Найти тему
Аргументы недели

Ордер МУС, как инструмент «гуманитарного права» Запада

   Ордер МУС, как инструмент «гуманитарного права» Запада
Ордер МУС, как инструмент «гуманитарного права» Запада

Факт выдачи ордера на арест президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой недооценивать не стоит. Нынешний шаг Международного уголовного суда в Гааге всего лишь пробный шар, который является способом давления на Россию.

В последние десятилетия США и страны Евросоюза проводили выгодную для себя реформу международного гуманитарного права. Они создавали серию различных международных трибуналов по расследованию военных преступлений в конфликтах, как было с бывшей Югославией или Руандой. Проводили судебные процессы над лидерами суверенных государств. Вводили персональные санкции против лидеров и чиновников разных стран, чтобы получить возможность провести их арест в любое время и в любом месте.

Напомним, что еще в 1995 году в странах ЕС рассматривали возможность организации международного трибунала по расследованию «гуманитарной катастрофы» в Чечне. К 2000 году тема осуждения России за нарушения прав человека в Чечне вышла на уровень резолюций европейских структур и НАТО. После грузинской войны 2008-го в США поднимались вопросы организации международного трибунала то ли по «российским преступлениям» в Грузии, то ли за «геноцид» черкесов или адыгов в XIX веке. В период российской операции в Сирии призывы расследовать «военные преступления» звучали уже на уровне Госдепартамента, Европарламента, Совета Европы и Лиги арабских государств.

На Западе вводили практику осуждения российских бизнесменов за коррупцию и «финансовые преступления». «Дело Бородина» было призвано доказать, что любой высокопоставленный российский чиновник может быть арестован.

Американцы не скрывали своей стратегической цели – арест российского президента или премьера, проведение над ним международного процесса с одновременной постановкой вопроса о праве России иметь ядерное оружие и быть постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Нынешний шаг МУС создает возможность давления на руководство России и призван ограничить возможности передвижения российской элиты. Цель США и их союзников – показать, что Владимира Путина они воспринимают в одном ряду с «проблемными» лидерами вроде Башара Асада и Роберта Мугабе. Запад хочет продемонстрировать, что президент России уязвим для их правовой системы, а западные лидеры для российской – нет.

Главным компонентом противодействия в этой ситуации должен стать отказ России от горбачевского принципа приоритета международного права над российским. Запад продолжит оказывать давление, и к этому надо быть готовым.