Статья Владимира Путина для китайской газеты «Жэньминь Жибао» опубликована на сайте Кремля 19 марта 2023 г. Президент много внимания уделил торгово-экономическому партнёрству двух стран. Он подчеркнул достижение рекордного товарооборота — в 185 (в СМИ говорится даже о 190) млрд долларов.
Также упоминается продуктивное сотрудничество в нефтегазовой, угольной, атомной отраслях и сельском хозяйстве. Один из проектов даже был назван «сделкой века». Рассказываем о строительстве масштабного магистрального газопровода и о том, как он связан с Книгой рекордов России.
В чём сила
Важное событие для укреления торговых отношений состоялось в мае 2014 г. Тогда между российской компанией «Газпром» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC) был подписан контракт на поставку «голубого топлива» из России по восточному маршруту — магистрали «Сила Сибири».
Документ рассчитан на 30 лет и предполагает ежегодную прокачку в Китай 38 млрд кубометров газа. Это крупнейший контракт за всю историю российской газовой отрасли.
После его подписания в сентябре того же года «Газпром» начал строительство первого участка (2200 км) — из Якутии до границы с Китаем. Второй участок (804 км) связал месторождение в Якутии с месторождением в Иркутской области. Третий этап предусматривал увеличение газозаборных мощностей на первом участке.
В декабре 2019 года «Силу Сибири» запустили. Впервые российский газ по трубе стали прокачивать в Китай. Восточное направление уже на тот момент было более выгодным. Азия как рынок сбыта, в отличие от Европы, постоянно расширяется. И пока европейцы рассуждали, как снизить свою зависимость от российского «голубого топлива», Россия решила собственные задачи.
Книга рекордов России
Так был дан старт беспрецедентному по своему масштабу высокотехнологичному проекту. Спустя ещё 3 года, в декабре 2022 г. запустили второй участок. Теперь газ по «Силе Сибири» идёт в том числе с Ковыткинского месторождения.
В процессе строительства участка «Ковыкта — Чаянда» был выполнен уникальный переход под рекой Леной протяжённостью 1,5 км. Его особенность заключается в огромном перепаде высот между точками входа и выхода (157,94 м). Значение оказалось рекордным и вошло в Книгу рекордов России.
Чтобы пройти этот участок, для «Газпрома» изготовили опорно-центрирующие кольца, с помощью которых были уложены трубы наружным диаметром 1420 мм. Метод микротоннелирования позволил успешно выполнить технически сложную задачу. Компания при производстве работ руководствовалась необходимостью сохранить окружающую экосистему и сберечь культурный слой в местах прокладки газопровода.
Другие особенности проекта
Расположенный в сложных климатических условиях газопровод «Сила Сибири» пролегает через горные, заболоченные и сейсмоактивные участки, а также проходит по территории с постоянно замерзающими и каменистыми грунтами. В некоторых районах прокладки магистрали температура воздуха может достигать абсолютного минимума: от –41°С (на территории Амурской области) до –62°С (в Якутии).
Общая протяжённость газопровода — свыше 3000 км. Стоимость проекта оценивается более чем в 1,1 трлн рублей.
Россия, как сегодня (20 марта 2023 г.) сообщает РБК, заняла первое место по поставкам газа на китайский рынок. Позади остались Туркменистан и Катар. Во многом это произошло благодаря «Силе Сибири».
Общий экспортный объём России (включая СПГ) в Китай за январь текущего года составил 2,7 млрд кубов, что превосходит по аналогичному показателю 2-е и 3-е места на 0,5 и 0,8 млрд кубов соответственно. По данным таможенной службы КНР, по «Силе Сибири» ушло примерно 2 млрд кубов, а в сжиженном виде — около 0,77 млрд кубов.
Недаром реализацию проекта президент назвал «сделкой века». Первый газопровод в Китай по значению и масштабам пока существенно превосходит такое перспективное для России направление, как СПГ.