Найти тему
Личность и стиль

Магия достатка. Как красивые вещи разблокируют вашу силу

Вы просили рассказать о том, как запасать энергию в хороших вещах в посте про ограничения стиля для женщин 50+ и 60+. Я начала её писать, а получилось совсем про другое. Завтра я сделаю ещё одну попытку, и, надеюсь, пока объясняю вам, мне самой станет лучше понятно, как это работает. Опыт - такая штука: пока вас не было, мне и рассказать было особо-то некому. А если не рассказываешь, то и не осознаешь.

Сегодня получилось про то, почему говорят: "чтобы заработать, нужно сначала потратить". Мне и самой это раньше казалось чем-то магическим, а теперь стало ясно, что магии тут нет.

У нас в России есть обширный пласт культуры, который как будто бы делает материальное благополучие как минимум небезопасным, а как максимум — знаком того, что вы не очень хороший человек. Тут и христианские афоризмы по типу «легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому человеку в царствие небесное», размытые и перекрученные вне контекста, вульгаризированные и воспринимаемые как оправдание любому образу жизни, который данный конкретный человек считает правильным в силу множества факторов. И 70 лет советского наследия, в котором очень многое в повседневной культуре было завязано на достаточно прозрачной тарифной сетке оплаты труда, когда все понимали, что любые доходы сверх обычных - это либо "халтура", либо переработки, либо воровство. И опыт 90х, когда можно стало всё, но далеко не всё было хорошо и безопасно. В эти напластования мы сейчас не будем зарываться - вы всё лучше меня знаете.

Красивая, добротная вещь напрямую связана с представлением о богатстве и идеей человека о самом себе в контексте этого самого богатства. Тут очень много эмоций, в основном связанных с запретами и страхом, что клиент на неё потратится, а заработать дальше на следующую такую же не сможет. "Я позволила себе свитер на порядок дороже, чем у моей мамы - значит я плохой человек!" - это один вариант вывода. А можно так: "Я позволила себе дорогую вещь, теперь меня вычислят мошенники/наедут бандиты/следующий мужчина, который мне встретится, будет альфонс!"
Эти выводы, конечно, очень далеко падают от примерочной. Даже если ты годами не высовываешься, как подпольный миллионер Корейко, это не значит, что тебя никто не вычислит. Но тем не менее, за 13 лет работы я слишком часто видела подобное у вполне благополучных людей, чтобы такую изнанку не учитывать.

Линия того, что такое "красивая добротная вещь" тоже очень сильно плавает. Работа с теми, у кого бизнес давно сложился, и не один, совершенно другая. Но в моей практике достаточно часто встречаются люди, которые всю жизнь либо живут в очень стесненных обстоятельствах, либо зависят от других. В какой-то момент они решают, что хватит с них такой жизни, и начинают раскапывать вокруг себя дорожки, которые позволят им заработать ещё больше. Я попадаюсь на их пути обычно на том этапе, когда пройден первый тур растущих заработков: в целом намечено и разведано направление, становится понятно, какие цели могут быть следующими, и главное, на что реалистично замахнуться. Со смесью ужаса и восторга они бьют себя пяткой по лбу: "И как же я раньше жил иначе?!"

Это очень крутой момент. Благодаря упорству и растущему опыту, они вырастут в любом случае. Это сто процентов. И тогда "амбициозная значимая трата" будет лежать уже совершенно в другой области. Производственник закажет какой-нибудь офигенный станок, блоггер решится вложить миллион на рекламу онлайн-школы, косметолог возьмет в аренду помещение в самой лучшей части города или даже выкупит его в собственность, преподавательница детской студии лицензирует программу и заложит фонд оплаты труда для наёмных педагогов - эти траты уже не будут лежать в плоскости быта.

Но сейчас их ближайшая точка, за которой пойдет рост - это выйти за пределы необходимого и... ощутить, что деньги не уходят, как вода сквозь пальцы, а делают их жизнь лучше здесь и сейчас, оседая в повседневности, хорошем здоровье, заботе о близких и так далее. Одежда - это иное, чем любая хорошая крупная покупка, которая круто меняет жизнь. Почему? Её невозможно выкинуть из процесса социальных отношений.

Автомобиль - это очень здорово и важно, ты всё время им наслаждаешься, ухаживаешь за ним, помнишь, что на него нужно потратиться. Это и трофей, и праздник, и выполненная мечта, и степень свободы. Но ты его купил, и всё, это разовый праздник до следующего, через несколько лет. А вот одежда - это очень скучно и как будто бы не важно, как и продукты, которые ты приносишь домой каждый вечер. Её постоянно нужно стирать, подновлять, следить за тем, чтобы хватало. Но, как и еда, она постепенно меняет тебя самого, начиная с уровня твоего "могу" и "смею". Даже самая крутая покупка превращается не в праздник, а в рутину, которую ты тянешь просто потому, что... вот такой вот вы человек. А какой? Вы смотрите на свои вещи и видите отражение своей личности в них. Разрозненные или систематически подобранные. Синтетические или натуральные. Одноразовые или с длинной перспективой использования. Вы не можете сделать иначе, и ваша рутина очень сильно меняется в зависимости от того, насколько требовательными вы становитесь к качеству жизни. Крупная покупка статична, мелкие в системе дают понятие о том, как вы развиваетесь от года к году.

Я ни на что не променяю шоппинги с людьми, которые находятся на взлёте. Этот взгляд над каждой вешалкой, за которым стоит "а можно?", и радость от того, что красиво получается при почти привычном уровне затрат. И от того, что гардероб действительно начинает входить в систему, которую очень легко поддерживать. И от того, что этот гардероб получается очень про него, как будто он сам всё делал, но прыгнув за день через несколько лет поисков и ошибок. Когда прикасаюсь к чужой силе, я и свою ощущаю лучше.

Но вот ключевой момент. Когда мы выходим с привычного человеку уровня на чуть более высокий, например, с прочного масс-маркета в премиальный сектор, то сначала идет очень резкое отторжение. Даже если человек в целом позитивен и заранее настроился, даже если он сам хотел сходить со мной в премиум и долго готовился морально, он обязательно проходит этап, когда всё кажется каким-то не таким, недостаточно волшебным, недостаточно впечатляющим. Это трудная эмоциональная полоса. Нужно покрутиться в примерочной, всё перетрогать и перемерить. Выбрать из вороха что-то одно или пару вещей, которые особенно нравятся. Побыть с этим. Привыкнуть к ценнику. А потом... потом всё же решиться и взять.

А потом решиться носить.

Всё!

Те клиенты, которые работают со мной по 7-8 лет подряд, этого первого момента даже не помнят. Они вспоминают, что на каком-то этапе они стали различать качество тканей: как что носится, вытягивается, засаливается, стирается, деформируется - и что начали предсказывать это всё буквально с вешалки. А вот у тех, которые работают со мной 1-3 года, эти эмоции наблюдать можно чуть ли не в реальном времени.

Сначала отрицание: "Да за эти деньги можно две недели продукты покупать!"

Потом тревогу: "Меня спросят, чего это я так вырядилась?"

Потом восторг: "Я зашла туда, куда раньше не могла, и мне было хорошо!"

Потом это всё забывается и угасает, потому что круг общения со временем достаточно сильно меняется. То, что раньше было не понятно, как сделать, теперь становится "как у всех". Но чтобы зайти в это "как у всех", когда-то потребовалось ощутимое усилие. Так, например, много раз от клиентов слышала, что когда они, четко по инструкции, не стали ставить вещь на отдельную полку и сдувать с неё пыль, а носили неделю подряд, пока не привыкли, то в первые дни напряжение было такое, что нужно было постоянно спать. Закатываться под одеяло днем хотя бы на 15 минут, по возможности раньше ложиться вечером.

Охотно верю! И вот, почему.

Любой переход на новый уровень - это опыт, которого не было у вас раньше в семье или в окружении. Вы не получили его подспудно, в процессе воспитания или "как у всех", он для вас неестественен. Вы сами пробиваете себе дорожку и складываете свои нейтронные связи в новую карту реальности: "Все мои любимые люди считали, что меня застрелят и съедят бандиты, а я жив, здоров, и мне даже хорошо. Ничего себе!" Где-то там, в глубоких слоях неизведанного, мы убеждаемся, что нас не съедят за ослушание, даже не на первый день.

Мне кажется, что прилив сил, который человек ощущает в течение некоторого времени после такой значимой покупки (особенно, если он её носит и докупает со временем подобные), не связан с самими вещами. Эта энергия приходит не извне. Она как бы распаковывается из наших многочисленных "нельзя", превращая страх в чистый восторг от заново открытой безопасной зоны жизни.

А открывать эти зоны можно бесконечно. Это как квадратики на карте в видеоигре: неизведанный мир покрыт туманом, а твоя покупка открыла для обзора буквально сто квадратных метров. Нематериальные открытия работают точно так же, только отследить их подчас сложнее. И как разблокировать, не всегда понятно.

Поделитесь со мной в комментариях, что позволяло вам извлечь силу из своих "нельзя". Считаются не только наряды. Я, например, долго не могла поверить, что сама хозяйка в своем доме, и лишь 7 лет спустя после переезда от родителей решилась взять двух собак и кота.

Ну, и традиционно, если я потребуюсь вам в качестве стилиста, то мои контакты и сайт с услугами в профиле канала. Всем прекрасной рабочей недели и смелых открытий!

Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)
Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)