"ПЕРЕЧИТАЛА!" Так назову рубрику, где я пишу не отзывы на новые прочитанные книги, а делюсь интересными фактами или возникшими мыслями после перечитанных книг, - как правило, классики.
О том, почему мы перечитываем книги и какой от этого прок, мы с вами уже разговаривали ЗДЕСЬ. А раз я последнее время часто возвращаюсь к книгам юности, то пусть будет такая рубрика.
Из недавнего перечитанного – роман «Госпожа Бовари» Гюстава Флобера, который входит в разные топы и списки мировых шедевров, а по результатам некоторых опросов и рейтингов – в список лучших романов о любви. И часто упоминается рядом с «Анной Карениной» Льва Толстого.
Напомню вам самые интересные факты о написании романа:
- В основе сюжета – подлинная история Эжена и Дельфины Деламар. Увековеченная Флобером, Дельфина получила вторую надпись на могильной плите: сейчас кроме её имени, там написано «Мадам Бовари».
- Флобер писал роман пять лет. Полная рукопись, хранящаяся в библиотеке Руана, с исправлениями и переписанными листами составляет 1788 страниц, тогда как окончательный вариант – только 487 страниц, он хранится в той же библиотеке.
- При всей банальности и простоте сюжета роман захватывает читателя прежде всего мастерством письма и красотой языка. Флобер стремился довести каждое предложение до идеала, подбирая до бесконечности нужное и верное слово из множества других. Он писал: «Я пять дней просидел над одной страницей», или: «Бьюсь над каждым предложением, а оно никак не складывается».
- После опубликования романа в литературном журнале «Ревю де Пари» Флобер и редактор журнала были привлечены к суду за «оскорбление морали», что подогрело интерес к книге и сделало ее необыкновенно популярной. Приговор, кстати, был оправдательным, после чего роман вышел отдельным изданием.
- Часто говорят о том, что роман Флобера (первая публикация в 1856 г) оказал большое влияние на Льва Толстого и написание им «Анны Карениной» (1873 – 1877 гг). Сам Толстой никогда ни прямо ни косвенно не подтверждал и не опровергал этого факта. Подробнейшим образом этот вопрос разбирает Павел Басинский в своей книге «Подлинная история Анны Карениной».
Судьба Анны и Эммы и похожи, и различны. Главное, в чем мне видится близость этих романов – и Флобер, и Толстой – адвокаты своих героинь. Конечно, Лев Николаевич – адвокат очень строгий и принципиальный, всего один шаг – и он уже прокурор Анны. Гюстав Флобер – адвокат милосердный и сердечный. Его задача – не обвинить, не заклеймить, не наказать героев, а разобраться в их поступках, найти причины и побудительные мотивы, исследовать психологию женщины, да и мужчины тоже, анатомию и психологию неблагополучных семейных отношения.
И ему действительно это удалось! Такое потрясающее проникновение во внутренний мир этого типа женщин – ищущих сильных страстей и приключений, сжигающих все мосты за собой! Но вот эту гениальную фразу, по-моему, можно отнести даже к самым уравновешенным и спокойным из нас, находящих счастье в гармоничном семейном уюте: «Одновременно она желала и умереть, и жить в Париже»)))
Мне очень близки такие авторы-адвокаты своих героев.
Вообще, получила большое удовольствие от чтения книги. При том, что романы с единственной любовной сюжетной линией не очень люблю. И отточенность языка, и детализация быта, и тонкий ненавязчивый юмор, подтрунивание над своими героями, и сами эти герои, точно и метко прописанные – даже второстепенные, - все у Флобера прекрасно! А главное, восхищает проницательность писателя - мужчины: все эти диалоги и точнейше переданный мир внутренних переживаний удивительно правдивы.
Самое интересное, что мир и люди не очень-то изменились за 160 с лишним лет. Страсть Эммы к красивой жизни, путешествиям и ярким страстям, ее история с займами и векселями напомнила мне современную гонку за всеми благами жизни и людей, погрязших в болоте кредитов, ипотек и кредитных карт. Вот только мышьяк сейчас в аптеке свободно не купишь))