Открытая киностудия «Лендок» под руководством режиссера Андрея Богатырева и продюсера Елены Дементовой приступила к съемкам остросюжетной картины «Золото Умальты».
Первый производственный блок стартовал 17 марта в Питкярантском районе Карелии, и весьма успешно: первые тракты записаны, несколько дублей отснято, традиционная тарелка разбита с первого раза. Далее съемки продолжатся в другой части Ленинградской области, а также затронут территорию самого Санкт-Петербурга и Хабаровского края.
Авторы проекта называют ленту первым масштабным историческим истерном в современном российском кино, где снимутся Павел Деревянко, Михаил Горевой, Артем Ткаченко, Алексей Шевченков, Илья Соловьев и другие известные отечественные артисты.
Что же представляет собой этот жанр кино, и как снимается «восточный вестерн» с актерами, которые даже не подозревают, выживут ли их персонажи – в репортаже «Кинопробы».
Нас не догонят, но убьют: съемки сцены с Деревянко и Горевым
Вдоль полноводной реки Умальты по еще заснеженной дороге едет обоз с золотом. Несмотря на ценный груз, сопровождают транспортное средство всего два вояки – представители охранного агентства того времени – в исполнении Павла Деревянко и Михаила Горевого. Сразу ясно – еще немного и случится непоправимое: местные охотники за драгоценностями нападут и разграбят обоз под чистую. Так, по словам актеров, должен будет начинаться приключенческий фильм «Золото Умальты».
«Слушайте, у меня совершенно небольшая роль: мы с Мишей Горевым открываем, собственно, фильм. Едем-едем-едем, и нас совсем скоро… убьют [смеется]. Мы охраняем обоз, такие простые люди – охранное агентство того времени. … Простые солдаты мы!», – отшутился о сюжете и своем персонаже Павел Деревянко, только что спустившийся с обоза после съемочного тракта.
Правда, актер сразу же поспешил исправиться: умрет ли его персонаж действительно – неизвестно даже сценаристам. А режиссер проекта Андрей Богатырев добавил, что интрига каждого героя будет сохраняться до последних минут фильма.
«Ну, еще неизвестно – он у нас такой герой, на самом деле… Он не умирает в самом начале, он будет весь фильм. Мы, на самом деле, даже не знаем, кто умрет в самом начале, а кто – нет. Мы не знаем», – подчеркнул постановщик.
Кинематографист отметил, несмотря на лежащую в основе реальную историю с ограблением обоза вблизи реки Умальты в 1917 году, картина носит художественный характер. Соответственно, не все случившиеся в реальности события будут отражены доподлинно в ленте.
Ведь задача современного кинематографа – не просто снять на камеру какие-либо события, а продемонстрировать какую-то философию, мысль или образ. Вот и авторы «Золота Умальты» попытались показать дореволюционное общество со всеми его изъянами и положительными чертами.
«Каждый режиссер пытается сделать сценарий, как он это понимает, как он это чувствует. Поэтому сценарий мы немножечко меняли… Мы пытаемся перенести все это в нашу культурную традицию и создать здесь нашего героя. И, если здесь речь идет о 17-ом годе – времени очень сложном, мы пытаемся вычленить таких героев того времени, которые были разные: один коммунист, один верующий, один анархист. Это действительно срез того общества, которое было очень разношерстным», – пояснил Богатырев.
Все, кто был замешан в деле – промышленные воротила, офицер-дезертир и даже китайская мафия стали прототипами героев фильма. Одного из них, по словам продюсера, сыграет и сам автор идеи – глава Хабаровского края Михаил Дегтярев. Одну из центральных ролей в ленте исполнит актер театра и кино, а также педагог и режиссер Михаил Горевой. Правда, пока имена их героев, как и все остальные персонажи со своими характеристиками держатся в секрете.
«Андрюша Богатырев снимает авантюрную историю: про золото, про предательство, про воровство, про любовь – все там будет. И мы работаем, вот видите – холодно, утром было минус 17, сейчас минус 9 – вообще, жара. Снег [на усах] не тает, потому что он ненастоящий. В общем, идите в кино – там посмотрите. Не буду я больше вам ничего рассказывать! <…> Да, у нас есть, даже в этой сцене [которая снималась], одна такая затея, от которой зритель удивится. Буквально, после первой сцены. Но я ее вам рассказывать не буду!», – еще больше заинтриговал Михаил.
Пожаловавшись на холод, артист отметил, что даже при такой переменчивой погоде в костюме весьма тепло, и предложил его примерить журналистам. Однако ни о сюжете, ни о своей роли так больше ничего и не рассказал.
Что же такое истерн
Истерн или остерн – это жанр приключенческих фильмов, получивший свое название по аналогии с вестерном из-за общих характерных черт. Иными словами, это вестерн, только снятый в условиях «Дикого» Востока – с его особенностями и местным холодным темпераментом.
Сам же режиссер «Золота Умальты» отмечает, что не хочет зацикливаться на определенной тематике, вдохновленной, к примеру, «ковбойскими» работами Квентина Тарантино. Но, конечно же, в фильме будут присутствовать погони на лошадях, перестрелки и другие экшен-сцены.
«Понимаете, все фильмы – это все рассказывание историй. А истерны это, ужасы или фантастика – это всего лишь одежда, это как бы внешняя одежка», – заявил Богатырев.
Режиссер считает, что главное – быть вдохновленным своей работой и любить то, что ты делаешь. Тогда и проект будет удачным. Ведь, по его мнению, хороший фильм – это всего лишь успешное стечение обстоятельств, погоды и слаженной работы всей съемочной команды: режиссера, сценаристов, актеров, продюсеров и даже администратора площадки.
Что известно о фильме
Проект имеет под собой реальную историю ограбления, произошедшего в 1917 году в Хабаровском крае. Тогда драгоценные металлы были похищены группой лиц. Однако, что стало с извозчиками и самими преступниками – никто не знает.
Да и само золото «растаяло» в недрах села в Хабаровском крае (на территории современного Верхнебуреинского района), которое сегодня также «стерто» со всех карт страны. По причине того, что село около реки Умальта давно перестало существовать, снимают его в похожих, но не менее живописных окрестностях Карелии.
Идея фильма с таким загадочным прошлом принадлежит губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтяреву. Его инициативу охотно поддержала петербургская киностудия «Лендок» в лице генерального директора Алексея Тельнова, а также сами актеры и постановщик Андрей Богатырев («Красный призрак»).
«Я считаю, что это будет один из самых значимых проектов, когда выйдет в следующем году. Надеюсь, мы поразим зрителя, тем, что это история достаточно фактурная. Во-первых, это исторически правдивая история. Мы немножко документалисты, если вы знаете, поэтому для нас очень важно, что история на самом деле происходила в начале 20 века», – поделился своими ожиданиями глава киностудии.
Стоит отметить, историческое золото Умальты не нашли и по сей день, поэтому зритель станет очевидцем реальных поисков и увидит, насколько далеко готов зайти человек ради обладания этим металлом. Ведь каждому золото «обещает» что-то свое: власть, богатство, любовь или свободу. Всем героям фильма золото «приготовило» испытания, но победить и выжить сможет только один.