На сайте Президентской академии продолжается публикация историй о подвигах сотрудников и выпускников Академии, которые в годы Великой Отечественной войны своим трудолюбием и мужеством внесли вклад в развитие науки и разгром немецко-фашистских захватчиков.
Суров Виктор Александрович родился в Саратове в 1921 году. После окончания средней школы в 1939 году по комсомольской мобилизации был направлен на завод N 292, где осуществлялась сборка авиационной техники. С 1940 по 1942 год Виктор Александрович работал на предприятии строгальщиком по металлу в цехе по изготовлению стапелей и приспособлений для истребителей Як-3. В ноябре-декабре 1941 года он в составе заводского комсомольского отряда участвовал в строительстве оборонительных сооружений на линии обороны Сталинград – Саратов.
В 1943 году Виктор Александрович был мобилизован на курсы контрразведки в Москву, затем направлен в оперативную группу на Украину. В 1944 году он в звании лейтенанта приступил к работе в Кировоградском областном управлении госбезопасности.
За трудовые заслуги в тылу и безупречные операции по выявлению предателей родины во время войны Виктор Александрович удостоен медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В послевоенные годы Виктор Александрович продолжил службу в органах государственной безопасности. В 1986 году он стал сотрудником Академии общественных наук при ЦК КПСС (ныне – РАНХиГС), работал в вузе тренером физкультурно-оздоровительного центра до выхода на пенсию.
Виктор Александрович скончался в 2003 году, прожив долгую и насыщенную жизнь. Студенты, преподаватели и сотрудники Президентской академии отдают дань памяти Виктору Александровичу за вклад в развитие науки и участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков.
Редакция сайта Академии благодарит Совет ветеранов РАНХиГС за предоставленную для написания материала информацию.
#научныйполк