Чтобы избавить человека от пристрастия к спиртосодержащим напиткам, применяют кодирование. Оно означает «перепрограммирование», после которого организм перестает воспринимать алкоголь. В том числе выполняется кодировка уколом под лопатку. Что это такое, какие результаты, как подготовиться — расскажут наши эксперты.
Общие данные
Это обычная инъекция, посредством которой в мягкие массивы под лопатку вводят определенный препарат, после чего человек теряет способность употреблять спиртное.
Такая разновидность кодировки — одна из наиболее распространенных. Ее несложно выполнить, а стоимость демократичная, доступная любым слоям населения. Последнее имеет значение, поскольку алкоголики и их семьи —зачастую финансово несостоятельные: зависимый тратит все деньги на выпивку, продает из дома вещи, чтобы выручить определенную сумму на очередную бутылку.
При правильно проведенном обследовании риск побочных эффектов достаточно низкий. После завершения срока действия при желании больного манипуляцию можно повторять.
Локация для укола от алкоголизма — лопатка, вернее, пространство под ней. Процедура по эффективности ничем не хуже, чем введение медпрепарата внутримышечно и внутривенно, а также его имплантирование (подшивание) под кожу.
Механизм
В лекарстве, которое вводят уколом под лопатку, содержится дисульфирам. Данное соединение блокирует выработку тканевого фермента ацетальдегиддегидрогеназы (АлДГ), который расщепляет ацетальдегид. Последний является очень сильным тканевым ядом — с его воздействием знакомы те, кто вечером «перебрал» спиртного и утром ощутил признаки похмелья.
Уксусный альдегид распространяется с током крови ко всем структурам и провоцирует их острое отравление. Из-за этого и появляется целый спектр нарушений — причем одновременно, пациенту становится очень плохо физически и морально. Из-за поражения центральной нервной системы наблюдаются:
● головные боли;
● сильное головокружение;
● тремор верхних и нижних конечностей.
Сердечно-сосудистая система сигнализирует о неблагополучии такими признаками, как:
● учащение сердцебиения;
● снижение артериального давления;
● аритмия.
Страдает и желудочно-кишечный тракт. Из-за его токсического поражения ацетальдегидом возникают:
● сухость и неприятный вкус во рту;
● тошнота;
● рвота;
● боли по ходу кишечника;
● понос.
Характерно нарушение общего состояния в целом. Беспокоят:
● повышение температуры тела;
● чувство жара (может наблюдаться и без гипертермии);
● приливы крови к лицу;
● болевые ощущения в мышцах;
● существенная слабость.
Такое природное явление и взяли в основу кодировки — в частности, под лопатку. При этом используется дисульфирам или какой-либо содержащий его препарат.
Если после процедуры человек примет хотя бы небольшую дозу алкоголя, то у него возникнут все описанные выше признаки. Причина в том, что дисульфирам заблокирует АлДГ, она не расщепит ацетальдегид, тот и спровоцирует целый ряд неприятных ощущений. В таком состоянии пропадает любое желание принимать спиртное —на этом и базируются принципы запретительной терапии.
Все медикаменты при введении уколом под лопатку действуют в течение определенного периода времени — в мягких тканях создается их депо (своеобразный склад), откуда активное вещество постепенно высвобождается в кровяное русло, за счет этого и поддерживается нужная концентрация. Лечебный эффект наблюдается от шести месяцев до одного года.
Обратите внимание! Само по себе лекарство, которое ввели под лопатку, на организм не воздействует никак — оно ведет себя нейтрально. Изменения появляются только тогда, когда закодированный принимает алкоголь.
Комплексный подход
Кодирование под лопатку — действенный метод избавления от алкоголизма. Но необходимо помнить, что из человека нельзя сделать робота. Описываемая методика способствует отказу от спиртного, но на 100% не заставляет зависимого делать это. Наркологи считают, что залогом успеха является желание пристрастившегося выздороветь. Если у него нет достаточной мотивации, то даже при страхе последствий пития после кодировки он не выдержит и сорвется.
Чтобы ему помочь, процедуру дополняют психотерапевтическим воздействием. В результате вырабатывается и закрепляется мотивация к отказу от «горячительного». Специалист, работающий с пациентом:
● регулярно поддерживает его стремление распрощаться с алкоголем навсегда;
● разрушает все сомнения;
● учит методикам самовнушения, которые позволяют облегчить состояние во время воздержания.
Когда можно, а когда нельзя выполнять процедуру
Показаниями являются:
● частые эпизоды приема спиртного, свидетельствующие о скором развитии зависимости;
● начальные этапы алкопристрастия, когда мыслительная деятельность еще не нарушена;
● хроническая аддикция при стойком желании вылечиться и начать трезвую жизнь.
Решение, что кодировку от алкоголя следует провести посредством именно укола под лопатку, принимает нарколог. Для этого он изучает:
● жалобы;
● анамнез болезни (историю развития);
● объективное состояние —при необходимости направляет на консультацию к узким специалистам, а те уже инициируют инструментальные или лабораторные методы обследования, если таковые понадобятся.
Противопоказаниями являются:
● отказ пациента;
● третья стадия алкогольного пристрастия с развитием деградации — на ее фоне у зависимого нет понимания, что с ним происходит;
● хронические психические расстройства;
● тяжелые соматические нарушения, при которых возникает почечная, печеночная и другие виды недостаточности.
Как выполняют кодирование уколом под лопатку
Фармакологическая промышленность выпускает дисульфирам в чистом виде и препараты, содержащие его. В них имеются компоненты, которые в какой-то мере влияют на свойства таких медикаментов. Поэтому выбор средства для кодирования осуществляет нарколог.
Потребуется подготовка перед процедурой. Алкоголику следует удержаться от приема спиртосодержащих напитков, чтобы организм очистился от этанола и продуктов его распада. Воздержание длится несколько дней.
Если человеку слишком тяжело отказаться от «горячительного» из-за зависимости, то выполняют детоксикацию. Для этого внутривенно капельно вводят различные инфузионные препараты:
● глюкозу;
● физраствор;
● гемодез и другие.
Процедуру можно проводить не только в условиях наркологического стационара, но и по месту жительства. Для этого на дом заказывают выездную бригаду специалистов. После введения вещества врач на короткое время остается возле пациента, чтобы удостовериться, что манипуляция не вызвала побочных эффектов.
Понравилась статья? Не забудьте поблагодарить автора лайком. Делитесь своим опытом и задавайте вопросы в комментариях. Подписывайтесь на наш канал — мы публикуем много актуальной полезной информации по теме наркологии.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.