Количество алкозависимых в мире возрастает. Медицина не сдается и предлагает новые методы лечения. Один из самых эффективных —кодировка. При ее проведении человеку выполняют определенную манипуляцию, после которой организм сам отторгает спиртное. Как осуществляется кодирование от алкоголизма в стационаре и почему его нужно делать именно там? Расскажут наши эксперты.
Подготовка
Ее проводят, чтобы избежать каких-либо негативных последствий кодирования. Если же они и будут, то в облегченном варианте.
Во время госпитализации в стационар, врач скрупулезно изучает клинический случай. Он:
● выясняет жалобы;
● уточняет анамнез (историю) заболевания;
● направляет на дополнительное исследование.
Из анамнеза необходимо узнать:
● «стаж» алкоголизма;
● количество употребляемого алкоголя;
● динамику состояния (ухудшение, улучшение);
● вид лечения, если таковое ранее проводилось (в частности, кодирование в стационаре).
Манипуляции должен предшествовать так называемый период трезвости: в течение нескольких дней надо удержаться от употребления спиртного. Если сделать это сложно, перед манипуляцией проводят детоксикацию —очищение организма от остатков этанола и продуктов его распада. Для этого используют инфузионную терапию —внутривенно капельно вливают большие объемы растворов. Они в почках фильтруются, образуется моча, с ней выводятся токсины.
В стационаре кодирование проводят такими способами:
● лекарственным;
● с помощью гипноза;
● психотерапевтическим;
● аппаратным.
Универсального метода, который показал бы одинаково отличные результаты у разных пациентов, нет. Наиболее распространенный и действенный — медикаментозный. Также возможен так называемый двойной блок — сочетание различных вариантов для усиления терапевтического эффекта. Проводится в запущенных случаях, когда алкоголизм сложно поддается лечению.
Медикаментозный метод
Как закодироваться от алкоголя в этом случае? В организм разными способами вводят лекарства, после чего пациент не может принимать спиртное, как раньше. Пути введения:
● пероральный;
● внутримышечный;
● внутривенный;
● имплантационный.
Пероральный способ означает, что алкозависимый принимает внутрь таблетки или капли, содержащие дисульфирам.
При таком кодировании от алкоголизма принцип действия заключается в том, что если употребить хотя бы небольшую порцию «горячительного», возникнут неприятные симптомы. Что происходит? Наблюдаются:
● головные боли;
● головокружение;
● тремор (дрожание) верхних и нижних конечностей;
● учащение сердцебиения;
● тошнота;
● рвота.
То же самое происходит, если препарат ввести внутримышечно, внутривенно либо имплантировать (вшить). Последний вариант означает, что под местной анестезией в мягких тканях делают надрез, в него погружают имплант с веществом, которое вызывает отвращение к алкоголю, зашивают и накладывают стерильную повязку.
Введение препарата при алкоголизме делается одноразово (при необходимости по решению врача и желанию пристрастившегося по истечению срока действия «переформатирование» можно повторить). Период установки кода разный в зависимости от введенного препарата и дозировки (от одного месяца до пяти лет). Цены варьируются с учетом срока алкоблокады и используемого лекарства.
Гипнотическое влияние
Некоторые специалисты ставят его действенность под сомнение. Скептики считают, что выздоровление наступает вследствие не гипноза, а сильной веры в него. Между тем, фактические данные указывают на то, что гипнотическое воздействие помогло излечиться большому количеству алкоголиков.
Кодирование в стационаре происходит так. Врач с помощью определенных методов психологического внушения вводит зависимого в состояние гипноза —человек будто в полусне, но не теряет связи с действительностью.
Медицинский специалист при этом доносит ему информацию о вреде спиртного, дабы поменять отношение к нему. Он как бы переформатирует мозг алкоголика, помещая туда определенные установки касательно спиртосодержащих напитков. В результате формируется отвращение к «зеленому змию».
Психотерапевтическое воздействие
Оно тоже направлено на восприятие алкозависимого, но во время сеанса тот находится в обычном состоянии, понимает все, что происходит, какие действия врача на него направлены. Он не только воспринимает информацию, но и:
● обрабатывает ее в режиме реального времени;
● анализирует;
● задает вопросы.
При этом доктор также применяет специальные методики для изменения у больного отношения к «горячительному». Это делают не просто эмоциональными заявлениями, а с помощью фактов, реальной информации о спиртном.
Аппаратная кодировка
Встречается реже в сравнении с другими видами, но ее развитие идет небывалыми темпами. При этом осуществляется влияние на мозговые центры, регулирующие тягу к спиртосодержащим напиткам. Его оказывают с использованием специальной аппаратуры.
Методы, которые уже применяются, это:
● цветоимпульсная терапия;
● транскраниальная биоэлектроблокировка;
● нейробиологическое управление с обратной связью и другие.
Двойная блокировка
Результаты методов кодирования от алкоголизма, описанных выше, не всегда те, которые ожидаются. Одни пациенты недостаточно поддаются гипнотическому влиянию, другие — психотерапевтическому и так далее. Поэтому для более мощного воздействия привлекают двойное «перепрограммирование». Оно означает комбинацию двух способов лечения алкозависимости кодировкой —обычно сочетаются медикаментозный и психотерапевтический.
Сначала алкоголику проводят первый этап кодирования в стационаре, далее наблюдают за реакцией его организма и оценивают промежуточный результат. После этого выполняют вторую манипуляцию. Пауза может составлять от нескольких часов до нескольких недель. Период наблюдения зависит от:
● разновидностей методик (две медикаментозные процедуры в один и тот же день не выполняются);
● реакции организма и так далее.
Преимущества кодировки алкоголизма: стационар
Пять причин проведения процедуры в клинике следующие:
● состояние пациента можно отслеживать 24 часа в сутки;
● благодаря постоянному наблюдению предотвращают срыв и прием алкоголя;
● при внезапном ухудшении есть возможность оказать помощь немедленно;
● при необходимости человека консультируют узкие специалисты;
● в клинике находятся другие зависимые, их истории лечения и достижения результата мотивируют алкоголика.
Некоторые люди указывают на то, что субъективно не способны выдержать пребывание в больничных стенах. Между тем, в современных клиниках созданы условия, приближенные к домашним — это позволяет алкоголикам, ранее жившим в неудовлетворительной обстановке, за демократичную стоимость насладиться комфортом и расслабиться.
Если статья понравилась —ставьте лайк, а также подписывайтесь на наш канал — мы собираемся публиковать еще много актуальных материалов на темы наркологии.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.