Многие люди в Российской Федерации работают в государственных организациях. Вне зависимости от типа организации, представляющей гражданину работу и начисляющей заработную плату, все бюджетники имеют схожие условия занятости. В их число входят:
- «Белая» зарплата;
- Четкий график выплат;
- Обязательное оформление;
- Соцпакет и регулярные отпуска.
Нередко работники бюджетных организаций вынуждены оформлять кредит: платой за стабильное трудоустройство и соцпакет выступает часто более низкая, чем в частных организациях на аналогичных должностях, заработная плата. Кредит может понадобиться на любые цели, от покупки жилплощади до срочного лечения, и никакого запрета для госслужащих на взятие кредитов нет. Но есть мнение, что бюджетникам при этом запрещено банкротиться: будто бы непосредственный руководитель, узнав об этом, немедленно заставит банкрота написать заявление по собственному желанию.
На самом деле в законе «О несостоятельности, банкротстве», регулирующем процедуру банкротства, нет об этом ни слова. Банкротиться может любой гражданин России, в том числе:
- Участковый врач;
- Военнослужащий;
- Школьный учитель;
- Преподаватель государственного колледжа или университета
И другие профессионалы, занятые в бюджетной или внебюджетной сфере, а также пенсионеры и безработные. Никакого влияния на их карьеру банкротство не оказывает. Причин для этого несколько.
Во-первых, чтобы применить какие-либо санкции к банкроту, непосредственный начальник должен о его статусе откуда-то узнать. Никаких писем в адрес руководителя арбитражный суд не направляет, заработная плата в процедуре обычным образом начисляется на карту, а уже после этого ее распределением занимается финансовый управляющий. Нет никакой разницы, кем и где именно работает банкрот: на это статус никак не повлияет.
Во-вторых, в законе нет никаких упоминаний на запрет банкротства для каких-либо категорий граждан. Исключение в некотором роде составляют руководители финансовых организаций: руководить ими банкрот не может в течение трех лет. Ни про учителей, ни про военнослужащих, ни даже про рядовых работников финансовых организаций в федеральном законе нет ни слова, а значит, на их трудовую деятельность банкротство никак не повлияет.
В третьих, часто причиной возможного увольнения в случае банкротства должники видят невозможность находиться на рабочем месте из-за постоянного сбора документов и регулярных судебных заседаний. На самом деле сбором документов может заниматься юрист, а заседаний в рамках процедуры обычно всего два. Никаких дополнительных отгулов, тем более, отпусков за свой счет банкроту не потребуется: он может трудиться так же, как и раньше. Все сложности возьмет на себя профессионал, если он был грамотно выбран в самом начале процедуры, до подачи заявления.
Важно выбрать юриста и заключить с ним договор именно на начальном этапе банкротства: юрист самостоятельно соберет необходимые документы, избавив должника от необходимости тратить свое личное время. Также юрист выстроит защиту своего клиента таким образом, чтобы банкротство прошло для него как можно выгоднее: например, вместо прожиточного минимума на карту должника в процедуре банкротства может поступать и более крупная сумма, если юрист сможет доказать суду, что это жизненно необходимо. Так надбавку можно получить на покупку необходимых лекарств, на уход за детьми или престарелыми родственниками на иждивении, а также на другие цели. Специалист рассматривает каждую ситуацию, чтобы помочь клиенту оказаться в наиболее выгодном положении.
Еще одна причина, по которой бюджетники откладывают банкротство, это дурная слава. Но учитель или врач, прошедший процедуру, не перестает быть профессионалом. Ситуации бывают разные, и финансовые сложности возникают также по самым разным причинам. И раскрывать ни их, ни статус банкрота, гражданин никому не обязан. Единственное исключение из этого правила – при оформлении кредита после завершения процедуры банкротства в течение трех лет придется указывать в анкете, что процедура была недавно завершена. При этом шанс взять кредит все же сохраняется: по статистике банкротам одобряют кредиты примерно с той же частотой, что и другим гражданам в схожей ситуации.
Банкротство – полностью законный способ навсегда освободиться от долгов, процедура доступна для всех граждан Российской Федерации, вне зависимости от рода их занятий или места работы. Чтобы получить бесплатную консультацию, а также узнать, какие долги могут быть списаны в процедуре банкротства, позвоните нам: 8 (909) 421-62-71