Саша пробыл в больнице около одного месяца. Когда его выписали он на следующий день вышел на работу. Ходить ему было еще тяжело, но он бодрился и храбрился, показывая своим сотрудникам силу своего характера. Из-за удара головой у него появились частые приступы мигрени. Саше назначили обезболивающие препараты, часто мой друг их не принимал, но носил таблетки постоянно с собой…
Неделя пролетела в этот раз очень быстро, выходные подкрались незаметно. Вечером в пятницу мы собрались втроем в нашем кафе «Камелот». Саша и Ярослав меня там уже ждали. Цель нашей встрече было отпраздновать выписку из больницы Александра. Но когда я подошла Ярослав, успел ему рассказать о моей ночной встрече с Рейком. Мой друг был очень обеспокоен происшедшим и сразу предложил поехать и поискать монстра. Он позвонил Сергею и попросил его разрешение на посещение земельных владений. Наш общий друг разрешил и поездка, несмотря на мои уговоры, была назначена на завтра…
Раннее утро! В воздухе пахло свежестью. Все вокруг было наполнено весной. Ею дышало синее небо, на котором не было ни облачка. Бескрайнее небо открывало вид на великие, вершины каменных великанов, чей облик сковало время в камне. На них лежал большой слой белого снега. От яркого весеннего солнца они словно светились. Теплые лучи согревали деревья. На их корявых ветках уже появлялись маленькие коричневые шишки, в которых прятались салатовые листочки. Приветствовали друг друга по-соседски маленькие птички. Они распевали утренние песни, перелетая с ветки, на ветку купаясь в лучах доброго солнышка. Несколько черных небольших птиц с наглым характером спустились, пониже наблюдая за миской Багиры в, которой осталось немного хлеба. Стоило большой, доброй собаке отвлечься, как самый смелый из них спустился на землю, схватил кусочек и взлетел вместе с ним на стол стоящий, во дворе возле летней кухни. Стайка птиц сразу набросилась на кусочек и смельчаку достались лишь крошки. Мне стало, немного жаль пернатого наглеца, и я вынесла ему кусочек хлеба. Он поклевал его и, улетая, чирикнул сказав: «Спасибо!» С крыши нашего дома капала талая вода. Вчера было очень холодно, и выпал снег. Сегодня от него остались только мокрые следы на земле, машинах и крышах. Рыжик – пушистый, полосатый кот важно обходил холодные лужицы и недовольно потряхивал своими лапками. Выражая неприязнь к сырости. Он посмотрел на меня зелеными глазами и подбежал к двери требуя запустить его в дом. Чип полосатый, серый кот лежал на толстой, яблоневой ветке принимая солнечные ванны. От удовольствия он зевал, широко открывая пасть, показывая свои большие клыки…
Я собрала все необходимые для поездки вещи и аккуратно уложила в большой походный рюкзак. На пояс повесила фонарик, в кирзовый солдатский ботинок поставила нож. Накинула куртку, спрятала под бандану волосы, одела на плечи рюкзак вышла на улицу ждать своих друзей. Они приехали очень скоро. Я села в машину, и мы поехали. В выходные особенно ранним утром машин очень мало за город мы выехали очень быстро. Трасса, по которой ехали, была очень живописной. Машина двигалась с большой скоростью, мимо пролетали поля: вспаханные и засеянные семенами моркови и свеклы. Вдоль полей, на которых уже виднелись зеленые всходы озимых хлебов, росли деревянные стражи. Они оберегали молодые побеги от сильных ветров. Мы проезжали мимо небольших поселков. Жизнь в них сильно отличалась от городской суеты. Она была более насыщенной и интересной. Здесь все друг друга знали, помогали, отмечали праздники. Но и физической работы у сельчан было больше. На своих участках они выращивают овощи и фрукты, пасут скот на пастбищах. Да и в школу дети ходят пешком не один километр. И на работу ездят на сельских автобусах с пересадкой. Есть в их жизни и интересные моменты, и свои сложности. Размышляла я, смотря в лица местных жителей…
Приехав на место. Подошли к поляне, где стоял наш лагерь. Я огляделась по сторонам и посмотрела на окружающую меня природу. В пруду ныряли дикие утки. Вода искрилась от солнечных лучей, мелкие волны нарушали покой пруда. Солнечные лучи проходили сквозь корявые ветки деревьев, образуя интересный рисунок созданный светом и тенью. Птички чирикали и здоровались с нами. Хозяйственные пушистые зверьки искали в прошлогодних, пожухлых листьях желуди и другие вкусности. По тропинке я повела своих друзей к месту, где вместе с Николаем встретили чудовище. На этой поляне Саша стал искать следы. Мой друг жил долгое время в колхозе. В детстве на летние каникулы его отправляли навестить родственников в деревню, расположенную в Свердловской области. Там его научили охотиться, выслеживать добычу, искать следы, метко стрелять. Конечно, прошло с момента происшествия много времени, но Саша смог найти следы монстра, в этом направлении мы и отправились. Шли мы медленно, Александру было тяжело идти и приходилось останавливаться. Существо передвигалось не только по земле, но и по деревьям. Мы перешли границу владений Сергея, и пошли дальше. Участок, по которому мы шли, был холмистый. Деревья в этом месте были густо посажены. Из-за холмов и оврагов, высоких деревьев и кустарника света было мало. Там приходилось подниматься на холмы, цепляясь за корни, ветки деревянных стражников. Опускаться по глиняным, скользким спускам. Мы подошли к невысокой горе. По тропинке мы поднялись наверх. Здесь открывался прекрасный вид на долину, окруженную горами и высокими деревьями. На поляне внизу паслась отара овец. Ее охраняли пастухи. Трое рослых мужчин сидели на войлочном одеяле. Одеты они были в камуфляжные костюмы. Рядом с ними паслись кони, на камне лежал большой лохматый серый пес.
- Давайте подойдем к пастухам, спросим у них о странных происшествиях! – предложил Ярослав.
- Зачем? – недоумевая, для какой цели задавать людям такой вопрос поинтересовалась я.
- Для того чтобы знать правильно ли мы идем, – ответил Ярик
- А ты сомневаешься в моих охотничьих навыках? – обиженным и немного рассерженным голосом спросил Саша.
- Нет, Шурик я в тебе не сомневаюсь. Но они могут рассказать много интересного, и дать нам верное направление. А может, и укажут место обитания этого монстра.
- За спрос денег не берут. Давайте подойдем и поговорим! – выслушав Ярослава, предложила я.
После своих слов я пошла по тропинке вниз, чтобы спуститься к долине. Мы вышли на открытую огромную поляну. Наш визит не остался незамеченным. Большой серый пес встал с камня и ощетинился. Он спрыгнул с камня и побежал к нам. Один из мужчин сел на коня и поспешил в нашу сторону. Собака остановилась от нас на расстоянии в пару метров, стала рычать и лаять. Мы остановились. К нам подъехал мужчина, он кружился вокруг нас. Не слезая с коня, он спросил:
- Вы кто такие, что Вам здесь нужно?
Ярослав прекрасно говорит на казахском языке. Несмотря на то, что незнакомец обратился на русском, заговорил с ним на родном для пастуха языке.
- Здравствуйте, мы туристы. Слышали от местных жителей о страшном существе, обитающем, в этих местах вот хотели посмотреть на него.
Выслушав Ярослава, мужчина рассмеялся, спрыгнул с коня, пожал руку Ярику, Саше и мне, отогнал пса и пригласил отобедать с ними. Отказываться от приглашения было невежливо, да и отдохнуть нам не мешало. Из своих больших сумок каждый из нас достал продукты, которые принесли из дома. У нас получился достойный стол. Хозяин собаки достал обед и для нее налил ей шурпы, поломал хлеб, и поставил еду вдалеке от нас. После обеда молодой парень, который пригласил нас, рассказал самому старшему из их компании о цели нашего визита. Аксакал поправил седую бороду, нахмурил брови, взял в руку пиалу с ароматным чаем и стал рассказывать:
«Мой дед был чабаном, мой отец был чабаном…, дед моего деда рассказал эту историю ему, когда он впервые пошел пасти стадо в горы. А мне эту историю рассказал мой отец. В давние времена на мирные аулы, стоящие в этих степях нападали племена. Войны убивали мужчин не щадили стариков, женщин и детей. Шаманы племен объединились, пошли в пещеру и попросили богов о помощи. Гора затряслась и из ее глубин вышла сама смерть. Демон стал нападать на врагов. Он рвал их на части своими огромными зубами и когтями. Люди были довольны. Но враги ушли, а зло осталось жить в пещере. От голода он стал нападать на местных жителей. Тогда шаманы договорились с ним. В день, когда в горы поднимаем скот на летние пастбища, каждый пастух должен отдать ему на съедение самого большого барана, бычка или коня. С тех времен мы стали так поступать, и тогда перестали пропадать люди и домашние животные. Если кто-то забывает это сделать, зверь начинает убивать…», – спокойным, размеренным голосом говорил старик. Закончив свой рассказ, он через некоторое время продолжил:
- Сегодня мы привели на летнее пастбище отару овец, и ночью я отведу этого барана и привяжу его у подножья скалы. Отдам его зверю…, а что делать иначе он придет в аул, – опечаленным голосом сказал чабан, и допил горячий чай.
- А никто не пытался увидеть это чудовище и убить его? – спросил Саша.
- Пытались, да только никто не вернулся…, – проговорил старик.
Некоторое время мы посидели с ними, а потом до наступления темноты пошли осмотреть скалу, у которой должны были оставить жертвенное животное.
Тропа, ведущая к каменной горе, была очень красивой. По обеим сторонам располагались высокие сопки. Их склоны украшали вековые ели. Их хвойные лапы имели голубовато седой оттенок. Рядом с ними высились стройные сосны. По их огромным толстым веткам бегали серо-рыжие белки. Зверьки срывали с веток шишки. Они перебирали своими лапками каждую в поисках вкусных зернышек. Голубое небо уходило далеко за горизонт, в него словно пики врезались вершины каменных скал. Они образовывали интересные формы созданные природой. В этом диком месте не было следов пребывания человека. И это мне очень нравилось. На черной земле росли маленькие нежные цветочки. Их белые с синими и коричневыми прожилками юбочки плавно покачивались от легкого по-весеннему холодного ветерка. Над моей головой пролетела бабочка. Маленькая крылатая фея села на мою бандану и прошла с нами несколько метров. В небесной лазури парил сокол. Было слышно, как хищная птица издает пронзительный крик, он напоминал свист. Мои друзья стали подниматься по узкой, «козьей тропе». Чтобы найти место, где можно было бы наблюдать за жертвенным животным и монстром, который за ним придет. А я решила обойти скалу и найти в ней пещеру. В которой мог жить Рейк. В скале я увидела узкий проход в него не смог бы пройти мужчина, но ребенок или худенькая женщина могла. Посветила фонариком. Пещера уходила вглубь. Я достала из рюкзака веревку, привязала один конец к дереву, растущему неподалеку от входа, другим концом обвязала себя, оставила рюкзак и пошла в глубины каменных недр. Проход был очень узким, я смогла пройти боком. Своды стали опускаться и скоро мне пришлось ползти по холодным камням. С собой я взяла кусочек мела, чтобы оставлять засечки, по которым можно было бы вернуться. На случай если что-то случиться с веревкой. Я выползла в каменную комнату. Я стала освещать все вокруг маленьким фонариком. Его тусклый неоновый свет осветил: сталактиты каменные сосульки очень интересной формы, они напоминали статуи созданные природой; сталагмиты, растущие вверх конусы, напоминали каменное ограждение. В центре комнаты лежал большой камень. Его поверхность была такой гладкой, что мне даже показалось, что кто-то специально сделал камень таким. Осмотрев все, я обнаружила проход, который скрывала темнота и каменная колонна. Я пошла к нему, но запнулась, опустила фонарик вниз. На каменном неровном полу, лежали обглоданные кости животных. Это был настоящий могильник. В этой комнате существо видимо и поедало своих жертв. Мне стало очень страшно. Сердце стало сильно стучать, охватило чувство паники, на меня начали давить стены. Хотелось спрятаться за высокими сталагмитами и бояться там пока за мной не придут друзья. Но спустя несколько минут я успокоилась и решила посмотреть, что находится в том проходе. Я вошла в него своды этого прохода были широкие. На камнях были видны бурые пятна. Возможно, это была кровь. Этот короткий каменный коридор привел меня в маленькую комнату. Она была похожа на улей. Стены были все оформлены большими углублениями. Своды уходили высоко вверх, образуя некий купол, под которым словно гигантская люстра свисала группа сталактитов. Здесь было маленькое окно, из него сюда проникал воздух и дневной свет. Я осветила по кругу фонариком и заметила еще один скрытый проход. Он, так же как и другой скрывался за невысокой каменной колонной. Я пошла к этому проходу. Проходя мимо одного из углублений в стене, зацепилась капюшоном куртки за что-то. Аккуратно я прикоснулась рукой, чтобы снять капюшон и почувствовала, что это что-то живое. Осветив фонариком, увидела руку с огромными когтями. Да это была рука монстра напавшего на меня. Я запаниковала и стала отступать спиной назад, споткнулась и упала. От моего падения на камни существо проснулось, и я увидела два ярких глаза, словно красные огоньки, смотрящие на меня из глубины. Я побежала к скрытому проходу. Я слышала, как монстр спрыгнул, и издал клокочущий рык, не разбирая пути, бежала, оставляя полоску мелом на камнях. Сделав несколько поворотов, я увидела впереди яркий свет. Обрадовалась, что скоро выберусь из пещеры побежала быстрее. Но монстр дернул сильно меня за веревку, я упала на каменный пол. Он был очень сильным, я пыталась ухватиться за камни, но у меня ничего не получалось. Мне удалось подогнуть ногу и вытащить из сапога нож. Я стала разрезать веревку. И наконец-то я смогла освободиться. Рейк понял, что я смогла развязать веревку, и побежал за мной. Я чувствовала своего преследователя и боялась, что ему удастся догнать меня. Но я смогла выбежать. Вход располагался у подножья горы спрятанный от людских глаз. Я долго бежала без остановки, пока не пришло осознание того, что чудовище больше не преследует меня. Я развернулась и побежала к узкому входу, где возле дерева оставила свои вещи. Мне было страшно от мысли о том, что мои друзья пойдут по веревке за мной или начнут искать другой вход. Прибыв на место, я застала их рядом с деревом. Парни были рады, видеть меня…
Наступил вечер, мы вскарабкались на скалу и расположились на смотровой площадке, откуда хорошо просматривался вход в пещеру, откуда мне с трудом удалось выйти. Когда солнце спряталось за вершины гор, пожилой мужчина привел лучшего барана из стада и привязал его к дереву. Передние ноги жертвенного животного были связаны. Он жалобно блеял, и его голос эхо разносило по всем окрестностям. Очень скоро сумрак окутал горы. В небо взошла луна. Ее серебряный свет осветил все вокруг. Пока мои друзья следили за происходящим, я смотрела на звездное небо, пытаясь найти на нем знакомые мне созвездия. С наступлением полуночи из пещеры выползло человекоподобное существо. Его руки были длинные и худые, ноги покороче чем у людей, но тоже очень тонкие. Каждый палец украшал длинный, как кинжал коготь. В лунном свете его кожа была серого цвета. Он словно паук взбирался по камням и следил за бараном. Медленно и неспешно оглядываясь по сторонам существо, приближалось к своей жертве. Напуганное животное хотело убежать, но у него ничего не получалось. Монстр выглянул из своей засады, ловко прыгнул перед бараном. Рейк покачивал головой из стороны, в сторону издавая пугающие клокочущие звуки. Он схватил свою жертву за шею, потом отрезал веревку, погрузил животное на свои плечи и прошел в пещеру. Мы продолжали наблюдать. Через некоторое время рейк снова вышел из пещеры. Человекоподобное существо стало нюхать воздух, мы поняли, оно учуяло нас. Монстр сел на корточки поднял торс и прижал к груди руки. Мы прятались за камнями, чудовище повернуло голову, как мне тогда показалось на 180° и увидело нас. Его яркие, как два огонька глаза свирепо и злобно сверкнули, оно издало клокочущий рык и стало взбираться вверх по скале.
- Надо уходить! – громко, крикнул Ярослав.
- Куда?! – закричала я и развила руками, через минуту сказала – Нам надо, дать ему бой! – закричала я и достала нож из ботинка.
- Не нужно…, бросайте камни в низ, – скомандовал Сашка и толкнул большой камень.
Я и Ярик последовали его примеру. Мы не целились специально в существо, этим действием мы хотели вызвать обвал. Камни катились вниз по скале, они сталкивали со склона и другие камешки. Но их было мало существо, умело обходило обвал. Саша стал толкать большой валун, но он не двигался с места, чтобы сдвинуть его ему на помощь мы. Когда рейк был в метре от нас, мы столкнули камень. Валун покатился вниз по скале и за ним следом покатились и другие большие камешки. Каменная лавина накрыла монстра и унесла его к подножью скалы. Упавшие валуны закрыли вход в его логово и похоронили чудовище.
Когда скромные лучи солнца окрасили в розовый цвет еще темное небо. Мы начали спускаться со скалы. Потом мы попрощались с пастухами. Дошли до места, где вчера оставили машину и уехали. Спустя три года мы снова встретились на летнем пастбище со знакомыми нам чабанами. Они рассказали, что больше не приносят жертву монстру. За эти годы никто не пострадал из людей…
Прошла рабочая неделя и мне позвонил Эдуард, ему удалось найти человека, который призвал древнего демона. Он предложил мне навестить его…
Но, а впрочем, это уже совсем другая история, о которой мы поговорим в следующий раз. Надеюсь, мой рассказ понравился Вам и показался интересным и увлекательным. До новых встреч, уважаемые читатели.