Сегодня - Международный день Счастья.
Фраза "счастье для каждого свое" звучит банально, но ведь это так. Мы живем жизнь, бежим - спотыкаемся, достигаем успешного успеха. Вот сейчас - заработаю сто миллионов денег, выскочу за олигарха, сделаю нос-грудь-волосы - и вот тогда-то и настанет оно, счастье. У кого-то получается, а кто-то бежит дальше - за следующей порцией.
А я думаю самое главное умение в жизни - умение БЫТЬ счастливым. Здесь и сейчас. В 70-х годах прошлого века психолог Михай Чиксентмихайи ввел термин "поток". Это ощущение удовольствия от каких-то действий, совершая которые человек готов пожертвовать материальной выгодой. Это определение сейчас заездили коучи, но для меня состояние потока находится где-то рядышком со счастьем.
Счастье - иметь дело, в которое ты погружаешься ради него самого и забываешь о времени, о самокопании и оценках. Иметь возможность заниматься этим делом - само по себе вознаграждение.
Надо ли говорить читателям моего блога, что для меня таким делом стало рисование. Если можно посвятить ему целый день (такое бывает крайне редко) - счастью не будет предела.
Когда ни то что целого дня нет, но нет даже и часа, довольствуюсь несколькими минутами, лучше вместо чтения новостей.
В качестве натуры подойдет что угодно. Например, комнатные растения.
У меня есть несколько знакомых бабушек, которые зарабатывают себе прибавку к пенсии выращиванием домашних цветов. К ним-то я и отправляюсь каждую весну.
Смеюсь, когда начинают рассказывать про сорта, гибриды, коллекционирование. Мне то - не для коллекции, а для любования и рисования. Фиалки или герани я уже научилась воспитывать.
На днях открыла для себя ахименесы. Любительница цветов снабдила меня подробной инструкцией: "смешать часть торфа, часть перегноя, часть земли для сенполий...." На этой фразе я запнулась и посадила что-то похожее на березовые сережки в универсальную цветочную землю - пусть-ка попробуют не вырасти.
Где оно - счастье? А вот тут - в тебе. Стоит только прислушаться.