Найти тему

Как справиться с беспределом управляющей компании?

В отопительный сезон число граждан, недовольных работой управляющих компаний (далее - УК), растет неуклонно. К нам поступает множество запросов с просьбой рассказать о том, как взаимодействовать с УК, если на все претензии и письма в ответ идут отписки или же сообщения недовольных получателей коммунальных услуг полностью игнорируются.

Отвечая на ваш вопрос в первую очередь, мы скажем о том, что нужно решить, готовы ли вы ввязываться в эту длительную бюрократическую историю и, если готовы, то запастись терпением.

Рекомендуем начать с письменного обращения (претензии) в УК, где необходимо изложить суть вашего вопроса. Далее с ответом от УК (или с доказательством направления претензии) вы обратитесь с жалобой в надзорный орган. В Санкт-Петербурге контролирующим органом выступает Жилищный комитет СПб, в Ленинградской области эти полномочия принадлежат Комитету государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области. Жалоба должна содержать изложение сути вашего вопроса, ссылку на законодательные нормы, которые были нарушены УК, а также адреса и реквизиты подателя жалобы с указанием предпочитаемого способа связи.

По закону срок для предоставления ответа на ваше обращение составляет 30 дней, на практике гос. органы ввиду загруженности информируют граждан о продлении данного срока ссылаясь на сбор дополнительных сведений по вашему обращению.

А дальше все зависит от конкретной ситуации. Нас очень радует, когда мы получаем законное предписание об устранении нарушений. Но чаще всего к нам приходят с письменным ответом уполномоченного органа о том, что все прекрасно и в данный момент ваши права не нарушаются. При этом из текста письма, как правило, следует, что на место должностное лицо уполномоченного органа не выезжало, контрольные (надзорные) мероприятия не проводились.

С этого момента в дело включаются юристы. С 01 января 2023 года судебное обжалование решений контрольного органа, а также действий (бездействий) должностных лиц возможно только после их досудебного обжалования. Чаще всего, это происходит в порядке подчиненности и жалоба на действия должностного лица подается его руководителю (главному инспектору). Напоминаем, что жалоба может быть подана в течение 30и дней с моменты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

На практике к досудебным жалобам государственные органы относятся гораздо серьезнее чем к первичным жалобам, это объясняется тем, что Верховный Суд Российской Федерации разъяснил вполне четко: публично-правовое образование (Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование) является ответчиком в ситуациях, когда гражданин или юридическое лицо предъявляет требования о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями или бездействиями должностных лиц. Такие споры рассматриваются в рамках искового производства.

К форме и содержанию жалобы законодатель предъявляет определённые требования, здесь мы посоветуем всем гражданам ознакомиться со ст. 41 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Если же и на этом этапе решения вопроса не происходит, то следующим шагом в защите своих прав будет обращение в суд. К сожалению, здесь вам не обойтись без грамотного специалиста, так как защита нарушенных прав в суде носит свой особый характер. Необходимо не только знание того, в чем ваши права нарушены, но и понимание процессуального механизма защиты нарушенного права.

Уважаемые читатели, мы надеемся на то, что настоящая статья была Вам полезна.

Напоминаем, что статья носит исключительно информационный характер и не является юридической консультацией.

Желаем вам удачи!

-2
-3