Найти в Дзене
НиХаЧуХа

А вы много совестливых должников в принципе знаете?

источник Яндекс-картинки
источник Яндекс-картинки

Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!

Позвонил сегодня человек, которому я пишу для суда документы, но ходит он пока в суд сам. Вот из этой темы.

На 13 апреля назначено первое судебное заседание. И должник с ним сегодня связался сам, предложил погасить часть долга, а в части попросил уплату отодвинуть.

Ну и , естественно, попросил исковое заявление отозвать.

Вот мужчина и консультировался, можно ли? Когда? На какой стадии?

Поскольку в суд мы "запрыгнули" под конец истечения срока исковой давности - еле успели в последний вагон, то единственный вариант, который я ему озвучила - это в суде утвердить мировое соглашение. Предложила ему написать вариант мирового соглашения.

Потому что при неисполнении мирового соглашения без потери сроков ты подаешь в суд опять и уже взыскиваешь свои деньги. Ну и получаешь все доказательства недобросовестности и злоупотребления правом со стороны Ответчика.

С учетом суммы долга в конкретном случае это реально потянет и на уголовное дело.

А верить на слово - пффффффффф.......

Это даже не практика юриста.

Это жизненный опыт.

У каждого из нас были и есть истории, когда должник действовал по принципу "кому я должен - всем прощаю".

Особенно, если вы денег дали под честное слово и без расписки. И не карту, а наличными.

На всякий случай, напоминаю весьма полезную тему о том, как правильно давать в долг и составлять расписку.

https://dzen.ru/media/id/5e5d187a212e945ed0bbba64/daete-v-dolg--berite-raspisku-sud-ee-primet--6110322f8c45964263da3005

Кстати, расписка, или договор займа, это прекрасная проверка "на вшивость". Нормальный человек и отреагирует нормально. И документ подпишет без проблем. При необходимости еще и поручителя предоставит для подстраховки.

Если начинаются разговоры "в пользу бедных" из области: "Да ты че, Колян, мне вообще не друг, а крыса?"; парируйте тем же самым. Что стоит другу подписать документ "во имя дружбы"?

Но часто должники ведут себя нагло - хамят, обзывают тех людей, которые одолжили им денег и выручили в трудной ситуации.

Далеко ходить не надо. Недавно с клиентом взыскали денег по расписке судебным приказом. Так должник не постеснялся написать в вотсап гневное послание из оперы: "я не думал, что ты такая сволочь!"

И каких друзей-знакомых не спроси. У каждого есть либо такой родственник, либо сосед, либо "друг в одну сторону", либо коллега по работе.

Денег просят, а потом еще и разглагольствуют :"Я считаю, что я Васе вообще ничего не должен, потому что.....".

А дальше идет некий список причин, которые "вынуждают" его "простить Васин долг" и признавать свою позицию единственно правильной.

Стандартный перечень причин обычно выглядит так:

  • Не обеднеют, буржуи! Они с женой вон по курортам ездят, машину в кредит купили, дачу в кредит построили, теща с тестем им денег в долг дали, внуков на выходные забирают. А я, как перст! Никто мне не поможет и жизня моя не в таком шоколаде, как у Васи!
  • Вася поступал со мной плохо на протяжении всей моей жизни, в школе списывать не давал, к себе на работу не устроил (второй раз после увольнения из-за пьянки), поэтому фактически и так обязан мне бедному моральную компенсацию;
  • Да я и так живу еле-еле, долги беру новые, чтобы закрыть старые. Он что не видит, как мне тяжело (обычно при этом есть деньги на вискарь и сигареты)?
  • Заемщик сам не хотел забирать у меня деньги специально!

Смех смехом, а последний перл у меня в практике тоже был)))

Причем в этой истории у Ответчика был адвокат, который мне, юристу, на полном серьезе доказывал, что Истица что-то подстроила специально так, что Ответчик не смог через клиент-банк на его собственном компьютере перечислить женщине деньги на карту ))))

Сама не поверила бы, если бы мне рассказали. Но у меня даже в почте эта изумительная переписка осталась. А поскольку врал он вдохновенно и пламенно, то я решила тему с хакерством не развивать, и от смеха предложила ему, как вариант, депозит нотариуса))) Если у его клиента руки кривые и он в компьютере "не Копенгаген".

Погодим. Поглядим. Успеется.

Возвращаясь к теме с Ответчиком, который внезапно решил долг отдать, я пока выводы делать не спешу. Уж больно много повидала "передумавших". Мировое соглашение сделаем. Предложим. Но не более того.

источник Яндекс-картинки
источник Яндекс-картинки