Фантастические существа и сверхъестественные монстры из фольклора, легенд и мифов, называют мифическими существами. Некоторые из них населяют леса, моря и даже небеса. Мифические существа не обязательно должны быть большими и страшными монстрами.
На самом деле, большинство стран имеют свою собственную версию этих легендарных существ. Некоторые из них маленькие, а некоторые похожи на людей. Некоторые из них вовсе не монстры. Вместо этого это волшебные животные, которым люди поклоняются и молятся.
Часто эти мифические существа много говорят о культуре своего происхождения. Таким образом, есть много вещей, о которых люди могут узнать, просто изучая их.
Во многих мифах упоминаются существа, которых сложно представить в реальной жизни: единорог, кентавр, минотавр, драконы, сирены или сирины (в славянской мифологии), алконосты, русалки и многие другие удивительные существа.
Во многих славянских легендах встречается мифическая птица Сирин. Славяне верили, что эта птица с женской головой обитает в райском саду. Сирин поет удивительные песни – звонче птичьих и прекраснее человечьих. Кто услышит пение Сирин, забывает обо всем на свете, никуда не может уйти т нее, ничего не в силах делать, лишь слушает и слушает, пока не умрет от голода с улыбкой на лице. Помимо птицы Сирин, славяне знали многих райских птиц. Одна из них это Алконост, она существует не только в славянской, но и в византийских, греческих мифах. Внешне Алконост напоминает большую птицу с оперением дивной красоты. Ее голос, как голос Сирин, способен заворожить любого человека. Алконост, способна успокоить бури, она несет свои отложенные яйца в море, тем самым умиротворяет море на шесть дней. В Третьяковской галерее, есть картина В. М. Васнецова, где изображены эти птицы: Сирин с черными перьями – это птица печали, а Алконост – со светлым оперением – птица радости.
В греческих мифах, не раз встречались существа Сирены, они похожи на славянских Сирин. Тело Сирен покрыто перьями, а голова женская. Они обитали на скалах недалеко от Италии. Сирены чарующими песнями заманивали мореплавателей, и те зачарованные песней разбивались о скалы. Только хитрому герою Одиссею и аргонавты смогли избежать гибели. Одиссей приказал людям залепить уши воском, а аргонавты, которые плыли за Золотым руном, спаслись благодаря Орфею. Голос Орфея заглушил пение Сирен.
Легенды, мифы о Русалках существуют у всех народов. Русалок представляли как дев с рыбьим хвостом, живущих в реках и озерах, не исключали местом обитания море. Это были женские духи, которые днем спали, а вечером выходили на сушу. Их могли встретить в лесах и в поле. Они любили танцевать, на ветках над водой. (… там чудеса… русалка на ветвях сидит. А.С. Пушкин). Верить русалками было опасно. Они могли затащить людей в глубокую воду, или защекотать до смерти.
На ряду с такими существами, полу-людьми, полу-зверями, можно отметить Минотавра и Кентавра. Кентавры – это необычные существа, наполовину люди, наполовину кони. Это красивые сильные существа, сильные как лошади, и разумные, как люди. Самым мудрым и добродушным кентавром был Хирон. В мифах он выступает как учитель и друг греческих героев Геракла и Ахиллеса. Он научил их искусству сочинения и музыки, военному делу и медицине (если можно назвать траволечение так).
Минотавр – существо с головой быка и телом человека. Он был сыном царя Крита Миноса, который стыдился своего сына, он прятал его в темном лабиринте. Согласно мифу, в те времена людей мучала страшная болезнь, чума. Греки узнали от Оракула, так называли людей, которые видят будущее, что если хотят вылечиться, то должны отправлять на Крит семь юношей и семь девушек для жертвы Минотавру. Герой по имени Тесей, заменил одного юношу, которого не могла отпустить больная мать, спустился в лабиринт и убил Минотавра.
Единорог – мифическое животное, известное разным народам, о нем рассказывали и в странах древней Европы и на Руси, и в древнем Китае. Это прекрасное белоснежное создание с на лбу, которого красуется длинный острый рог. Единорога не возможно увидеть или поймать. Единственный человек, которого единорог может к себе подпустить это молодая невинная девушка. Считалось, что рог единорога имеет огромную ценность, оно способно вылечить любую болезнь. Единственный способ, который помог бы поймать единорога – это помощь невинной девушки. Существо без колебаний подойдет к ней и положит голову на ее колени, тут и охотники могли бы поймать существо.
Нет народа в приданиях, легендах или мифах которого нет Дракона. Это чудовищные, огромные крылатые змеи, часто многоголовые и огнедышащие, из пасти которого может вырываться пламя. В античных мифах Европы. Славян дракон – враждебное существо, он портит посевы, уничтожает скот. В восточных мифах: Китая, Японии – драконы не обижают людей, а наоборот помогают им. Становятся образом высших богов и даже защитниками частей света.