"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную." (Ин. 6: 47).
22 марта Православная Церковь почитает память сорока мучеников Севастийских (320 год). В 320 году в Севастии (Малая Армения, современная Турция) во время гонений на христиан префект Агриколай затавлял сорок храбрых воинов-христиан отречься от Христа и принести жертву идолам. Воины отказались, и Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет». Ничто не могло заставить воинов отречься от Христа: ни лесть, ни пребывание в темнице. Прибывший в Севастию знатный сановник Лисий устроил суд над воинами и велел побить мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что Святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».
На следующий день суд и допрос повторился. Воины остались непреклонны. Воинов раздели и ввели в ледяные воды Севастийского озера (стояла зима, лютый мороз), оставив на берегу растопленную баню. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекся от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и молясь. Один из воинов не выдержал и побежал в баню, но на пороге упал замертво, как только приблизился к огню. В это время стражник Аглаий, охранявший мучеников, увидел, что на озеро опускаются с неба 40 мученических венцов, сорокового мученика нет. Тогда он с криком «И я христианин!» присоединился к мученикам, восполнив их число до сорока. Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку. Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.
Так, претерпев до конца, мученики Севастийские стяжали венцы нетленные. И из рассказа о их подвиге мы видим, что нужно терпеть до конца и не оставлять места своего, как это сделал один из воинов, лишившись венца. Нужно помнить о Страшном Суде, о воздаянии в вечности, о венцах нетленных, которые ждут верных Христу, одним словом, думать о духовном, а не о земном. Конечно для этого нужна вера. Вера и жизнь по духу ведёт в жизнь вечную. Плотское же мудрование ведёт к смерти, к нему склоняет сатана, прельщая людей прелестями этого мира. Сатана и бесы пребывают в плотских помышлениях. Живя плотским мудрованием, душа с ними общается, а они умерщвляют душу. Их называют мужи кровей: "Ты же, Боже, низведеши их во студенец истления, мужие кровей и льсти не преполовят дней своих." (Псалом 54: 23). Сатана имеет державу смерти (см. Евр. 2: 14). Жизнь здесь временна, а там вечность. Нужно помнить об этом. Поэтому Христос пришёл во плоти, чтобы смертью победить смерть и диавола и освободить людей от рабства греха и диавола, чтобы люди, живя по духу, после окончания земной жизни могли войти в жизнь вечную.
Подвиг 40 мучеников Севастийских является для нас примером терпения и мужества. Вспоминается это событие обычно в Великий пост. В этом 2023 году этот день приходится на Крестопоклонную седмицу. У каждого человека свой крест, и нужно нести его до конца, сохранять верность Христу, помня о том, что каждого ждёт смертный час, Суд Божий, помнить о воздаянии в вечности, о венцах нетленных, которые ожидают верных Христу. Представьте, какого жить христианской жизнью, нести свой крест, а в конце всё бросить и лишиться венца, как один из воинов-христиан, который не выдержал и побежал в баню. Поэтому нужно терпеть всё до конца, чтобы не лишиться спасения. По пророчествам Святых Отцов, христиане последних времён, не имея больших духовных сил по причине умножения беззаконий в мире, таких сил, как имели подвижники, жившие раннее, среди соблазнов, если будут соблюдать заповеди Божии, простивостоять диаволу, то могут превзойти подвижников, живших ранее. "Прежние мученики с одними людьми сражались, а мученики при антихристе с самим сатаною будут вести войну". Свт. Кирилл, архиепископ Иерусалимский. "Спастись в последнее время нетрудно, но мудро. Кто преодолеет все эти искушения, тот и спасется! Тот и будет в числе первых. Прежние будут как светильники, а последние — как солнце. Вам и обители приготовлены другие. А вы слушайте да на ус мотайте!".
"претерпевший же до конца спасётся." (Мф. 24: 13).
Источники: https://pravoslavie.ru/1661.html, https://www.pravmir.ru/, https://foma.ru/. из проповеди протоиерея Андрея Ткачёва.