Если вы желаете почувствовать настоящий прилив адреналина и ощутить себя канатоходцем, балансирующем на канате, натянутом над бездной, то добро пожаловать на одну из наиболее небезопасных в мире дорог – дорогу смерти, что распологается в боливийской провинции Юнгас.
Отвратительная слава закрепилась за данным шоссе не без причины. На узенькой, как горная тропа трассе не всегда могут разойтись две машины. И если колеса машин повисают над пропастью, каждый водитель и пассажир осознает, что передвижение по этой трассе может обойтись ценой жизни.
История дороги
Путь Юнгас объединяет собой столицу Боливии, город Ла Пас с самым ближайшим населенным пунктом – Коройко. Этот ветхий промышленный путь и прежде лежал через одичавшие места Амазонии, но только в 1930 году здесь принято решение было выстроить дорогу.
На ее строительстве трудились, в основном заключенные парагвайских тюрем, осужденные за тяжёлые правонарушения. Сколько людей погибло на строительстве трассы – точно непонятно, но, как говорят местные жители – духи погибших до сих пор мешают любому перемещению по трассе.
Без того трудное покрытие, делается непролазным из-за того, что на всем протяжении буквально не имеется асфальт, и водителю надо ехать через глинистые отрезки, с коих авто норовит соскользнуть в бездну.
Представьте себе, что вы пытаетесь пересечь маршрут, длиной в 70 км.
В обычных условиях дорога заняла бы около часа. Сейчас умножьте длину дороги на высоту на коей она расположена, это около 3000 метров над уровнем моря, прибавьте сюда среднюю глубину бездны – около 600 метров и добавьте среднюю ширину дороги, которая является 3,2 метра.
На подобной « дороге смерти » не всякий раз найдется пространство для двух автомобилей, потому нужно всегда останавливаться и достигать соглашения – кто проедет первым. Ибо местное население имеют горячи нрав, то дело зачастую доходит до использования оружия.
Черная статистика шоссе смерти
Дорога из Ла Пас в Коройко только лишь номинально возможно прозвать дорогой. На всем протяжении путников ждут трудные погодные условия, в виде густого тумана, снегопада. К этим «радостям » добавляются тяжкие оползни, прерывающие без того неблагоприятное покрытие, и камнепады, легко накрывающие авто во время движения.
Так, в 1975 году, лавина накрыла колонну из 5 машин. Остаться в живых в этой трагедии посчастливилось маленькому числу счастливчиков. Дорога « смерти » Юнгас известна тем, что всякий год тут в бездну сваливается около 25 авто, унося много жизней. Самый общеизвестный случай, произошедший на дороге, произошел в летнее время 1983 года, когда в ущелье сорвался автобус с соткой людей на борту. А в зимнее время 1999 в пропасть упал Израильский минивэн с восемью пассажирами.
Особенности движения по дороге Юнгас
Автодорога расположена в нескольких погодных зонах, что еще более усложняет передвижение по нему. Сначала, когда водитель ведет машину по плоскогорью Анд, его ждут мощные снегопады, с порывистым ветром, так и норовящим сдуть старый автобус с тропы.
Впоследствии этого автомобиль въезжает на часть дороги, пролегающую по мокроватым и теплым лесам Амазонки. Меняющийся биоклимат навевает с собой туманы, с нулевой видимостью. И если вы не ясновидящий, то наилучшее, что можно предпринять в данных условиях – встать и дождаться подходящей погоды.
Тут же, во времена сезона дождей, тропа не только преобразуется в аттракцион под наименованием : « давайте посмотрим, насколько эта глина скользкая ». Иногда дожди просто смывают кусок хайвэя, и из-за тумана вы не увидите, что дороги просто нет. Добро пожаловать в клуб экстремалов. Плата за вход – жизнь.