Найти в Дзене

Как Советская власть боролась с голодом и создавало индустриализацию

Голод 1921-1922 годов в Советской России является одним из самых страшных в русской и в мировой истории. Если говорить о нашей истории, то сравнить его разве что можно с великим мором при Годунове.

В исторической науке голод 20-х признан крупнейший невоенной катастрофой в европейской истории после Средневековья. Унес он жизни около 5 млн человек.

Как же так советы умудрились сгубить 5 млн, да еще в местах с самыми плодоносными землями?

Бабушка вспоминала, что когда она родилась, ее нечем было кормить. Тогда ее просто бросили у печи, в ожидании что она отмучается, но старшая сестра пожалела малютку, и кормила тайком, раздобыв кусок хлеба, смочив его и завернув в марлю. Так она посасывала его, а когда увидели что ребенок, вроде как крепкий, решили попытаться его выходить.

Бороться с голодом ранее, с голодом в 20-х, с продовольственным кризисом в 80-х помогало американское правительство и американские частные компании.

Соглашение правительства РСФСР и Американской администрации помощи (АРА) о помощи голодающим — 20 августа 1921 г. С этого документа начинается борьба с голодом в Советской России.

При этом сталинизм, в целом, получил опору в виде индустриализации при помощи западных специалистов.

Чернокожий рабочий в 30-х, позже, с трудом сбежавший обратно
Чернокожий рабочий в 30-х, позже, с трудом сбежавший обратно

1 июня 1931 года, был заключен контракт между США и СССР, согласно которому американские инженеры построили 90 советских металлургических заводов.

В 20-х руками американцев советы справлялись с голодом, правда помощь прекратилась после того выделенные средства советское правительство потратило на оружие вместо продовольствия голодающим.

В 1928 году в Москву приехал Альберт Кан – глава и владелец крупнейшей в мире проектной компании, которая обеспечивала весь цикл производства и возведения.

«Госпроектстрой» - это было советское предприятие только на бумаге. На самом деле, это был филиал фирмы Альберта Кана в Москве, но для секретности дали советское название. В нем работали 25 американских и 2,5 тыс. советских инженеров, изучавших западный опыт инженерной науки. Еще одна проектная компания – Demag, уже немецкая – также располагала офисом в Москве, ему дали название «Центральное бюро тяжелого машиностроения». Последний блюминг Demag на Магнитогорском металлургическом комбинате разобрали в 2005 году.

Один из немецких инженеров, приглашенный в Сибирь вспоминал, что советское руководство никак не могло понять какие задачи ему ставить. Он так и ходил по городу в течение трех месяцев, получая зарплату, но не имея никаких задач. Тогда его коллеги еще под репрессии попали, ему же удалось бежать.

В СССР приехало около 200 тыс американских инженеров и техников, которые первые несколько лет отвечали за производство. За 10 лет американские педагоги подготовили на рабфаках 300 тыс квалифицированных кадров.

Кстати, про советскую кухню, рекомендую послушать выпуск подкаста. Известный факт, что Микоян привез рецепты для советской кухни и пищевое производство, даже рецепт того самого пломбира из Штатов.

При царе Горохе - "Хамбургер". История появления советского фастфуда.