Я хожу на разные кружки в ЦДЮТТИТ (Центр детско-юношеского технического творчества и информационных технологий), в том числе на занятия «Волшебная свеча» и «Мультсоздайчик». Эти направления ведёт преподаватель Юлия Сергеевна Котюк. Она работает в ЦДЮТТИТ почти с открытия (это более 10 лет), и за это время успела развиться в своём творчестве. Чтобы узнать особенности её работы, я взяла у неё интервью.
– Чем вам больше нравится заниматься: делать свечи или рисовать мультики?
– По моей профессии я учитель рисования, поэтому именно художественное направление мне нравится больше, но свечами я занимаюсь по времени больше, чем делаю мультики с ребятами. Тут спорный вопрос, потому что можно пофантазировать в мультфильмах и создать что-то необычное, а в свечах есть какие-то правила, но можно пофантазировать с различными цветами. Если свечи — это физический продукт и его можно подарить, мультфильмы — это больше визуализация, их тоже можно сделать как подарок, но визуальный.
– Тяжело ли работать с неусидчивыми детьми?
– Дети бывают разные, но возраст небольшой, поэтому некоторые ещё и писать не умеют. Приходится больше уделять им времени. Но это же детство, без него никуда: они и на переменке побегать любят и побаловаться, тут приходится включать их в некую игру, творчество через игровое познание происходит. У меня такая тактика: лучше я десять раз объясню, чем сделаю за ребёнка, потому что важно – пусть через трудность ребёнок пройдёт, но сделает это самостоятельно.
– Есть ли у вас другие хобби? Какие?
– С самого детства я занимаюсь разными видами прикладного искусства. Недавно (пару лет назад) открыла для себя рисование маслом, но это достаточно сложный для меня процесс. Я раньше занималась росписью стен как хобби. Недавно открыла для себя новое увлечение – рисование мандал. Это необычное творчество на холсте, но здесь можно больше абстракции делать.
– Научились ли вы чему-нибудь у ваших учеников?
–Да. Дети — это неиссякаемый источник не только энергии, но и новых каких-то моментов. Например, ты долго думаешь над чем-то, а ребёнок подаёт тебе ответ на этот вопрос. Я горжусь своими учениками, которые помогли мне получить новые техники в изготовление свечей. То, что я объясняю ребятам второго-третьего года обучения, было рождено благодаря ученикам. Они включаются в процесс творчества, и рождаются новые идеи.
– Какие кружки вы хотели бы вести в будущем?
– Конечно, в цифровом мире сейчас хочется попробовать себя в качестве иллюстратора. Ещё хочется связать себя с компьютерной технологией, но чувствуя, что я слишком творческий человек, мне сложно перебраться в цифровой мир. Я думаю, мне пока хватает того, что имеется, потому что меня одной на всех так не хватает.
– С детьми какого возраста вам больше нравится заниматься?
– Для меня очень комфортный возраст 7-9 лет. потому что у более старших ребят есть своё виденье, и они порой не могут услышать меня. А с малышами интересно, потому что они верят каждому твоему слову. Я люблю уроки строить так, чтоб они соприкасались с какой-то сказочной выдуманной историей. Важно, чтоб ребёнок ещё оставался в детстве и не становился взрослым. Ребята десяти лет уже много осознают и порой не верят в сказку, тем самым сложнее их вовлечь в творческий процесс.
– Работаете ли вы где-нибудь ещё?
– Да, я ещё работаю в Академии цифровых технологий. Там я веду направление по свечам и занятия по правополушарному рисованию. Эта техника заинтересовала даже ребят младшего возраста, потому что многие боятся брать краски в руки, а здесь в очень доступной манере я рассказываю, как используя даже три краски можно сделать настоящий шедевр. Родители порой не узнают, что их ребёнок так умеет рисовать. Ведь самое важное работать от простого на детских ассоциациях, вовлечь детей на их уровне в то, во что они верят, любят, и сплести эту историю с рисованием. Всегда важно понять, с какой целью ребёнка приводят на уроки, потому что от этого зависит его дальнейшее увлечение. Недаром говорят – с малого возраста можно увидеть, какую профессию выберет ребёнок.
Алёна Сидоренок