Стокгольм, 13 апреля 1964 года. Телевизионная запись выступления американского джазового сикстета Чарльза Мингуса. Примерно на третьей минуте концерта барабанщик Денни Ричмонд сыграет легендарное соло, которое и спустя 60 лет будет будоражить умы как снобов-аристократов, так пролетариев-дегене... Ладно.
Описать увиденное можно одной фразой: «Что это было?» Явно же ничего выдающегося пучеглазый зубастик не совершил? С другой стороны, он абсолютно точно играет не телом, а душой. Отсюда и вопль счастья после дружного вступления, одобрительная улыбка шефа с контрабасом и ещё почти 30 минут увлекательного джаза.
ПОДЪЁМ!
Это я для тех, кто заснул. Ну не все выдержат 30 минут, правда же? Тут и через пару тактов небось кто-то захрапел. Но это не дело, надо себя тренировать. Искусство оно такое ― требует жертв, причём, в основном не от создателя, а непосредственно от публики.
А между прочим видео очень интересное, и не только та часть, где куражится Денни. Тут настоящий творческий процесс с остановками, недовольными пояснениями, настройкой инструментов и прочими муками творчества. Ну и сама музыка, безусловно… До неё надо дорасти. Я ещё нет.
Картинку великолепно восстановили, покрасили, звук отмастерили, так что концерт смотрится невероятно живо. Как вчера сняли. Кстати, про живую картинку. Один участников коллектива, знаменитый саксофонист Эрик Долфи, через два с половиной месяца скончается, впав в диабетическую кому. Это произойдёт во время гастролей в Берлине.
Теперь к соло. Пересмотрите ещё раз. Теперь вместе с аппликатурой, если кому будет полезно. Будоражит не то слово! Чисто сравнение: у полного концерта почти полмиллиона просмотров, а у 20-секундного соло 4,6 миллионов.
Но вернёмся к главному вопросу: «Что это было?» Мнения разделились, но в основном соло Денни одобряют, расплываясь в умилительной улыбке, выдавая его, скорее, за торжество наивного искусства, нежели за музыкальный шедевр. Как если бы двухлетний ребёнок нарисовал маму, просто уронив тюбик с гуашью на ватман.
Что думаю лично я ― напишу ближе к финалу. А вот, как к соло Денни Ричмонда относятся коллеги по цеху или приближённые к джазу:
«Мне, барабанщику с 15-летним стажем, это соло, как пощёчина! А вот неподдельная радость, вопль счастья Денни как бы говорит ― вот, для чего всё это нужно»
«Великий тролль, юморист и классный барабанщик! Он был бы рад, если бы узнал, что его запомнят благодаря этому видосу и той эмоции счастья и страсти»
«Самая дичь даже не его соло, а то, что они потом все вместе вступили… Как посчитали-то?»
«Лично я, как барабанщик и человек с большими и красивыми зубами, считаю, что это лучшие 25 секунд в истории ютуба»
«Чем больше смотрю, тем больше убеждаюсь, что это лучшее барабанное соло в истории»
«Вкуснее чем Дэнни Ричмонд барабанщика просто не найти! Жаль, но он почти неизвестен за пределами хардкор-джаз-тусовочки»
Последний комментатор явно погорячился, назвав Денни Ричмонда неизвестным. Да, не Ринго Старр и не Ларс Ульрих, простите, но весьма заслуженный музыкант.
Родился в 1931 году в Нью-Йорке и поначалу наводил шороху, играя на тенор-саксофоне. Жаль, что не осталось его соло, было бы о чём подискутировать в следующем посте. С 13 лет Денни играл на духовых, пока ближе к 20 годам не подсел на барабаны и навсегда связал свою музыкальную судьбу с гениальным (как мне объяснили) Чарльзом Мингусом.
Мингус отзывался о Денни, как о «единственном барабанщике, с которым он хотел бы играть». Ричмонд играл в секстете Чарльза Мингуса до самой смерти основателя в 1979 году, а потом создал новый коллектив Mingus Dynasty, в честь своего друга, коллеги и учителя, которого он пережил почти на 10 лет.
Денни скончался от сердечного приступа 16 марта 1988 года в возрасте 56 лет.
Ну а что касается соло, то лично я считаю его больше трогательным, нежели гениальным. Простое, эмоциональное, странное, длинное, короткое ― любое, какое пожелаете. Но главное, оно было исполнено без оглядки на оценочные мнения, без претензии на оригинальность. Сыграл так, как должен был или мог сыграть в ту минуту, в ту секунду, в то мгновение жизни. Не более того.
Завирусилось и хорошо.