Школьный буллинг — это ситуация регулярного и намеренного психологического и/или физического насилия группы сильных в отношении одного, более слабого. Но бывают ситуации, где достаточно одного авторитетного взрослого, который может сделать жизнь ученика невыносимой.
Сегодня мы поговорим о травле, которую инициирует и поддерживает учитель.
Почему это происходит?
Учитель обладает большой властью и авторитетом не только оценивать знания, но и влиять на мнение об ученике со стороны его одноклассников. И это особенно верно для младшей школы. Если педагог постоянно критикует ребенка в классе, занижает оценки, подчеркивает его недостатки, высмеивает его трудности, а его успехи и достоинства обесценивает, то все ученики и он сам может начать относиться к себе как к “вечному неудачнику”, “человеку второго сорта”.
Такое предвзятое отношение может быть из-за личной необоснованной неприязни, либо являться следствием профессионального выгорания учителя, когда работа становится тяжким бременем, ученики вызывают неприязнь, а любое отличие одного из них становится последней каплей и перевешивает профессиональную позицию.
Как отличить травлю от конфликта?
Если для травли особые причины не нужны, она в большей степени связана с личным отношением агрессора, то конфликт, как правило, происходит при участии обеих сторон.
Конфликт может восприниматься так же болезненно, принимать затяжной характер, но при этом каждая сторона поочередно чувствует себя то жертвой, то агрессором. Мы говорим о той ситуации, когда ученик своим поведением вызывает явное неудовольствие (например, нарушает дисциплину, не выполняет домашние задания), а учитель, чувствуя себя обиженным, начинает предпринимать ответные действия: публично критикует, подчеркивает малейшие ошибки и промахи, слишком часто вызывает к доске и т.д.
Если такое происходит в младшей и средней школе, то вмешательство родителей обязательно. Старшеклассники могут в большей степени отвечать за свои поступки самостоятельно. В этом случае поможет индивидуальное разбирательство с привлечением третьей стороны (директор, медиатор, психолог), где каждый участник сможет высказаться, признать свой вклад в ситуацию и попытаться изменить свое отношение.
Как понять, что ребенка травит учитель?
Есть общие признаки школьной травли (изменение поведения и настроения, снижение самооценки, частые болезни, социальная изоляция и др.), а также специфические, свидетельствующие о буллинге со стороны учителя:
- явная неуспешность по одному предмету, при хорошей успеваемости по всем остальным;
- отказ от посещения школы в конкретные дни;
- прогулы определенного урока;
- излишняя самокритика, твердые убеждения об отсутствии способностей по конкретному предмету
- отсутствие желания разговаривать о школе, конкретном предмете и учителе.
Если это травля, то что делать?
Читайте советы в нашей памятке — https://clck.ru/33pNoL
Мы будем признательны, если вы распространите этот материал по своим чатам и знакомым :)