Найти тему

Некоторые ученые предупреждают об угрозе «вредоносного внеземного спама»

Около полувека назад астроном Корнельского университета Фрэнк Дрейк начал один из первых экспериментов SETI под названием "Проект Озма" в Национальной радиоастрономической обсерватории в Грин-Бэнке. С тех пор ученые провели множество других подобных исследований в надежде обнаружить так называемые "техносигнатуры" - свидетельства существования технологически развитых цивилизаций на просторах космоса (например, те самые радиосообщения).

Многие считают, что если бы человечество получило сообщение от внеземной цивилизации прямо сейчас, это стало бы величайшим событием в истории нашего существования. Однако есть и те, кто считает, что такое послание может представлять потенциальную угрозу для всего человечества. Недавно в Сети появилась статья, авторы которой, основываясь на многочисленных детальных исследованиях возможностей, рассуждают о том, как мы могли бы защитить себя от такого рода вредоносного "спама". Работа опубликована на сайте Arxiv.org.

Исследование провели Майкл Хиппке, независимый ученый из Зоннебергской обсерватории в Германии, и профессор физики высоких энергий Джон Лорнд из Гавайского университета. Вместе они решили оценить риски экспериментов SETI и, что самое главное, пришли к неутешительным, по их мнению, результатам.

Следует сразу сказать, что мнение о потенциальной угрозе человечеству со стороны внеземной цивилизации - это не просто широко разрекламированная басня. На протяжении десятилетий ученые рассматривали этот аспект как возможность и даже изучали, перевесят ли потенциальные выгоды от обнаружения внеземной разумной цивилизации потенциальные риски такой встречи. В конце концов, некоторые теоретики пришли к выводу, что людям вообще не следует поддерживать работу SETI, и мы должны приложить все усилия, чтобы скрыть нашу планету от посторонних глаз.

Лурнд в беседе с журналистами Universe Today отметил, что даже среди исследователей SETI никогда не было единого мнения о том, будет ли внеземная разумная жизнь благосклонна к нам:

"Нет никаких веских причин верить в доброжелательность внеземных цивилизаций. Даже если предположить, что эти цивилизации имеют богатую историю, культуру, намного мудрее и старше нас. В этом вопросе я склонен больше полагаться на то, что говорит нам наша собственная история. Бывали ли случаи, когда встреча между менее технологически развитым и более технологически развитым обществом заканчивалась хорошо для первого? Конечно, всегда есть возможность иного исхода, но я часто представляю себе события фильма "Чужой". Потому что он, на мой взгляд, более правдоподобно отражает то, что нас ожидает в случае встречи с инопланетянами.

Размышляя в этом ключе, идея о потенциальной угрозе, содержащейся в посланиях от внеземных цивилизаций, действительно имеет смысл.

Учитывая предполагаемый размер Вселенной и ограничения, накладываемые специальной теорией относительности (в частности, невозможно двигаться быстрее скорости света), логично предположить, что для какой-то технологически развитой цивилизации было бы гораздо эффективнее, дешевле и проще посылать вредоносные сообщения, способные уничтожить другие цивилизации, чем, скажем, перебрасывать свой космический флот с той же целью. Учитывая это, Лёрнд и Хиппке советуют SETI "изолировать" подозрительные и потенциально опасные сигналы, а еще лучше - просто удалять их.

Исследователи выдвинули несколько гипотез о том, как эти сигналы могут угрожать нам.

-2

Помимо очевидного варианта, когда сообщение может содержать дезинформацию, призванную посеять панику среди населения нашей планеты и привести к полному самоуничтожению общества, существует также вероятность того, что сигналы могут содержать вирусы или какие-то другие закодированные вредоносные технологии, способные, например, вывести из строя все наши компьютеры и все электронные устройства.

Авторы статьи подчеркивают, что основная проблема заключается в том, что подобные вредоносные сообщения могут быть получены сразу в нескольких местах нашей планеты, что, в свою очередь, увеличивает потенциальный масштаб катастрофы, переводя ее из разряда локальных в глобальные. Беда в том, отмечают исследователи, что согласно действующей "Декларации принципов, касающихся деятельности после обнаружения внеземного разума" (принятой Международной академией астронавтики в 1989 году и дополненной в 2010 году), мы ничего не можем с этим поделать.

Шестой пункт этой декларации гласит следующее:

"Для того чтобы открытие было подтверждено и проверено, любые данные, имеющие отношение к открытию, должны быть записаны и постоянно храниться для самого широкого использования в форме, доступной для последующего анализа и интерпретации. В целях объективного анализа и интерпретации эти записи должны быть доступны перечисленным выше международным учреждениям и членам научного сообщества".

Другими словами, если мы получим сигнал от внеземной цивилизации, он, скорее всего, будет доступен всему научному сообществу до того, как его потенциальная угроза будет подтверждена или опровергнута. Даже если есть только один получатель сигнала, который примет все меры предосторожности, чтобы держать сообщение под строгим запретом, даже в этом случае пройдет не так много времени, прежде чем другие стороны найдут способ получить к нему доступ. В связи с этим возникает вопрос: что мы можем сделать в этом случае?

Один из вариантов, предложенный Хиппке и Лорндом, - использовать аналоговый подход к интерпретации получаемых нами сообщений, который уже применялся, например, в импровизированном конкурсе SETI Decrypt Challenge по расшифровке "инопланетного" сигнала, результаты которого были опубликованы в прошлом году.

Сам эксперимент был проведен в 2016 году. Его инициатором стал Рене Хеллер, физик из Института исследований Солнечной системы имени Макса Планка, который повторил легендарный эксперимент астронома Фрэнка Дрейка, доказав, что земляне не глупее представителей внеземных цивилизаций, а если что, поймут их.

-3

Хеллер зашифровал "сообщение" в двоичном коде и представил его в виде матрицы, содержащей около двух миллионов единиц и нулей. И он бросил вызов интернет-сообществу. Этот эксперимент стал не только прекрасным примером, показывающим, что значит быть исследователем Института SETI, но и продемонстрировал, что даже среди обычного населения есть люди, способные решать такие сложные задачи. Они могут разобраться даже в зашифрованных сигналах. Они получат их и расшифруют".

Хеллер сообщил, что среди 300 полученных решений 66 оказались правильными. При этом первая правильная расшифровка появилась буквально на следующий день после обнародования "послания".

Хиппке и Лёрнд утверждают, что перевод полученного сообщения на понятный язык и дальнейшая расшифровка могут быть выполнены без использования компьютеров, в автономном режиме. Старым добрым способом. С помощью бумаги и ручки. Так мы сможем избежать технических проблем. В то же время коллективная работа ускорит этот процесс, что соответствует выводам, сделанным Хеллером, который считает, что при получении послания от внеземных цивилизаций мы должны не скрывать его от народа, а, наоборот, организовать публичное размещение полученных данных, чтобы быстрее их расшифровать.