#Хроникиосажденныхгородов
Михаил Афонин из Донецка специально для ИА Стрела
Дети Донбасса всегда на войне. Даже звучит страшно. А как иначе, если они тут живут? Это их земля, им предстоит её возрождать, а если придётся, то и воевать, как сейчас их отцы и деды.
В любом случае, присутствие детей на войне — объективная реальность.
Почему не уехали
Наверное, это самый главный возникший у вас сейчас вопрос. Почему детей не вывезли? Остались их родители — остались и они. А некоторые и родились уже во время украинской агрессии. Самый близкий пример — мой сын, Мишка.
Неужели не было эвакуации?
Да, была. Где-то в самом начале СВО. Но потом как-то затихла, а сейчас об организованном вывозе детей с родителями и не упоминают. Почему? Даже не представляю. Казалось бы, самый логичный шаг — не прекращать спасение ни на минуту. Ведь у террористов с «той» стороны появляется всё новое и новое дальнобойное оружие, безопасных мест в городе не осталось. Но нет.
А с другой стороны — те, кто хотел уехать, уже выехали. Остались самые упёртые. Не дети, их родители, конечно.
Дети без детства
У наших детей нет многих благ, которые обычный россиянин никакими благами и не считает вовсе. Разве можно принять за привилегию возможность детей гулять во дворе, кататься на велосипеде или ходить в школу и детский сад? Видите? А для наших — это счастье. Пока, к сожалению, отсутствующее.
Поэтому, первая и главная задача родителей — нивелировать влияние войны. Но об этом — ниже.
Украина борется с нашими детьми
Нет, не идеологией, как можно подумать, а самыми что ни на есть «взрослыми» методами. Обстреливаются школы и детские сады. Они, наши противники, поставили цель убить как можно больше детей.
Снова упомяну в очередной раз разбросанные Украиной в Донецке противопехотные мины-лепестки. Они настроены на давление от пяти килограммов. То есть, в том числе, на самых маленьких детей, кто не сможет заметить смертоносную «игрушку». Это ещё одна причина, кроме обстрелов, почему мы не отпускаем своих мальчишек и девчонок выходить на улицу без крайней необходимости и без сопровождения.
Телефонное «минирование»
Все знают этот террористический ход. Украина применяла и его. Если идёшь и видишь возле, скажем, школы скорую и пожарных, значит — «заминировали».
Тут, кстати, есть комичный момент. Массовое «минирование» учебных заведений произошло у нас в тот момент, когда там уже никто не учился, дети находились на надоевшей всем «удалёнке». Этот факт, кстати, косвенно доказывает, что «минёры» находятся на «той» стороне и не слишком в курсе наших реалий.
Самолёт, самолёт…
«Самолёт, самолёт, забери меня в полёт». Помните этот детский стишок? И наши дети его знают. Правда, самолёты и вертолёты теперь над нами только военные. К счастью — наши, родные, российские. А ведь были и украинские бомбардировки.
Сейчас, как я сказал, над нами летает только авиация СВО, и дети радуются каждому крылатому аппарату. До спецоперации многие, кто помладше, настоящих самолётов не видели никогда, никаких. Над Донецком установлена бесполётная зона, а аэропорт разбит.
Детская психика
Говорят, она эластична и может подстроиться под любую ситуацию. Но и у гибкости есть предел. Поверьте, мы знаем это не из учебников.
Лина
В 2014 девочке было 8 лет. Она с родителями возвращалась из Святогорска в Донецк. Семейный автомобиль остановили на украинском блокпосту, проверили документы и отпустили… А вслед выпустили снаряд из танка. Нет, не попали. Он разорвался немного в стороне.
У мамы Лины началась паническая атака, она едва не задохнулась. Девочка тоже испугалась и, обращаю ваше внимание, не фигурально, а реально, потеряла дар речи. Горло сковал спазм.
Чуть позже Лина заговорила, но стала заикаться.
Комментирует психолог-консультант Виктория Семибратская:
«В этом случае сломался механизм чувства защищённости и безопасности семьи. Ребёнок получает защиту от мамы. Мама – от мужа. В сложившейся ситуации глава семьи никак не мог повлиять на распоясавшихся людей с оружием, он не смог защитить семью. Результат неутешительный.
Маме девочки, чтобы выровнять ситуацию, можно посоветовать:
Купить ребёнку яркие краски и рисовать вместе с девочкой, слушать приятную классическую музыку, например, Петра Чайковского, разговаривать с малышкой тихим ласковым голосом, увлечь ребёнка рукоделием совместным приготовлением пищи.
Дети должны каждую минуту ощущать, что они любимы. Но самое первое, безусловно, если есть возможность выехать из зоны военных действий и эвакуироваться, обязательно нужно это сделать».
Аллея ангелов
Случаев, подобных описанному выше, я могу рассказать много. Слишком. Этим детям, я уверен, помогут, не оставят и не бросят.
В конце я напишу о том, что должны услышать все. В Донецке есть «Аллея ангелов». Наверняка, многие не знают, что это за место.
Там, на этой аллее, стоит большой камень. На нём выбиты имена погибших от рук Украины детей. Их десятки.
Но ещё страшнее то, что имена продолжают добавляться. И это может свести с ума любого, у кого есть дети.
Мы должны победить ради нашего подрастающего поколения. Ради моего Мишки, ради Лины, ради всех остальных. Нацизму не место на земле Донбасса.
Лично я — уверен в нашей правоте. Враг будет разбит, победа будет за нами.