Найти тему

Пять интересных фактов о новостройках:


1. Более 90% квартир сдаются с дефектами. В соответствии с действующим законодательством РФ, застройщик обязан устранить их за свой счёт. Необходимо помнить, что недочёты могут быть не только в квартире, но и в подъезде и на них вы тоже можете указать, а застройщик обязан все устранить.
2. Застройщики прибегают к различным уловкам и ухищрениям, с целью подписания собственником акт приёма-передачи, после чего он уже не сможет требовать компенсацию (только в судебном порядке). Как пример, ограничивают время осмотра квартиры, просят подписать акт приёма-передачи без даты (в случае нарушения срока сдачи застройщиком), запрещают привлекать специалистов для приемки квартиры. Некоторые представители застройщиков не гнушаться давить или запугивать собственников при отказе от подписания акта приема-передачи.
3. Зacтpoйщик имеет право пepeдaть нeдвижимocть в oднocтopoннeм пopядкe. Ecли в течении 2 мecяцeв нe oтвeчaть нa пpиглaшeния cтpoитeльнoй кoмпaнии и yклoнятьcя oт пpиeмки квapтиpы, то в соответствии с ФЗ N 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов ...." по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.
4. Самые популярные дефекты в окнах, теплоизоляционном контуре отделке, вентиляция (ее иногда просто нет). Наиболее критичными являются проблемы с промерзание внешних стен. 
5. Законом не установлены четкие сроки, для устранения выявленных дефектов, в связи с чем специалисты рекомендуют ссылаться на закон о защите прав потребителей, в котором на исправление недочётов отводится 45 дней. Сроки на устранение дефектов лучше обговорить и зафискировать в претензии, либо составить соглашение, о котором обязательно указать в акте приема-передачи. В целом на новостройки действует гарантия: 3 года — на инженерные коммуникации и 5 лет — на монтажные работы. 
P/S: Некоторые застройщики, особо хитрые: создают фирму, которая отвечает за дом по документам, и после окончания строительства банкротят её. Тогда претензии предъявлять будет некому (но и в этом случае не все потеряно!).