Арендаторы павильонов и «островков» в торговых центрах далеко не всегда имеют возможность воспользоваться общей системой видеонаблюдения, установленной арендодателем на объекте. Причиной тому могут быть завышенные тарифы, различные технические сложности, отсутствие необходимой степени покрытия торговой площадки и т.п. Выход — установка автономного решения локального видеонаблюдения, «заточенного» под нужды конкретной торговой точки. Чтобы не рисковать безопасностью бизнеса, лучшее решение — воспользоваться услугами профессиональной проектно-монтажной организации, имеющей опыт реализации такого рода проектов.
Ключевые задачи системы — предотвращение краж, мошенничества и иной противоправной активности, контроль работы персонала и сбор видеоматериалов, используемых в маркетинговых целях. Наблюдение за активностью посетителей, находящихся у прилавков и стендов, позволяет предотвращать и эффективно расследовать кражи товара, «работу» воров-карманников, факты вандализма, порчи товара и торгового оборудования. Актуальность террористической угрозы диктует и ряд специфических требований к системе видеонаблюдения: с точки зрения обеспечения безопасности, торговые центры относятся к той же категории объектов, что и места массового скопления людей. В связи с этим, в частности, желательно, чтобы в состав бортовой видеоаналитики телекамер либо алгоритмов, встроенных в видеорегистратор, был включён детектор оставленных предметов.
Помимо вопросов безопасности, камеры используются и в целях управления рабочим процессом. Видеонаблюдение стало ценным инструментом контроля работы персонала. Прежде всего это касается соблюдения трудовой дисциплины, норм гигиены и охраны труда, недопущения возможных махинаций и краж, а также документирования контактов с клиентами на случай возникновения претензий и каких-либо инцидентов. В последние годы всё более востребованными становятся приложения торговой аналитики — при помощи камер удобно отслеживать типичное поведение клиентов, составлять тепловые карты для выявления наиболее привлекательных зон выкладки товара и «белых пятен», вести собственный учёт проходимости для обоснования арендных ставок и т. п.
Размещение камер в каждом конкретном случае является предметом принятия технических решений. Здесь могут возникнуть определённые сложности — в торговых центрах практически неизбежны такие проблемы, как попадание в объективы прямых лучей от источников света, перепады освещённости, вызванные работой рекламных панелей и светодиодных вывесок, сложность размещения камер на конструктивных элементах общего пользования. Это накладывает свои требования на динамический диапазон и разрешение камер, используемую оптику и средства коммуникации: в частности, прокладка кабельных линий с сохранением существующего интерьера может оказаться слишком затратной, и связь с камерами целесообразно реализовать с использованием беспроводной сети Wi-Fi.