Об этом шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Организаторами конкурса являются министерство цифровых технологий Челябинской области и Центр развития цифровых технологий.
Екатерина Давыдова, заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области уточнила, что конкурс проходит уже много лет с перерывом на пандемию. Он приурочен к проведению форума по развитию цифровых технологий, который откроется в Челябинске 27 апреля. На нем будут озвучены победители конкурса.
- Идет прием заявок. В прошлом году их было более 50-ти. Победителя выбирает экспертный совет, в состав которого входят представители региональных органов власти, научных организаций, общественники, члены торгово-промышленной палаты, IT-парка, - рассказала Екатерина Давыдова.
Оценка производится по ряду критериев, среди которых инновационность, экономическая эффективность, оригинальность, возможность тиражирования. В 2022 году среди победителей были компания «Ариант» с проектом цифровизации свинокомплекса, проект «Умное зеркало», компания «Интерсвязь» с проектом «Умный город» и другие.
Алёна Шорохова, генеральный директор АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области» уточнила, что некоторые номинации были сокращены, но появились и новые. Например, «Лучший IT- блог». Принимаются также заявки на проекты в сфере промышленности и производства, торговля и услуги, образование, медицина, цифровые продуты для госсектора, строительство, информационная безопасность.
В конкурсе могут принять участие блогеры с разной аудиторией - от тысячи до пяти тысяч человек
- Мы впервые решили учредить номинацию «Лучший блог». Информационный поток, в котором живут люди, стал профессиональным. Мы хотим оценить, сколько людей в Челябинской области профессионально рассказывают об IT-сфере. Дали возможность поучаствовать любому желающему старше 18 лет – это могут быть студенты или профессионалы в отрасли, - рассказала Алена Шорохова.
В номинации выделено три категории участников – лидеры мнений с аудиторией до тысячи человек, растущий блогер с числом подписчиков до пяти тысяч, блогер с аудиторией свыше пяти тысяч подписчиков. Оцениваются разные ресурсы – страница в социальной сети, страницы на видеохостингах, сайты.
- Уже есть заявки в эту номинацию. Активно приглашаем поучаствовать учителей информатики. У нас уже есть блогеры всероссийского уровня в сфере математики, почему же нет учителей информатики? Рассчитываем популяризировать это направление, чтобы привлечь к нему молодежь, - объясняет организатор конкурса.
Эдуард Калинин, генеральный директор компании «Интерсвязь», рассказал, что в прошлом году предприятие представляло свои проекты в шести номинациях, и в трех стало победителем.
- Такие конкурсы проводить надо, это возможность показать свои лучшие стороны, посоревноваться. Соревнование это всегда полезно. Подстегивает определенным образом в направлении разработок по интенсивности, - считает руководитель «Интерсвязи».