История белого шоколада началась в прошлом веке. Его впервые приготовили в Швейцарии 30-х годов. Лакомство произвела фабрика Nestlé — лидер шоколадного рынка тех времен. Вид назывался milkybar (молочная плитка) и появился благодаря тому, что компания искала варианты использования излишек масла какао. К нему добавили сахар, сухое молоко и ванилин.
Таким классический состав белого шоколада остается и сегодня. В него входят:
- Не менее 20% какао-масла (его давят из тертых какао бобов). Именно такое ограничение установлено на законодательном уровне в большинстве стран мира, в том числе и в России.
- Не менее 14% сухого молока. Именно благодаря ему шоколад и имеет особенный вкус.
- Около 50-55% сахара. В современном производстве количество сахара может отличаться на разных фабриках, иногда для создания белого шоколада берут сахарозаменители.
- Не менее 3,5% молочного жира.
- Ванилин. Классический ароматизатор белого шоколада. То есть хороший белый шоколад имеет ванильный привкус.
- Популярными некоторое время назад стали и другие добавки: орехи, частички фруктов, ягоды, изюм и т.д.
В белом шоколаде нет главного ингредиента обычного шоколада —какао-порошка, потому его цвет и отличается от темного горького или молочного шоколада. Отсутствие тертого какао означает и минимальное содержание теобромина и кофеина.
Пищевая ценность белого шоколада
В белом шоколаде содержится:
- 59% углеводов — «топливо» для организма;
- 32% жиров — способствуют усваиванию ряда витамином и влияют на состояние кожи;
- 6% белков — основа клеток и тканей.
Пищевая ценность 100 граммов белого шоколада колеблется в районе 540 килокалорий. В зависимости от образа жизни человеку требуется от 1600 до 2800 килокалорий в день.
Как делают белый шоколад
Изготовление всех видов кондитерских изделий различается в зависимости от их видов и фабрик, часто имеющих собственные рецепты, многие хранят их в секрете. Но достаточно знать и общие места в производстве белого шоколада.
- Сначала топится масло какао;
- К нему добавляют сухое молоко (иногда и другие молочные продукты);
- Затем добавляется сахар-песок или его заменитель;
- Масса перемешивается, а потом измельчается;
- Измельченная стружка растапливается и перемешивается в течение нескольких часов (около шести);
- При необходимости разогретую массу наполняют нужными добавками орехами или изюмом;
- Текучую сладкую массу разливают в формы, а затем оставляют остывать.
Обычно белый шоколад изготавливают при относительно низких температурах (40-60 °C). Производство белого шоколада в России регулируется “ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия”, где сладости дается такое определение: "Кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира".
Полезен ли белый шоколад
Распространенный вопрос, который задают относительно всех видов, и о белом в частности. Ответ на него, скорее, положительный.
Белый шоколад почти не вызывает аллергических реакций, а благодаря отсутствию теобромина и кофеина лакомство можно смело давать детям, которых такие вещества иногда чересчур бодрят.
В белом шоколаде содержатся калий, фосфор, селен, цинк, железо, медь и марганец, а также витамины B5, B6, B12, Е и К.
Например, селен и витамин K нужен человеку для работы сердца и почек. Также белый шоколад обладает свойствами, способствующими снижению уровня холестерина и улучшению сосудистой эластичности.
Также белый шоколад может быть не
только полезным десертом, но и косметической маской. Такой уход за кожей тонизирует и восстанавливает.