Процесс написания статей для многих остаётся тайной за семью печатями. Почему, даже если автор прекрасно пишет художественные произведения, не факт, что хорошо напишет то, что называют статьёй?
Для того, чтобы подтолкнуть к пониманию разницы, определим для себя, в чём же заключается веб-райтинг — написание статей для интернет-ресурсов.
В наших краях принято называть копирайтером человека, пишущего статьи. Любые. Неизбалованный потребитель пока не видит разницы между информационной статьёй, образовательной и рекламной. А, между тем, копирайтинг (от англ. Copy+write) — написание именно рекламных статей. Да, спрос на рекламные статьи велик, но, как потребитель рекламы, задумайтесь: каков процент её не раздражает лично вас?
Если вы заинтересованы в нормальном контенте страницы, значит, ищите райтера.
Для того, чтобы подготовить публицистический материал, райтеру - создателю эксклюзивного контента - необходимо организовать процесс: подобрать информацию, осмыслить её, связать, использовать, как основу для выражения своих собственных идей и мыслей. Большая часть работы райтера — аналитическая. Умение и привычка писать планы, составлять схемы, анализировать проблемы и самостоятельно искать пути их решения — прекрасная база для того, чтобы писатель мог попробовать себя в качестве публициста.
Труд веб-райтера индивидуален и специфичен. Продукт такой деятельности должен быть интересен настоящим, живым людям.
Труд оптимизаторов текстов стоит особняком, поскольку результатом работы СЕО-специалистов становятся материалы, ориентированные на поисковых роботов. Именно СЕО-деятельность (СЕО - комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей) пользуется услугами копирайтеров и рерайтеров.
Что такое «рерайтинг»? Это переписывание уже существующего материала, деятельность, которой вы занимались в школе на уроках русского языка, когда писали изложения. Это не так плохо на самом деле, как может показаться. Если у вас некий крупный портал взял без спросу эксклюзивный материал, одним из элементов защиты своего сайта является рерайт сплагиаченного материала. А что делать? Хорошо переписанный материал поисковыми роботами распознаётся, как эксклюзивный, ваш контент — снова оригинален. Остальные действия по отношению к плагиатору, конечно же, должны применяться параллельно, но технически Ваш сайт понесёт минимальные потери.
Но мы сейчас не о СЕО. Веб-райтер производит статьи, которые будут читать люди, его целевая аудитория — пользователи, которые ищут ответы на вопросы. И публицист должен предложить своё видение, либо втянуть читателя в дискуссию, целью которой будет нахождение читателем индивидуальных ответов путём осознания вопроса. Именно такие статьи — лакомый кусочек для любого портала, заинтересованного в аудитории, ведь контент — и есть средство и причина взаимодействия администрации сайта с посетителями.
Становится понятным, что статьи-«пустышки», не утоляющие информационный голод, не содержащие авторского поиска — неэффективны. Переписывать уже существующую статью не имеет смысла, поскольку всё уже было. Подмена райтинга рерайтингом – даже качественным – тупик. Пусть даже ваш портал нашпигован рекламными СЕО-статьями по самый колонтитул, пусть он будет привлекать внимание флеш-графикой в верхних строчках ТОПов — от ярлыка «неинтересного» сайта с говно-статейками такие ухищрения не спасут.
Где же брать материал? Ведь не каждый владелец сайта умеет писать контент или имеет в штате райтера. Выход — биржа текстов. Биржи — специальные сайты, где можно купить готовый текст, уже выставленный на продажу, или разместить заказ. Чем эксклюзивнее и «вкуснее» текст, тем он дороже. Оценка идёт познаково, на определённую сумму за тысячу знаков. Но вы должны чётко знать, что вам нужно: рекламный текст или статья. После — регистрируетесь на бирже и просто переводите деньги на счёт в системе, получая от банка материала понравившийся текст. Непосредственно с автором статьи покупатель не контактирует, что, конечно же, упрощает и формализует процедуру, а так же исключает возможность покупки этого же материала другим желающим.
Многие из нас слышали, что написанием статей можно зарабатывать. Да, это правда. Райтеру можно предложить бирже свои тексты, а можно поискать, чего хотят потребители и написать статью на заказ. И тут энтузиаста, начинающего «лепить» статейки, сходные с блоговыми записями, может ожидать разочарование. Даже если то, что вы пишете, нравится вашим друзьям, качество будут оценивать объективно посторонние люди. И любая халтура проявится в беспощадной уценке трудов.
Некоторые писатели идут по пути «ленивого»: составляют статью из кусочков, «надёрганных» из других источников. Такая деятельность называется копипастингом (от англ. Copy+paste) и без указания источников является самым настоящим плагиатом. И да, это – наказуемо.
Если автор знаком с правилами цитирования и избегает обвинения в плагиате, ссылаясь на эти самые источники, но сама статья состряпана из подобранных цитат или перефразов, то даже с соблюдением правил копирайта такое произведение самих плодов авторских исследований не содержит и называется мягким словом «компиляция». Да, этот материал переработан и подготовлен, «мозаика» сложена и подогнана, и при соблюдении правил плагиатом не является. Но является, по сути, синтетическим «наполнителем», «халтурой».
Потому, берясь за написание статей, стоит понимать, что перед вами — не школьное домашнее задание, а самая настоящая презентация в глазах сетевой общественности. Вам предстоит кропотливая и нелёгкая работа, и пусть ваша первая статья будет небольшой, но постарайтесь, чтобы она была написана вами, и не для абстрактного Интернета, а для людей.
Автор: Thinnad
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #