(1971 год. Свердловск-Тобольск-Ханты-Мансийск-Елизарово)
Возвращаемся домой. Под стук колёс поезда, читаю приобретенную книгу "Малахитовая шкатулка", - как с Урала уезжать без неё. Ещё у нас появилась интересная книга "Три толстяка" и другие. Мы приехали из Свердловска в Тобольск.
И отправились дальше на теплоходе. По традиции при посадке пассажиров на теплоход звучали песни на "речную тему".
Всё это создавало приподнятое, праздничное настроение.
Раньше мы ездили только на речном трамвае. Теплоход, конечно, был намного больше, удобнее и наряднее.
У трамвая одна палуба, а у теплохода целых три. На трамвае пассажиры могли только сидеть в общих салонах, ну и прилечь, когда были свободные места.
А на теплоходе для пассажиров отдельные каюты: одно-, двух- и четырёх местные.
Было интересно осматривать все, что есть на теплоходе. Множество различных лестниц, открытые палубы, давали возможность движения и ощущение простора.
В самом низу, который называли трюмом распологалась кухня, помещения с табличками "Служебное" и шумное машинное отделение.
Там же было несколько четырёхместных кают с двухъярусными кроватями.
На главной палубе, которую ещё называли "нижней" тоже были пассажирские каюты двух- и четырёх местные; буфет; часть служебных помещений. В носовой части - ресторан.
Самая просторная палуба - средняя. Каюты на ней двух- и четырёхместные более удобные. На носу устроен читальный салон.
А в корме - место для танцев.
На самой верхней палубе - каюты, которые называли: «полулюкс» и «люкс». На этой же палубе устроен кинозал. А на корме закреплены спасательные шлюпки.
Выше этой палубы была только рулевая рубка и капитанский мостик.
Все это можно было увидеть подробно потому, что мы познакомились с детьми из кают на разных палубах и ходили друг к другу в гости. Времени для этого много. Смотри все, да запоминай!
По радио играла весёлая музыка и кратко рассказывали о теплоходе. Например о том, что наш теплоход может идти по воде даже тогда, когда бушуют волны до двух с половиной метров высотой! Поэтому такие теплоходы могут работать на крупнейших реках и морских прибрежных районах, заливах Азовского, Балтийского, Карского и других морей.
Светило солнце, погода была очень хорошая, по радио звучало: "Ах, ты палуба, палуба, ты меня раскачай!.."
Вдруг музыка прервалась и суровым голосом диктор произнёс сообщение о том, что возвращаясь из космического полета погиб экипаж космического корабля «Союз-11». Трое космонавтов Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев почти одновременно ушли из жизни. Говорилось о технических неполадках, возникших при приземлении экипажа. Как могло такое случиться? Три космонавта, три героя...
Тогда, по-моему, все знали фамилии людей, которые находились в полете, работали на орбите. И такая тяжёлая трагедия потрясла множество людей. Многие пассажиры плакали. Это объявление 30 июня 1971 года напомнило о тревожном сообщении о гибели космонавта Комарова. Но тогда я была дома одна, и решила быстрее выключить радио, так было страшно. А сейчас слушала это среди людей, но проще от этого не было. Стучала мысль:"Как это могло произойти... Гибель трех космонавтов..."
Сразу прошла вся радость и лёгкость от речного путешествия.
Понятно, что никакой весёлой музыки и развлечений больше не было. Слишком потрясла эта ужасная новость. Теплоход просто шёл по своему маршруту.
Мы вышли на пристани Ханты-Мансийска, а теплоход отправился дальше, до Салехарда.
На ближайшем рейсе речного трамвая мы отправились домой в Елизарово.