Найти тему

Огороженный сад: Как выглядит Интернет в Северной Корее

За последний год Интернет стал менее доступным для россиян, и некоторые пользователи Рунета задумались о том, как может выглядеть закрытый Интернет. Хотя в Северной Корее Интернет изначально не связан с глобальной Сетью, пример КНДР имеет важное значение для понимания феномена изолированного Интернета. Теодор Чжун Ю в книге «Две Кореи: Рождение разделенных наций» описал историю и современный опыт использования сети Кванмён в КНДР.

Интранет или Интернет? Северная Корея вступает в цифровую эпоху

Хотя Google Earth сделала достоянием общественности невиданные ранее спутниковые снимки Северной Кореи и фото, сделанные туристами, КНДР по-прежнему остается самой закрытой страной мира. Ее компьютеры подключены к национальной интранет-сети Кванмён («огороженный сад»), которая не связана с глобальным Интернетом и доступна лишь небольшому проценту населения. Шмидт хотел выяснить, как именно режим использует Интернет, и сравнить это с Китаем, который установил строгие правила в отношении Google и других продуктов компании. Его открытия многое прояснили: оператором национальной 3G сети является египетская компания Orascom с крошечным пулом IP-адресов, которые соответствуют набору правил, используемых компьютерами для маршрутизации данных в Интернете. Пхеньянский университет науки и технологий использует один из 1024 IP-адресов глобальной сети Интернет, зарегистрированных в стране. Все, кто имеют доступ в Интернет, находятся под пристальным наблюдением.

-2

В отличие от Южной Кореи, одной из самых интернетизированных стран мира, где почти все население пользуется смартфонами, у северокорейской элиты мобильные телефоны появились лишь в 2002 году. К 2012 году число абонентов сотового оператора Koryolink — совместного предприятия Orascom, Korea Post и Telecommunications Corporation —перевалило за миллион; к 2015 году в стране с населением около двадцати пяти миллионов человек насчитывалось более трех миллионов пользователей 3G сети. Благодаря растущему числу трансграничных спекулянтов и контрабандистов жители Северной Кореи получили доступ к контенту из Китая, в основном через USB-накопители. Многие из тех, кто бежал в Южную Корею, теперь могут общаться со своими семьями на Севере по мобильным телефонам, переданным контрабандой через посредников. Хотя Шмидт и не поднимал эти вопросы, он заметил, что цифровая революция в КНДР осуществлялась новым поколением грамотных компьютерных специалистов, имеющих доступ к электронным библиотекам, а также операционной системе под названием Red Star и веб-порталу Naenara («Наша страна»). Хотя Шмидт и его команда понимали, что обучение таких кадров программированию может привести к появлению целого поколения хакеров, их целью было донести до людей ценность доступа к технологиям, которые не только помогут автоматизировать производство, но и улучшат репутацию КНДР за рубежом.

-3

В ходе встречи с госсекретарем США Мадлен Олбрайт Ким Чен Ир, к изумлению всех присутствующих, попросил у нее адрес электронной почты. К тому моменту северокорейские ИТ-компании уже некоторое время разрабатывали программное обеспечение для банков на Ближнем Востоке, приложения для производителей мобильных телефонов и даже видеоигры для японских и южнокорейских компаний.

Хотя санкции и запрещают поставки в КНДР таких американских продуктов, как iPhone, северокорейские программисты при содействии европейских предпринимателей создали ИТ-венчурные компании, наподобие Nosotek, для разработки платформ для компьютерных игр и других программ. Шмидт и его команда выяснили, что несмотря на нехватку компьютерных классов и центров информационных технологий, целое поколение молодых северокорейцев учится программированию; самых талантливых отправляют в Индию и Китай для оттачивания мастерства. Во время ежегодных массовых игр пропагандистские плакаты теперь называют залогом будущих успехов не рабочих, а автоматизированные станки с ЧПУ (числовым программным управлением). Так что желающих изучать языки программирования (например, Linux) в ведущих вузах страны очень много. В целом северокорейские студенты ничем не отличаются от студентов колледжей из Южной Кореи или США, они играют в видеоигры, слушают музыку в Интернете и читают электронные книги в онлайн библиотеках.

Северокорейский веб-сайт
Северокорейский веб-сайт

Политика открытого и свободного доступа Google пробудила глобальный интерес к загадочной и закрытой Северной Корее. Благодаря спутниковым снимкам, любой пользователь Google Maps теперь может составить детальное представление о КНДР, рассмотреть дороги, станции метро, достопримечательности, электросети и даже мавзолей Ким Чен Ира.

Ощутимой проблемой для Ким Чен Ына являются детализированные изображения «ГУЛАГов», размещенные в сети картографами-волонтерами, которые прибегали к краудсорсингу при сборе общедоступных материалов (например, спутниковых снимков) для составления карт таких объектов, как Хвасонская исправительно-трудовая колония № 16 (в которой, по слухам, содержится десять тысяч политических заключенных), ядерный полигон в Йонбёне и Виналоновый комплекс Сынчон. Политика открытого доступа к информации Шмидта дала возможность группе ищеек-любителей со всего мира, объединив усилия в Интернете, сделать достоянием мировой общественности такие государственные тайны КНДР, как трудовые лагеря и проведение ядерных испытаний, при помощи программы Google Map Maker.

Читайте книгу целиком, чтобы узнать об истории двух Корей