Июнь 2020 года. Карантин. Проходят последние университетские деньки. Вот и позади первый курс. Мамуля обустраивает баню, постепенно наполняя ее кошачьми прибамбасами. Папа собирается на традиционную летнюю рыбалку в Казань. Жизнь идет своим чередом, а жаркий июнь привносит в нее летние хлопоты. Но все меняет одно сообщение.
Мамуле написала волонтер. Некая дама нашла на дачном участке котят. Они сидели в бочке с компостом. Из-за недавних осадков содержимое бочки смешалось с дождевой водой. Трое маленьких котят сидели в жиже и жалобно пищали. Сердобольная дама сообщила о своей находке волонтерам, которые в свою очередь передали котят моей мамуле.
Наша размеренная жизнь принялась набирать обороты. Это были наши первые котята. Котятам было от силы 3 недели и мы многого не знали об уходе за такими малявками. Благо волонтер объяснила нам как правильно кормить и выхаживать животных, а так же была постоянно на связи.
К нам приехали 3 грязные, худющие блошки. Так как им требовался постоянный уход, было принято решение поселить их в отдельную комнату в доме, а не в бане.
Мы с мамулей обустроили им место в ванной комнате. Поставили клетку, обложили ее пледами и поселили намытых котят. Кушать они не умели, поэтому кормить их пришлось вручную. Тут мы столкнулись с первой проблемой. Из бутылочки с соской котята не едят. Методом проб и ошибок мы научились кормить их из шприца. Малявкам не хватало тепла от одеял и пледов, и нами была приобретена грелка. Довольные котята балансировали на ней, сладко засыпая, после плотного обеда.
Котята были настолько малы, что не могли сами ходить в туалет. В животном мире мама кошка вылизывает животики своих котят, тем самым запуская процесс дефекации. А так как мамы кошки у нас нет, этим ритуалом занимались мы.
Мы с мамулей жили по расписанию. Покормить котят, помассировать животики, заменить грелку, уложить спать, повторить через три часа. Так как мамуля встает рано, она начинала этот процесс в 7 утра, а я как истинная сова сменяла ее ночью.
Котята получили свои имена. Так как мамулиной фантазии хватало только на Пушинка или Бусинка, клички для животных остаются за мной. Так у нас появились:
- Пятнашка, на которую уже нашлись ручки;
- Аська или Асёк-Василёк.
Над именем третьего котенка мы думали долго. Мамулина Пушинка ей совсем не подходила. Из все троих она была самая хилая и больная. Совсем пришибленная. Что тут думать? Так появилась Шиба-Пришиба.
Котята росли и крепли. Мы начали постепенно выпускать их побегать по дому. У них даже появилась своя нянька в лице нашего пса. Боня котят очень любил и часто играл с ними.
Вскоре мы начали давать им детское питание. Они научились сами кушать, а в наш с мамулей ритуал добавилось умывать их чумазые мордочки. Они были очень игривыми, бегали и прыгали, только успевай догонять эти хвостики-морковки.
Котят вскоре разобрали. Всех кроме одной. Шибу не забрали не потому что она была хилой или слабой. Нет. Мы настолько сильно полюбили эту шкодливую девчонку, что решили оставить ее себе.
И мы ни разу не пожалели.
Шибень занимает огромное место в наших сердцах. И всегда будет.
Вот так прошел наш первый опыт в выхаживании котят. Первый и далеко не последний...