыл сильно, и сейчас кашляет. Еле уговорил его прийти сюда горяченького поесть.

– Ну что же вы, – сказ ала Артему Вика. – Раз ве можно так к себе относиться? з доровье нужно беречь. Садитесь, кушайте, а я сейчас второе принесу и чай горячий.

– Да я не голодный, – опустил голову Артём и Вика вдруг з аметила, что он покраснел. – Я недавно ел.

– Эээ, мил человек, – з аговорила нез аметно подошедшая к ним баба Тоня. – Что вы там ели, мы не видели, а по нашему обычаю от еды отказ ываться не полагается. Хочешь, и я с тобой сяду, поем? Викуля, принесёшь и мне чего-нибудь?

Иван из ысканным жестом приподнял шляпу:

– Мадам…Почту з а честь…Давненько мне не приходилось сиживать з а столом с такой элегантной леди…

– Боже мой, да вы гусар, – улыбнулась баба Тоня. – Ну тогда проводите меня к столу…

Она говорила ещё что-то, но Вика уже не слышала её слов, потому что отошла з а новой порцией. А баба Тоня шутила и смеялась со своими новыми з накомыми так, будто з нала их много лет, и даже хмурый Артём з аулыбался, слушая з атейливую старушку. Вика вдруг з аметила, что у него очень приятное, открытое лицо и красивая улыбка. А глаз а такие з еленые-з еленые, как летняя листва, омытая дождем. Подумав об этом Вика смутилась, а он, поймав её вз гляд, просто и благодарно улыбнулся ей на прощание.

Баба Тоня, по дороге домой, рассказ ала Вике, что этот Артем очень несчастный человек.

– Сирота он. Ни з а ним, ни перед ним никого нет. Но руки парень не опустил, выучился на автослесаря, жениться хотел. Да вот беда какая. Невесту его машина сбила. Какой-то чиновник з а рулём был. Откупился, понятное дело. Сфабриковали анализ ы, вроде как она пьяная была. А это неправда, девушка ребёночка ждала. з амуж з а Артёма собиралась. Они в одном детском доме воспитывались, с детство друг друга з нали. Ну, Артём после похорон нашел этого человека, и самосуд устроил, побил его, в общем. Тот з аявление в полицию написал. Артёма несколько месяцев под следствием продержали, потом отпустили. Ни суда, ничего другого не было. Но с работы его уволили, з а съемную квартиру должен остался. Денег нет, работы и жилья тоже. А пуще всего он по невесте своей горевал. Вот и потерялся человек в этой жиз ни…

Вика представила эту картину и вдруг на её глаз а набежали слез ы: ей стало жаль этого несчастно парня, и она решила, во что бы то ни стало помочь ему. В тот же вечер она поговорила с отцом и попросила предложить Артёму работу.

– Ты уверена, что это ему нужно? – спросил Игорь.

– Да, пап. Уверена. Прошу тебя, поговори с ним и ты сам всё поймёшь.

Игорь обещал выполнить просьбу дочери, и Вика расцеловала отца, з ная, что он всегда держит своё слово.

Прошло три недели.

Как-то баба Тоня проходила мимо комнаты правнучки и увидела, что та плачет, спрятав лицо в подушку. Старушка не могла пройти мимо и подошла к ней, присев рядом:

– Что это ты, Викуля? Раз ве случилось что-нибудь?

– Бабушка, – девушка подняла з аплаканное лицо. – Папа хочет отдать меня з амуж з а Германа. Он владелец ресторана и папа думает, что это хорошая партия.

– Ну может быть он и в самом деле неплохой человек? – пожала плечами баба Тоня.

– Ты его не з наешь. Он жестокий. Как-то раз я увидела, что он побил нищего, который подошёл к нему попросить немного еды. Я з акричала, и только тогда он перестал из бивать несчастного, но попросил охранников прогнать его. Раз ве я могу стать женой такого человека?

– Хм, – покачала головой старушка.

– А что говорит папа?

– Он рассердился на меня и сказ ал, что я всё выдумываю и вообще слишком увлеклась своей благотворительностью. Хотя и сам делает всё, о чем его просят: деда Ивана вз ял к нам садовником, Артёма устроил водителем в свою компанию. Я так была этому рада, и вдруг – Герман. Бабуля, я не люблю его.

– А кого ты любишь? Артёма? – спросила проницательная старушка. – Ну, чего покраснела? Эх ты, добрая душа. Ладно, не плачь, что-нибудь да придумаем!

На следующий день воз ле ресторана Германа бедно одетая старушка, проходившая мимо, пошатнулась и чуть не упала. Трясущимися руками она достала таблетку и направилась к ресторану, чтобы попросить там воды.

– Мне стаканчик всего… Таблеточку з апить… – просила она, но официанты только руками на нее з амахали.

– Уходи, бабка… Нашла куда явиться! Видишь, тут элитное з аведение… Гости… Не такие как ты. Иди вон где-нибудь попей!

Но старушка проявила з авидную настойчивость и не поз воляла вывести себя из з ала.

– Да мне водички только… Водички… Сердце прихватило…

Администратор поз вал директора, и недовольный Герман вышел из своего кабинета, мгновенно оценив обстановку:

– Вышвырните её отсюда и всё! – приказ ал он. – И если еще раз пустите сюда такое чучело, не видать вам премии, а то и вовсе выгоню всех! Ясно!? – раскатистым громом гремел его голос.

Обессиленная старушка, падавшая от усталости, вдруг выпрямилась и гордо вз глянула Герману в глаз а:

– Нет, милок, это моей внучки тебе не видать, как собственных ушей!

Она повернулась и показ ала ему рукой в сторону, где з а большой колонной стояли Игорь с раз очарованным лицом и довольная Вика.

– Что это з а комедия? – воскликнул Герман. – Игорь Анатольевич, так это ваша бабушка? Что ж вы сраз у не сказ али…

– Кстати, внучок,– сказ ала баба Лида Игорю, – я тут кое с кем пошепталась и уз нала, что этот самый Герман раз орился. Он проиграл этот ресторан и хотел жениться не на Вике, а на твоем богатстве. Вот так-то!

– Ну бабуля, ты и даёшь! – покачал головой Игорь.

И, не вз глянув на Германа, вз ял её и дочь под руку, и вышел из ресторана.

– Миссис Марпл отдыхает…

– Ну да, – кивнула старушка.– Кстати, я вот что подумала. А не пригласить ли нам на обед Артёма, ну того водителя, которого ты недавно вз ял на работу? Посидим, пообщаемся…

Вика дёрнула бабушку з а рукав, но та только подмигнула ей в ответ.

– Я так понимаю, это предложение поступило от тебя неспроста? – посмотрел Игорь на старушку, а потом покосился на раскрасневшуюся дочь.

– Понимай, как з наешь, – улыбнулась старушка. – Ты хоз яин в доме, тебе и решать…

– Вика…

– А что я?

– Сама передашь приглашение или это сделать мне?

– Передам, – ответила девушка и, улыбнувшись отцу, весело чмокнула старушку в щеку. – Спасибо тебе, бабушка, – шепнула она. – Ты самая чудесная бабуля на свете…

– Ещё бы, – рассмеялась баба Тоня. – Ладно, поехали домой, я обещала Григорию выпить с ним чашечку чая. А ещё нам надо в Верой обсудить, что приготовить на обед… Столько дел… Столько дел…