Принято считать, что интроверту сложно стать успешным, так как наш мир создан для экстравертов. Возможно раньше это действительно так и было. Потребность собираться в большие группы и взаимодействовать между собой заложена еще со времен первых людей. У одиночек шансы на выживание были очень низкими.
Но наш образ жизни сильно изменился, и интроверты получили шанс существовать в комфорте и без явных угроз.
И я бы сказала, что мы живем в эпоху интровертов. Существует множество примеров, подтверждающих, что интроверты способны не только достигать необычайного успеха, но и оказывать влияние на все человечество.
Думаю, вы уже слышали про такое понятие как эмоциональный интеллект. Эмоциональный интеллект — это умение распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
Многие из сегодняшних лидеров-интровертов либо окружают себя эмоционально интеллигентными командами, либо сами практикуют эмоциональный интеллект. Для лидера-интроверта это ключ к успеху.
Пять очень успешных интровертов, чей эмоциональный интеллект вывел их бизнес-цели на новый уровень
Уоррен Баффет, генеральный директор Berkshire Hathaway
Уоррен Баффет — самый известный финансовый лидер и филантроп Америки. Сегодня состояние Баффета – больше $101 млрд и он находится на шестой строчке списка Forbes. Немногие знают, что именно интроверсия сыграла центральную роль в его невероятном успехе.
Суть предприятия Уоррена Баффета вращается вокруг децентрализованного рабочего места, стратегии, которую предпочитают лидеры-интроверты. Баффет отступает и позволяет своим инвесторам делать ту работу, для которой они были наняты. Он всегда готов проконсультировать, но также доверяет своим дочерним компаниям работать независимо. Он также не уделяет слишком много внимания встречам — месту, где общение и нецеленаправленное общение могут испортить итоговую прибыль. Баффет предпочитает, чтобы компания проводила исследования и читала, чтобы оставаться на шаг впереди, вместо того, чтобы заставлять их посещать частые встречи.
Самое важное интровертное качество, спровоцировавшее успех Уоррена Баффета, — это его способность фокусироваться на долгосрочных целях. Интроверты мыслят дальновидно, что обеспечивает безопасность бизнеса и более высокую награду в конце длинного пути. Уоррен Баффет является стоимостным инвестором, а не тем, кто пытается получить быструю прибыль с помощью быстрых и грязных рыночных взломов.
Ларри Пейдж, соучредитель и генеральный директор Google
Ларри Пейдж превратил фразу «СЕО-интроверт» из оксюморона в актив компании.
Пейдж широко известен своей потребностью постоянно вводить новшества. В частности, как демократический лидер, верящий в равенство.
Его нестандартный подход к бизнесу — это проактивный подход, которого придерживаются многие интроверты (очень похожий на децентрализованную бизнес-стратегию Уоррена Баффета).
Стив Возняк, соучредитель Apple
Стив Возняк является еще одним фундаментальным гением-интровертом.
Его история является одним из примеров тихих инноваций. Он сам придумал идею, изменившую мир, а затем использовал социальный рупор Стива Джобса, чтобы воплотить свою идею в жизнь в больших масштабах. Лидеры-интроверты могут сидеть в одиночестве в тихих комнатах и менять привычный нам технологический мир. Развитие этих идей — важный урок, который можно извлечь из чрезвычайно гармоничного партнерства Стива Возняка и Стива Джобса.
«Я не верю, что комитет когда-либо изобретал что-то действительно революционное… Я дам вам совет, который, возможно, будет трудно принять. Вот этот совет: работайте в одиночку... не в комитете. Не в команде». — Стив Возняк.
Вывод не в том, чтобы изолировать себя, а в том, чтобы учиться на силе своего мышления. Думать над невозможным и быть открытым для общения с друзьями и коллегами — именно так многие лидеры-интроверты воплощают свои идеи в жизнь.
Марк Цукерберг, соучредитель и генеральный директор Facebook
Марк Цукерберг — самый известный предприниматель-интроверт.
Цукерберг, как и Стив Возняк, окружает себя деловыми экстравертами, такими как его главный операционный директор Шерил Сандберг. Этот командный шаг является неотъемлемой частью сбалансированного руководства компании.
Однако именно сфокусированное стремление, проявленное многими мыслителями-интровертами, привело к тому, что его удивительный продукт воплотился в жизнь. В колледже он не спал всю ночь, программируя, пока его друзья устраивали вечеринки. Жизнь в своем собственном мире и работа в одиночку — вот как интроверты внедряют идеи, которые переопределяют технологии, какими мы их знаем.
Илон Маск, генеральный директор и архитектор продуктов Tesla Motors
В интервью Business Insider Илон Маск объясняет свое коммерческое «шоуменство» так: «Я в основном инженер-интроверт, поэтому мне потребовалось много практики и усилий, чтобы выйти на сцену, а не просто заикаться. ...Как генеральный директор, вы должны это делать».
Главное, чему мы можем научиться у сегодняшних лидеров-интровертов, это то, что вполне нормально покидать свою интровертную зону комфорта, чтобы соответствовать своей роли, и это не означает, что вам нужно менять свою основную личность, ценности или трудовую этику.
Илон Маск появляется во всех новостях и участвует в интервью, чтобы продвигать свой продукт и страсть. Но его стиль работы быстро возвращается к стилю «интровертного инженера» за кадром. Интровертам не нужно становиться экстравертами. Им просто нужно работать с ними таким образом, чтобы социализировать и мобилизовать свои бизнес-идеи.
Понимание своих сильных сторон имеют решающее значение практически для всех аспектов жизни. Многие известные мировые лидеры говорят, что понимание сильных сторон стало источником их успеха.
Читайте о других сильных сторонах интровертов в статье "Кто такой интроверт и как с этим жить?"
Если вы до конца не уверены, интроверт вы или экстраверт, это легко проверить. Начните с прохождения бесплатного теста на тип личности и выполните все инструкции после теста.
#интроверт #известныеинтроверты #типличности #развитие #саморазвитие #тестmbti #тестмайерсбриггс