Найти в Дзене
Изнанка финансовой истории

«Что за этим скрыто?": Какие "русские" фамилии на самом деле являются еврейскими

Существует большое количество заблуждений связанный с фамилиями и их национальной принадлежностью. Так некоторые еврейские фамилии могут быть совсем не еврейскими, например Абрамович. И наоборот. Существует ряд русских фамилий, которые на самом деле еврейские.

Особенности окончаний в фамилиях

Мы по привычке считаем, что фамилии с окончаниями «-ич» или «-ский» считаются русскими. Но у поляков, белорусов и украинцев тоже имеется эта особенность, что характеризует их принадлежность к определенному региону. Так фамилии Рождественский или Преображенский указывали на то, что родственники их носителей когда-то окончили русские семинарии. И как ни странно, их давали только русским.

-2

А вот традиционные для русского народа окончания «-ов» и «-ин» не всегда указывают на принадлежность к этой национальности. Фамилии могли выбирать в зависимости от профессии или имени родителей. Нередко при записи в документы, они русифицировались. Так например «Рахманинов» - фамилия еврейского происхождения, что в переводе означает «милостивый». Но у нас принято считать, что ее носил чисто русский композитор.

Еврейские переселенцы и их новые фамилии

Во время правления Екатерины II много евреев переселилось в Россию и брали они фамилии привычные для местного «уха». К примеру, те кто приехал из Германии, называли себя Немцовыми, их Польши – Поляковыми и т.д.

-3

Евреи, прибывшие на русские земли из азиатских регионов (в 60-е годы 19 века) тоже русифицировали свои фамилии. Так появились Юсуповы и Ибрагимовы. Не обязательно, что они потомки евреев, но не исключено.

Евреям также давали фамилии по роду их деятельности, так появились Школьниковы (школьниками называли в те времена служителей украинской церкви), Шеломовы, Красильщиковы, Сапожниковы. Наиболее распространенными еврейскими фамилиями стали Галкин, Лавров, Долин, Шувалов. Фамилия же Абрамов считается российского происхождения, так как не содержит еврейских корней.

Фамилии «по маме»

Так как фамилии было принято передавать своим детям, нередко они получали в наследство имя отца или матери. У евреев нередко дети носили фамилию по женской линии, так появились Райкины и Малкины. А в Белкине основа совсем не белка, а женское имя Бейла. В Брошкине – имя Броха.

-4

Вот почему не стоит делать скоропалительных выводов, услышав фамилию человека. На самом деле у нее может быть своя длинная и непростая история.