Посмотрим более подробно на мифы об умственных способностях собак.
Мы уже выяснили, что некорректно утверждать о том, что собаки живут «здесь и сейчас» как минимум из-за эпизодической памяти и из-за того, что мы прекрасно знаем о способностях собак предугадывать события.
Как я и упоминала в прошлый раз, по результатам исследования эпизодической памяти собаки прекрасно могут две вещи:
- Иметь мысленные представления о своих действиях
- Мысленно вернуться в прошлое и вспомнить нужный эпизод
Точно так же они осознают собственное тело в пространстве и во взаимосвязи с окружающей средой. И могут точно определить, является ли их тело препятствием для совершения какого-либо действия.
Но что на счёт остальных мифов?
Могут ли собаки ревновать?
Сначала определим что же такое ревность:
Ревность — негативно окрашенное чувство в межличностных отношениях, которое возникает при недостатке внимания, любви, уважения или симпатии от любимого или очень уважаемого человека в то время, как кто-то другой якобы или действительно получает их от него.
По сути же ревность — это реакция на сигнал опасности, предвещающий потерю или вероятность упустить что-то ценное в пользу другого индивида. И это состояние вызывает соответствующие эмоции и реакции.
Если мы рассмотрим собак, то станет очевидно, что «внимание, любовь, уважением и симпатия» для них в какой-то мере ресурс, который безусловно ценен и которым они не очень хотят просто так делиться.
Более того, проводилось МРТ исследование, где собака, находясь в сканере, смотрела как человек давал еду реалистичной искуственной собаке или складывал в ведро. И при получении манекеном еды, в мозгу у собак активировалась амигдала, которая отвественна в организме за такие эмоции как страх, ярость, бессилие и зависть. Что безусловно даёт нам понять, что собаки испытывают если не полный, то очень широкий спектр эмоций, если человек проявляет внимание к кому-то другому. При этом ни одна из собак в реальности не обладала видимой охраной ресурса и не показывала агрессию к манекену.
Интеллект собаки примерно равен интеллекту 3-х летнего ребенка
Начнем, пожалуй, с того, что невозможно сравнивать человека или ребенка и собаку по умственным способностям хотя бы потому что способ познания мира у нас совершенно разный. Как мы знаем, у собаки ведущая сенсорная система — обоняние. В то время как человек познает мир в первую очередь глазами.
Да, безусловно, у собак есть некоторые качества, по которым мы можем сказать, что есть некоторые сходства с детьми. Но при этом количество различий между ними невероятно огромное.
Ведь многие вещи, которые могут делать собаки совершенно точно не могут делать даже взрослые, что уж говорить о детях.
Поэтому такое прямое сравнение в принципе не корректно.
У собаки нет самосознания
Изначально, эта идея получила распространение в тот момент, когда было установлено, что не все собаки в состоянии пройти тест с зеркалом. Ведь считалось, что для того, чтобы обладать самосознанием, индивид должен воспринимать себя с точки зрения своей внешности и как раз для этого и использовались зеркала.
Но что мы знаем про собак? Зрение стоит далеко не на первом месте, а их ведущая сенсорная система — обоняние. Как думаете, на сколько корректен был тест, в котором животному в район лба добавлялось что-то визуально заметное, но не мешающее тактильно, и собака через зеркало должна была понять, что с ней не так?
Так вот в 2015 году был проведен тест с запахами по аналогии тесту с зеркалом, и было установлено, что собаки очень четко определяют свой собственный запах. У них есть конкретное представление, как они пахнут и, если её собственный запах был изменен, собака была склонна к тому, чтобы изучать этот предмет дольше.
Кстати, интересный факт: некоторые виды рыб, аквариумные в том числе, проходят тест с зеркалом без каких либо проблем, а следовательно — обладают самосознанием.
Собака воспринимает любой движущийся объект, будь то лазер или игрушка как добычу
К счастью, наши собаки устроены не на столько просто. В норме у щенка уже в возрасте нескольких недель вырабатывается четкое понимание, что съедобно в этом мире, а что нет. Это необходимый навык, который обеспечивает щеночку выживаемость.
Да, безусловно, существует бесконечное количество случаев проглатывания инородных предметов, но как правило это не целенаправленное действие. Собаки очень подвержены тому, чтобы действовать в рамках паттернов поведения и зачастую проглатывается то, что долго жуется или находится в пасти. И это если мы сейчас не говорим о проблемах со здоровьем, как, например, гастрит и прочие боли в жкт. Но изначально, собака не будет догонять игрушку для того, чтобы её съесть. Как и не будет считать убегающую красную точку на полу добычей из плоти и крови.
И нет, это не значит, что можно играть с лазером. Но причина вовсе не в том, что собака жаждет поймать добычу и не может реализовать комплекс охотничьего поведения.