Французская политическая культура в некотором отношении имеет сходство с российской - и россиянам, и французам не чужда идея роли личности во власти. И мы, и они - в общей массе - не отказываемся от идеи "сильной страны", "крепкого государства". Имперскость в том или ином виде - основа национального самосознания двух народов.
Юный президент
Когда Эммануэль Макрон шел на президентские выборы в 2017 г, именно это читалось между строк его выступлений касательно внешнеполитической программы. Когда он стал во главе 5 республики, в старейшем университете Франции, выступая он озвучил основные положения своей программы, удивив евролидеров, например А. Меркель (канцлера Германии на тот момент). А также, насторожив своего партнера - США. Так чего же такого страшного предложил Макрон?
Новоиспеченный президент Франции заговорил о создании европейского квази-государства. Он выступил с инициативой плотного совместного взаимодействия европейских государств в трех областях: обороны и безопасности, развития промышленности и цифровых технологий, производства продовольствия.
Самый молодой французский президент предложил европейским лидерам задуматься об общей стратегической культуре, создать "общие силы вмешательства" и выработать общую военную доктрину. Также он выдвинул инициативу общеевропейского военного бюджета, чтобы "реально защититься" от России, Китая и... США - спросите вы?! Да - абсолютно верно! И, скорее всего, именно это и напугало его коллег по главным креслам Европы.
Коллег, которые привыкли с 1945 отдавать честь американским лидерам. Ангела Меркель согласилась с трудом на увеличение военного бюджета с еле скрываемым страхом - что скажет Вашингтон? А вот Шольц, придя к власти, вообще отказался, сославшись на внутренние заботы. Но, видимо Макрон понял бесперспективность военного сотрудничества еще на этапе диалога с Ангелой, и в 2019 г разразился цитатой о "смерти мозга НАТО", окончательно заставив своих евроколлег "засесть под лавку". К тому же начавшаяся пандемия начала точить и французский бюджет - в таких обстоятельствах разговор об увеличении военного трат всей Европы оказался не к месту.
Европейский валютный фонд - голубая мечта Эммануэля
Рост темпов роста европейской промышленности в российских представлении носит перманентный характер: мы живем иллюзией о том, что с "экономикой в Европах все прекрасно". Но это не совсем так. Замедление в области промышленности и цифровых технологий наметилось в этом регионе с 2015-16 гг. Подкинула жару и пандемия, усугубив эту тенденцию. Согласно в целом неглупым советникам Макрона - по крайней мере в период первого срока - принципиальный прорыв был возможен только при объединении франко-германо-британских ресурсов. Но Германия "отказалась", а с Великобританией вариант какой-либо коллаборации сложен по факту ее вечного выхода из ЕС, да из-за океана погрозят пальчиком.
В целом, когда Макрон объяснил, что "надо обновляться", он также довел до сведения коллег во власти, что следуя наполеоновской формуле, "нужны деньги, деньги и еще раз деньги". Готовое решение он видел в создании Европейского валютного фонда, а иначе "державу Европу" "со стратегическим суверенитетом не построить". Фонд должен был стать противопоставлением Международному валютному фонду - штаб-квартира - в Вашингтоне.
И тут лидеры напугались совсем: или "слили" своего молодого друга, или просто проигнорировали, но особенной поддержи об укреплении Евросоюза он не дождался.
Американское "кидалово"
То ли "коллеги" что-то знали а с Эммануэлем не поделились, то ли их самих в расчет никто не брал, но для Макрона, кажется, стало полной неожиданностью создание AUKUS - трехстороннее объединение, прежде всего, оборонного характера между США, Великобританией и Австралией. И Францию туда пригласить не то, что бы забыли - никто не собирался это сделать. Как вы сами видите, из европейских стран позвали только верных слуг британцев.
А псевдонаполеоновские хотелки Макрона были жестко пресечены отказом Австралии закупать французские подлодки на дизельном двигателе. Отказом, в пользу американских поставщиков... Это обстоятельство стало ударом Франции и "подмочило" репутацию президента у собственных производителей. А многие политические издания требовали в ответ выхода из всех военных структур (НАТО в том числе)... однако минобороны французской республики Ф. Парли сказал, что не "стоит хлопать дверью"... и Франция осталась...
Хотя, если честно, Франция прогнулась. Заметьте - "державность" Макрона постепенно сошла на нет, а галльскому петуху, очевидно, подрезали крылья. Никакого тебе квазигосударства ЕС. В 2020 г он всех убеждает в незыблимости двух основ - европейской и американской. А в 2021 на Саммите НАТО в Брюсселе он уже кричит о необходимости "сплочения перед лицом России и Китая". А "европейскую автономную оборону" видит только с опорой на Штаты...
Апофеозом стали "проукраинская позиция" и присоединение к американской экономической линии против России, чем кстати сказать, сами жители 5 республики не совсем довольны, мягко говоря...
Так идеи Бонапарта оказались разбитыми в душе маленького наполеона из 21 века, оказавшего самым молодым президентом Франции. Он оказался в тисках типично-европейской линии последних 85 лет и, как это заметно, "свобода" не на горизонте. А апофеозом послушания стал визит верного маленького "Бонапарта" в гости к Байдену.
Подписывайтесь и ставьте лайки! Читайте также:
Нарцисс у власти или самые странные подробности о французском президенте Э. Макроне
5 противоречий Эммануэля Макрона
"Глубинная власть". Новый формат.
Г.И. Котовский. Гангстер и генерал.
Великий князь Михаил Павлович. Топ-5 фактов о русском "запасном"
и многое другое.