Найти в Дзене

Михаил Чаплыга: Путин и Си Цзиньпин перевернут шахматную доску

На сайте издания «GOLOS.EU» опубликована новая запись политического журналиста Михаила Чаплыги:

Государственная польза от ["Зернового сговора"] для Украины — в прикрытии «приднестровской» части южного фронта и гарантиях непревращения Украины в так называемый (в терминологии РФ) «обрубок»... т.е. с выходом к морю.

Киев требовал расширить на Николаев, чтоб прикрыть точку контроля Крыма из Очакова.

Русские «выкатили» то, что и было изначально прописано в «сговоре»:

— снять санкции с Россельхозбанка;
— страховать суда с зерном и удобрениями;
— пускать такие суда в порты;
— амиакопровод Тольятти-Одесса.

ООН сразу сказала, что это нереально. Публично. Но в Турции выборы 14 мая. И РФ, прекрасно понимая, что сделка умерла, решает ее не продлевать, но письмом уведомить Турцию и ООН о «любезном» (так уж и быть) согласии не атаковать суда до окончания первого тура выборов в Турции.

Британия попыталась истрактовать это как «продление сделки». А поскольку продление формально возможно лишь на 120 дней, то, мол, на 120. Но попытка захлебнулась.

По самой «сделке». Хитрость ее в том, что соединяющей вершиной является Турция и ООН. Никаких гарантий или контактов в рамках сделки по линиям Британия, США, Украина, РФ, КНР — нет. Она двуплечевая. Т.е. состоит из двух отдельных соглашений.

ООН уже сказала, что выполнить второе плечо не может. Т.е. публично расписалась в том, что гарантии Турции и ООН для РФ не исполнят.

Дать гарантии Киеву по второму плечу ни ООН, ни Турция не могут. ООН — потому, что просто ООН, а Турция — по причине выборов и Сирии.

Таким образом, пошел обратный отсчет. Ориентировочные даты — вторая половина мая. Что же за планы на вторую половину мая?

Тут нужно сделать отступление и сделать предположения о задачах КНР и РФ в информационной кооперации с США.

Если Россия видит в Украине дистанцию, то её интересует только демилитаризация пограничных территорий. Думаю, что РФ предложит вывести регулярные войска и ЧВК с [подконтрольных ей территорий]. Взамен на аналогичный вывод украинских войск на аналогичное расстояние от линии разграничения. При этом РФ взамен рискует только [подконтрольными территориями].

Когда предложит? Когда Путин заявит, что ключевые цели и задачи того, что в России называют «СВО», решены.

Напомню: изначально речь шла только о Востоке. А сейчас, по факту, и юг. Я думаю, что Си выступит «миротворцем», а Путин «любезно» согласится. Когда именно? Не знаю. Думаю, все зависит от расклада в Бахмуте.

Предполагаю, что это и будет «переворотом» доски от Путина и Си, ибо это в глазах БРИКСа и неопределившхся, а также в глазах Ватикана и оппозиции по ЕС автоматом превратит Украину (если Киев продолжит отвоевывать земли) в противника мира. Это приведет к политическим расколам в странах ЕС и к разломам в НАТО.

Правила любого торга: Если тебе нужно 50 грн — требуй 100. Если не согласны — угрожай забрать 150.

Значит, после разрыва «сделки» РФ устроит нечто, чего мы еще не видели, с целью приднестровской частью южного фронта (Одесской областью) принуждать к «теркам».

Киев готовит контрнаступление. По мотивам геополитики, денег, поставок и внутренней политики (подгоняемой выборами как в Украине, так и в США), оно неизбежно. Я не Ванга и пророчить, что и как, не буду. Я лишь обозначу событие.

РФ готовит «южный шантаж», но после окончания гарантий по «сделке». И шантаж, и контрнаступление могут произойти одновременно или сперва будет контрнаступление. Такова логика событий.

«Южный шантаж», а также вероятность более раннего контрнаступления позволяют предположить, что РФ попытается завершить те оставшиеся 10% «катарсиса». Я предполагаю, что речь может идти о рассечении ж/д мостов по Днепру и отвлекающем ударе с Севера.

Источник:
https://golos.eu/mixail-chaplyga-putin-i-si-czinpin-perevernut-shaxmatnuyu-dosku/