Найти тему
Ant-trend

Попробуйте сладость, скрывающуюся за солью: Раскрытие неожиданных вкусов с помощью хлорид-ионов - Университет Окаяма"

Когда мы думаем о вкусе пищи, большинство из нас, скорее всего, вспоминают четыре основных вкусовых ощущения: соленое, сладкое, горькое и кислое. Но японские исследователи из Университета Окаяма сделали удивительное открытие - вкус соли имеет не только это! Используя возможности аналитической химии и физических вкусовых тестов, ученые выявили "пятый вкус", благодаря хлорид-ионам, содержащимся в обычной поваренной соли. Выделив и изучив отдельные молекулы, они смогли обнаружить сладкий вкус и вкус умами, которые были открыты в настоящее время.

Именно эти вкусовые ощущения позволили исследователям сделать вывод о том, что когда в пище содержится соль, в ней присутствует нечто большее, чем просто соленый вкус. Исходя из этого, команда исследователей попыталась применить свои выводы на практике в кулинарии. Для проверки своих результатов ученые приготовили вкусный бульон с использованием соевого соуса и даши - двух распространенных элементов традиционной японской кухни. Если добавить в эту смесь соль, то соленый вкус стал гораздо более насыщенным, и теперь можно определить пятое вкусовое ощущение.

-2

Но на этом невероятные открытия не закончились! Попробовав тот же бульон без добавления соли, команда смогла заметить появление удивительной сладости. Особенно поразительным был тот факт, что сладость уже присутствовала в бульоне и появилась только после удаления соли! Для дальнейшего изучения своих новых открытий ученые добавили соль в другие блюда, чтобы выяснить ее влияние на вкус и текстуру пищи. Они обнаружили, что, добавляя соль в блюдо, можно сделать его более сладким на вкус. Соль усиливает сладкий вкус, а также помогает выявить уже существующий вкус умами.

-3

Удивительные открытия, сделанные Университетом Окаяма, произвели революцию в кулинарной промышленности - теперь мы знаем, что в соли скрыта сладость, о которой мы раньше и не подозревали! Применение этих знаний в пищевой промышленности бесчисленно: повара и рестораторы смогут создавать новые и захватывающие блюда. Так что в следующий раз, когда вы пойдете в магазин и достанете привычную пачку соли, почему бы не посмотреть, какие скрытые сладкие вкусы вы сможете обнаружить?