Иногда пациентам наркологических клиник необходимо снять кодировку. Это может быть вызвано различными причинами —от банальной аллергии до отсутствия мотивации продолжать трезвую жизнь. Наши эксперты расскажут, в каких случаях она оправдана, когда не принесет вреда для здоровья, какова ее стоимость.
Когда может понадобиться раскодировка от алкоголизма?
Она проводится по медицинским показаниям в следующих случаях:
● индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав применяемых медикаментов;
● наличие тяжелых аллергических реакций;
● защита была проведена с нарушениями и риском опасных последствий (отсутствие стерильности, слишком высокие дозировки лекарства);
● развитие осложнений или побочных реакций;
● необходимость лечения, которое включает прием спиртосодержащих фармредств;
● случайное или намеренное употребление алкоголя, что спровоцировало симптомы тяжелой интоксикации (тошнота с рвотой, головокружение, озноб, угнетение дыхания и работы сердца).
Снять кодирование можно и без медицинских оснований, достаточно только желания алкоголика. Это происходит в следующих ситуациях:
● Наличие патологической тяги к спиртному. После отказа от горячительного аддикта мучает бессонница, головные боли, галлюцинации, депрессия и мысли о суициде, поэтому он меняет свое решение.
● Сильный страх случайно употребить этанол. Например, вместе с лекарствами, сладостями, которые могут содержать в составе минимальное количество спирта. Если больные боятся сорваться, у них развивается тревожное расстройство, и это мешает дальнейшей реабилитации, допустима раскодировка от алкоголя.
● Уверенность зависимого в своей силе воли для противостояния соблазнам. Некоторые считают, что могут сохранять трезвость и без дополнительных ограничений. Иногда это правда, иногда — нет.
Самостоятельно и в домашних условиях принимать такое решение нельзя, алкогольная раскодировка выполняться только врачом. Перед этим нарколог обязательно проведет беседу с алкозависимым, выяснит причины подобного намерения.
При отсутствии показаний специалисты не рекомендуют снимать кодировку. Устранение запрета на спиртосодержащую продукцию очень быстро приводит к новому срыву и обесцениванию достигнутого результата терапии. После снятия ограничений больной нередко уходит в запой. А когда протрезвеет и осознает, что сделал, лечение зависимости приходится начинать сначала.
Как можно раскодироваться от алкоголя?
Процедура осуществляется с учетом методик, которые применялись для формирования блока. Это же влияет на то, сколько стоит медицинская манипуляция, на продолжительность ее проведения.
Алкогольная раскодировкавыполняется следующим образом:
● Оперативное вмешательство. Используется после вшивания имплантатов, которые дозировано выделяют в кровоток активное вещество. Мини-операция проводится под местной анестезией. На коже с помощью скальпеля выполняется небольшой разрез, затем врач удаляет «подшивку».
● Гипноз или психотерапия. Чтобы снять кодировку, пациента погружают в гипнотический сон, код снимается, его работа прекращается. Психотерапевтическое раскодирование не проводится, т.к. на аддикта не было оказано какое-либо воздействие.
● Инактивирующая инъекция после укола. В кровеносное русло вводится лекарственное средство. Вещество-антидот нейтрализует используемые ранее препараты.
Важно! После снятия блока прием алкоголя ограничен еще на несколько суток (точный период указывает врач). Это связано с тем, что нейтрализация вещества для химической защиты требует некоторого времени.
Нужно ли раскодирование перед новым кодированием
Если лечение прервалось по врачебной необходимости, наркологи рекомендуют повторить его, но с применением других методик или лекарственных препаратов. Также могут быть назначены дополнительные сеансы психотерапии, медикаментозная поддержка, лечение соматических заболеваний. Все это необходимо, чтобы предупредить возможный срыв.
Если снять кодирование пришлось по причине недостаточной мотивации алкоголика, когда он пошел на процедуру под давлением родственников, следует обратиться к психотерапевту. Во время сеансов специалист выяснит истинные причины аддикции, поможет перестроиться на трезвость.
Нужно ли раскодирование перед новым кодированием? Если человек хочет закрепить полученный результат и усилить собственную мотивацию, блокировка не снимается. Необходимо придерживаться рекомендаций нарколога и пройти назначенное запретительное лечение в указанное время.
Раскодировка от алкоголизма и возможные последствия
После отмены запрета на спиртное у аддикта появляется много трудностей. Самые опасные из них — срывы, когда индивид может снова начать пить.
Если для создания защиты применялся гипноз, его потребуется проходить повторно. При этом с каждым новым сеансом эффективность будет снижаться. Срыв после медикаментозного блока еще более опасен, поскольку может закончиться летальным исходом. Если человек употребил спиртное, нужно срочно обратиться к наркологу. Он оценит риски и при необходимости снимет лекарственную блокаду.
Основные последствия снятия антиалкогольного кода:
● возвращение зависимости;
● ухудшение самочувствия и здоровья;
● аллергия на вводимый антидот.
Бытует мнение, что можно раскодироваться от алкоголя в домашних условиях. Это не так! Выполнить любую из манипуляций без привлечения соответствующих специалистов нельзя. Подобное действие не только не приведет к желаемому результату, но и может быть опасно.
Например, после вшивания импланта при отмене защиты надо извлечь его хирургическим путем, а это требует специальных навыков и опыта. Все должно проводиться в стерильных условиях с соблюдением всех необходимых правил антисептики.
Если человек твердо решил отказаться от терапии, но не знает, где раскодироваться, следует обратиться в наркологический центр, лучше всего — в тот же самый, где устанавливался код. Там не только сориентируют по ценам, но и проконсультируют по всем видам отмены блокировки, которая начала работать после укола, подшивки или использования психотерапевтических методов.
Перед тем, как снять кодирование, стоит хорошо подумать, нужно ли это делать или сохранение здоровья важнее. Если нет уверенности и серьезного мотивационного стимула, выполнять процедуру нежелательно, т.к. это чревато возвратом к прежнему образу жизни.
Материал был полезен? Не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на наш Дзен-канал, задавайте вопросы и оставляйте комментарии.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.