Найти тему
МК в Калмыкии

Пассивная агрессия: какие фразы в переписке могут использовать токсичные люди

    ФОТО: PIXABAY
ФОТО: PIXABAY

Ежедневно миллионы людей взаимодействуют друг с другом с помощью интернет-переписки. Это могут быть коллеги, учащиеся, доктора и пациенты, продавцы и покупатели.

Иногда в виртуальном общении может показаться, что собеседник чем-то раздражен, зол и даже проявляет к вам пассивную агрессию. Психологи отмечают, что эти догадки могут иметь под собой почву.

Есть несколько "устойчивых" фраз, которые чаще всего используют так называемые токсичные люди. Если в открытой агрессии проявляется явная враждебность, то некоторые завуалированные формулировки избегают прямой конфронтации, но не менее сильно раздражают.

Цель пассивно-агрессивного человека – заставить кого-то другого явно проявить гнев, который он скрывает. Каждый раз, когда на скрыто враждебное электронное письмо отвечают открыто негативно, пассивно-агрессивный человек добивается успеха и гордится своим результатом.

Согласно исследованию, проведенному компанией Adobe, занимающейся разработкой компьютерного программного обеспечения, во время профессионального общения следует избегать определенных фраз и выражений, пишет издание Psychologies.

Представители компании проанализировали профессиональные электронные письма группы из 1000 сотрудников в возрасте от 25 до 64 лет.

В отчете перечислены самые нелюбимые людьми пассивно-агрессивные фразы:

- "Не уверен, что вы видели мое последнее письмо";

- "Как упоминалось в моем последнем письме";

- "Продолжая наше обсуждение";

- "Выяснили что-то новое по моему вопросу?";

- "Извините за повторное письмо".

Если пассивно-агрессивные замечания продолжают поступать, например, от одного и того же человека, то лучше прямо спросить, что именно его беспокоит и по какому поводу он на вас злится. Он поймет, что собеседник прямолинеен и не стоит усложнять взаимодействие с ним.

В рабочем коллективе могут быть люди, для которых угрозы, оскорбления и враждебные намеки являются основным способом общения с коллегами. По словам психолога, важно сохранять спокойствие и правильно отвечать на агрессию.