На днях подруга принесла запеканку и дала мне попробовать. В ней сразу чувствовалась манка. Да и вкус был не такой, как я готовлю запеканку.
Я рассказала ей об этом, но чтоб не обижать решила приготовить свою запеканку и угостить ее.
Через пару дней я купила творог, яйца и встала пораньше, чтоб успеть с утра, с пылу с жару испечь запеканку и свежей угостить ее перед работой.
Говорит, что сотрудники пили чай и ели мою запеканку, нахваливая. Она была действительно вкусной и без манки. Конечно, пришлось делиться рецептом, который мне еще моя бабушка показывала в детстве. Так и передаются лучшие традиции и рецепты. Делюсь и с вами.
Для приготовления потребуется:
- 1 яйцо
- 250 грамм творога
- 1 столовая ложка муки
- 3 столовые ложки сахара
- 10 грамм ванильного сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 столовая ложка сметаны
- Цедра половины лимона
Творог для приготовления используйте на свой вкус: в зёрнах, мягкий, или любой другой, но чем больше у него жирность, тем вкуснее готовый продукт. Я использую классический.
Пошаговый рецепт:
1) Приготовьте необходимые ингредиенты.
2) Погружным блендером слегка перебейте творог, яйцо, сахар, ванильный сахар, немного соли.
Если погружного блендера нет, можно протереть смесь через мелкое сито или обработать ее толкушкой.
3) Очередь сметаны. Добавьте ее и перебейте творожную смесь до однородной консистенции.
4) Добавляем муку, соду, натираем на самой мелкой терке цедру лимона, все аккуратно перемешиваем ложкой, убираем готовую смесь в сторону на несколько минут, чтобы дать активироваться соде.
Она необходима для того, чтоб запеканка стала более воздушной.
5) Перекладываем смесь в форму для запекания, не наполняя ее до краев, так как в процессе готовки запеканка поднимется.
Чем меньше диаметр формы, тем толще будет готовое блюдо и наоборот.
6) Отправляем форму в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 35-50 минут в зависимости от толщины смеси. Учтите, что все духовки разные и в Вашем конкретном случае может потребоваться больше или меньше времени для приготовления.
7) После того, как таймер даст сигнал, достаньте загорелую поднявшуюся запеканку, дайте ей остынуть примерно 15 минут.
8) Разрежьте на порционные кусочки, подавайте со сметаной, наслаждайтесь вкусом!
Согласны, что простой рецепт и доступные ингредиенты?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и пишите свои вопросы или пожелания в комментариях
Приятного аппетита!