"Вас послушаешь - так у собаки одни только стрессы" - этот "аргумент" зоопсихологи и специалисты по коррекции поведения слышат, как обоснование "ненастоящести" их труда, попытку отвергнуть важность понимания психологии наших питомцев.
В субботу у нас случилось долгожданное событие (владельцы собак с зооагрессией поймут его значимость) - Арья не стала швыряться на чужую собаку с намерением прогнать. Она гавкнула, немного потянулась в сторону пса, но потом решила посмотреть, что думают хозяева, по поводу чужака и выбрала пойти дальше. При этом, правда, раза три остановилась, чтобы обернуться и проверить, не преследует ли незнакомец нашу компанию. Метров через 100, когда стало понятно, что преследования нет, хорошо выгулянная собака присела, чтобы ещё раз опорожниться. А потом - довольно долго и активно бегала и вынюхивала всё, что попадалось ей на пути.
Рядовой собаковод и даже большинство кинологов, не погружавшихся в вопрос собачьей психики, скажет, что это абсолютно рядовая ситуация, не стоящая отдельного наблюдения и выводов. Поведенческий специалист увидит адаптационную работу стресса.
Встреча с чужой собакой вызвала всплеск нервного возбуждения. Но не достаточно сильного, чтобы в полной мере сработали оборонительные рефлексы - Арья смогла удержаться от проявления агрессии, ориентируясь на спокойное поведение хозяев. Однако, беспокойство какое-то время сохранялось, гормоны стресса вызвали усиление работы перистальтики (в стрессе организм испытывает стремление освободиться от всего лишнего). Для полного преодоления стресса потребовалась достаточно высокая активность - появились быстрые пробежки и энергозатратная работа в виде нюхания. Примерно так выглядит "полезный" стресс, помогающий собаке адаптироваться и научиться "держать себя в лапах" при встрече с раздражителем.
Полезным можно считать стресс, который:
1. По силам собаке (психика не раскручивается до состояния потери самоконтроля)
2. Чему-то учит собаку (в нашем случае - не все собаки представляют опасность)
3. Собака может с ним справиться так называемыми "экологичными" способами (и самый эффективный - работа носом)
4. Не понижает самооценку собаки (собака не чувствует себя "не справившийся", получает одобрение от хозяина за правильные действия)
Полезным стрессом, помимо преодоления внезапных ситуаций являются, например:
1.Освоение снарядов (важно, чтобы хозяин внимательно следил, страховал, не допускал падений с бума, брëвен и так далее)
2. Игры с хозяином, где собака оказывается победителем, в результате применения какой-либо "хитрости", совершения ловкого манёвра
3. Встречи с особо значимым раздражителем на расстоянии, которое не представляет опасности, с точки зрения собаки и постепенное сокращение этого расстояния
Создание хозяином условий контролируемого стресса тренирует собачью психику, делает пса менее уязвимым и возбудимым.
Плохой стресс - когда собака систематически оказывается в ситуации, когда считает, что ей угрожает опасность и особенно, когда реально оказывается в опасной ситуации, но не имеет возможности восстановить свою психику. В этом случае формируется хронический (кумулятивный, накопительный) стресс, который приводит к нервному истощению, снижающему способность к адаптации.
Причинами хронического стресса могут быть (привожу наиболее распространённые):
1.Дефицит сна (меньше 16 часов в сутки)
2. Гиперопека со стороны хозяина
3. Невозможность удовлетворить видовые потребности в большинстве случаев (редкие ситуации неудовлетворения этих потребностей собака переносит довольно легко)
4. Непредсказуемость поведения хозяина.
5. Наказания, снижающие самооценку собаки
6. Физические и эмоциональные перегрузки, которые происходят слишком часто (даже перевозбуждение от радости)
7. Плохие отношения в семье
8. Игнорирование собаки одним из членов семьи.
Так что и в самом деле, у собаки вся жизнь - сплошной стресс. Впрочем, как и у человека.
А дальше всë зависит от того, какого качества стресс и как он преодолевается.