Ура - окончалово!
Стрельба с директрисы БМП это вам, знаете ли, не шухры-мухры и просто так – пиу-пиу, тра-та-та! Это комплекс мероприятий, требующих большой подготовки и всяческих затрат. Технику подготовь, почини – заправь, вооружение пристреляй да к нормальному бою приведи. Боеприпасов понавези гору, да снаряди их по лентам. Механиков-водителей обучи как им по дорожкам ездить. Мишени наколоти да на подъёмники их расставь, дороги под них расчисть да оборудование мишенное почини. Не забудь на ночь лампочек повкурчивать где надо. Места учебные оборудуй да подготовь. Руководителей назначь, подготовь и проинстуктируй. И администрацию потребную – медиков, наблюдателей, сигнальных, артмастеров, старших руководителей, руководителей руководителей и подчинённых руководителям неруководителей. Поставь машину дежурную да медицинскую, тягач для БТВТ, да водителей в них посадить не забудь. Обеспечь безопасность, выстави оцепление, напиши гору конспектов, да утверди их. Списков и росписей кучку наготовь. Выложи руководящие документы, списки те с конспектами да мишени пристрелочные для проверки влажными проверяющими. Ну и бойцов (курсантов в данном случае) предварительно обучи действиям своим, дабы не тупили, технику не гробили и конечности свои не совали куда не следует. Хотя, «серавно» (как однажды написал один товарисч в объяснительной) засунут. Условия выполнения упражнения стрельб с ними изучи и зачёты на допуск к стрельбе прими. И это ещё далеко не весь перечень, просто что на ум пришло. Камрад diaserd не даст соврать – он, как старый боевик, на этом деле собак поболе моего съел…
А теперь всю эту кучу дел положите на без малого пятидесятиградусный мороз! Техника не заводится, топливо сопливит, АКБ махом заряд теряют, люди мёрзнут как суслики в криокамере, время на выполнение всего и вся растёт в геометрической прогрессии. Только вот в сутках его (времени) не прибавляется 🤷. Надо успеть и поспать, и поесть и надобности разные отправить, и пострелять – согласно расписанию занятий. ☝
Выполнение контрольных стрельб из вооружения БМП-2 в тот памятный день (и ночь) мы начали как обычно – прибыли, построились, послушали вступительную речь руководителя да по учебным местам разошлись – кто в класс под вышкой, изучать основы и правила стрельбы, кто во второй класс – пушки с пулемётами разбирать, да ленты учебными снарядами и патронами снаряжать, а кто – на пункт боепитания, за получением боеприпасов и затем на стрельбу… Обычно, выполнение всяких нормативов на улице производилось, для чего места учебные организовывались, техника под навес ставилась, где мастерство загрузки боеприпасов оттачивалось и прочие нужные навыки нам прививались. Однако, учитывая забортную температуру, в тот раз все свободные от стрельбы курсанты, торчали в классах под вышкой, вяло пытаясь согреться при решении огневых задач и разборке пушки 2А42…
Ну а те, кто пошли на дело на стрельбу, столкнулись с морозными трудностями. Перед выполнением упражнения требовалось полученный боекомплект загрузить установленным порядком в машину. Дабы потом, по звуковому сигналу с вышки (па-пади, па-пади, па-пади – «к бою» тобишь) занять свои места в бэхе, зарядить стволы и радиокоманде «1-й, 2-й, 3-й, - Вперёд!» выехав на рубеж открытия огня, начать те самые пиу-пиу, и тра-та-та.
Все эти действа строго регламентированы по времени и порядку выполнения – инструкциями, наставлениями и курсами стрельб разными. В том числе на загрузку сокращённого боекомплекта в БМП-2 даётся минут пять – семь или около. И за это время надо в машину на место наводчика-оператора запрыгнуть, ленты от подающего принять, одну в пулемёт затолкать (но это мелочи). А вот вторую, с 30мм снарядами, провести через короб и трёхметровый тракт подачи, что винтом идёт по периметру башни и к пушке поднимается, орудуя при этом специальными Т-образными крючком и отвёрткой – надо пое&аться нехило! И помощи от электромоторов подтяга в данном случае никаких – лента на 15 снарядов слишком коротка для них. Всё ручками. Скрючившись в тесной башне – да ещё в зимнем прикиде. И потом ещё качать рукояткой, взводя затвор и заводя снаряд на линию выстрела. А ручки в «шубинках» меховых, потому как всё железо в бэхе с температурой минус 50.
А время идёт! И время это на итоговую оценку дюже влияет. А оценка влияет на последующие увольнения в город и поездки в отпуска. И скинув шубинки те в азарте предбоевой работы, курсант, прислонившись голой рукой к железу, оставлял на том железе кусок кожи размером аккурат с пятно контакта. Потому как примерзало всё к металлу мгновенно!
После чего временной фактор и азарт отходили на второй план, и дабы не лишится нужных организму запчастей, курсанты продолжали пихать ленту исключительно в варежках. И вместо положенных пяти минут, действо это занимало и двадцать, и тридцать минутных временных отрезков.
И стрельба последующая тоже во временные нормативы не укладывалась. И задержек при стрельбе было немерено, и устранение их требовало кучи времени. Поэтому вся стрельба наша стала тягуче размазанной почти на сутки, с плавным перетеканием дневной в ночную…
Но, как бы то ни было, все мы положенные упражнения выполнили и нормативы сдали. Невзирая на жуткую морозяку. И обошлось без крупных обморожений и потерь личного состава. И даже разговоров об отмене или переносе стрельбы я от наших командиров не слышал.
И в увольнения свои по возвращению с полевого выхода мы пошли вполне заслуженно.
Такая вот история приключилась. Так мы отстояли в оцеплении и отстреляли из вооружения БМП-2 при морозяке под полтос градусов. Самое интересное же, что буквально на следующий день температура поднялась до вполне комфортных минус 20, а в день нашего отъезда, когда сдавали мы землянку нашу и лагерь прибывшей на смену очередной курсантской роте, на дворе было… - 5 ºС !!! Светило солнце и птички чирикали. И даже в шапке на затылке было ходить жарко. И при такой температуре у неё (роты ненашенской) полевой выход и прошёл...🤷