Временная перспектива – предрасположенность людей к определенному горизонту планирования тех или иных этапов жизни. Некоторые люди планируют свою жизнь на десятилетия вперед и стремятся неуклонно следовать этому плану. А есть люди, которые, как говорится, «живут одним днем», у них горизонт планирования не превышает года или нескольких лет. Несмотря на то, что в любом обществе имеются люди, придерживающиеся обеих стратегий, однако пропорция их изменяется в разные периоды жизни сообщества. Долгосрочная стратегия дает адаптивные преимущества в стабильном обществе, с устоявшимися правилам и законами, вертикальными и горизонтальными связями, а краткосрочная стратегия более адаптивна в нестабильном обществе, с быстроменяющимся законодательством, с ослабленными вертикальными и горизонтальными связями.
Американский психолог Филип Зимбардо, более известный как автор «Стэнфордского тюремного эксперимента», является также автором теста для оценки временной перспективы (ВП). Этот тест является стандартным при оценке психологического времени человека. Тест выявляет пять категорий людей: лиц с прошлой (+/-) ВП, настоящей (фаталистической/гедонистической) ВП и будущей ВП. Недавно выделена еще одна категория лиц, со сбалансированной ВП. Они с легкостью переключаются на ту или иную ВП, в зависимости от ситуации.
Несколько лет назад практически все население Земли испытало серьезную встряску (пандемию короновируса), которая привела к существенной хаотизации жизни большинства обществ. Очевидно, что в таких условиях должны были произойти изменения в горизонте планирования жизни, которые могли отразиться на временной перспективе простых людей. Авторы трех (1, 2, 3) публикаций, проверили гипотезу о том, что во время пандемии люди с краткосрочным горизонтом планирования приобрели адаптивные преимущества. В результате исследования было показано, что в России более высокую адаптацию, оцененную по частоте выявления и уровню депрессии, нарушений пищевого поведения и функции сна, к условиям пандемии проявили лица с будущей и/или со сбалансированной ВП. Причем в молодом возрасте наибольшие адаптивные возможности (меньший риск выявления депрессии, нарушений пищевого поведения и функции сна) проявили лица с будущей ВП, а в пожилом – со сбалансированной ВП.
Такой результат объясняется, по-видимому, тем, что в условиях пандемии Российское общество сохранило стабильность, не было допущено неуправляемых изменений вертикальных и горизонтальных связей. Поэтому люди по-прежнему сохраняли уверенность в возможности реализовать долгосрочные жизненные планы. Возрастные различия объясняются тем, что горизонт планирования у пожилых людей ограничен биологическим возрастом. В то же время, важно подчеркнуть, что в пожилом возрасте, даже в условиях пандемии, насыщенная повседневная жизнь с постоянным переключением от приятных воспоминаний, к получению удовольствия от повседневной жизни и реализации краткосрочных планов, является залогом психологического здоровья и долголетия.