Найти тему
Древний Кавказ

Россия дала урок Европе став главным поставщиком газа в Китай

Китайская мудрость гласит, что перемены - это ещё и новые возможности, очевидно, что наступило время таких перемен и пересмотра торгово-экономических отношений с Европой и это делает Китай очень выгодным направлением для экспорта и импорта.

Пустая болтовня европействующих оптимистов про то, что дескать России больше некуда продавать ресурсы, кроме как в Европу - это довольно смешные и необоснованные постулаты. Индия и Китай входят в тройку главных экономика мира, поэтому говорить о том, что у России торговым партнёром может быть только Европа - это конечно довольно необдуманно и слишком высокомерно.

Что же мы видим по факту? Европейские предприятия столкнулись с резкой потерей рентабельности, дорогостоящий СПГ из США приводит к закрытию десятков тысяч предприятий в Евросоюзе. Однако там по прежнему продолжают надеяться, что это просто временная неудача, как впрочем и в СССР тоже не верили, но инфляция и закрытие заводов быстро привели к отрезвлению. До сих пор расхлёбываем.

Самое удивительное, что в Европе действительно так считали, надеясь что просто запретят России возить СПГ на своих танкерах и были буквально ошеломлены, когда Россия купила вначале 109 танкеров, потом 88 танкеров и балкеров, чтобы вообще не пользоваться европейскими компаниями-перекупщиками и чужими страховыми системами.

Кстати по системе страхования Россия и Китай существенно продвинулись в вопросе создания единого механизма, заключены соответствующие договора, что уже позволило оставить вообще в стороне европейские фирмы. Использование национальных валют в расчетах за газ - очередной удар по чужому самомнению. Естественно в ЕС рассчитывали, что Китай будет идти в фарватере европейских и американских интересов, но на деле всё оказалось совершенно наоборот.

Теперь Россия стала главным поставщиком газа в Китай. Стоит учесть, что СПГ продается туда только по рыночным ценам, в Китае хотят уйти от угля в пользу газа, там около 70% всей промышленности работает на устаревшем виде топлива. Представьте перспективы!

В Евросоюзе "отказывались" от российского газа специально, чтобы получить возможность по "серым" схемам наполнять свои хранилища нашим сырьём вообще за бесценок, надеясь, что Россия пойдёт на это, лишь бы не потерять доходы. Подумайте над этим, какая изящная схема!

Но Россия преподнесла Европе урок и превзошла все их ожидания, заручившись поддержкой крупнейших экономик мира.

В настоящее время Россия заняла лидирующие позиции и поставила в Китай за январь 2,7 млрд. кубометров газа (из них 0,77 млрд. в виде СПГ), тогда как Саудовская Аравия привезла в Китай 2,2 млрд., Туркменистан - 2,2 млрд. и Австралия - 1,9 млрд. кубометров газа.

Примечательно, что китайская экономика начинает восстанавливаться и это отчётливо видно на возросшей динамике газового импорта, показывающей стабильный рост. Россия готовит для экспорта газа в Китай ещё 2 маршрута, соответственно от услуг Австралии и Саудовской Аравии в будущем Китай возможно вообще откажется в пользу российского сырья.

Вот такой вот урок Европе, они говорили, что России кроме Евросоюза газ больше некуда продавать, но в реальности Россия стала главным и крупнейшим поставщиком газа в богатейший Китай и скоро заработают новые газотранспортные маршруты. Фенита ля комедия, господа "садоводы"!

Ставьте лайк, если тоже пессимистически относились к утверждению, что кроме Европы больше никто купит наш газ!