Что делать, если кто-то из ваших коллег постоянно убеждает вас в том, что «он этого не говорил», «никогда не обещал» и «это все твои выдумки»? Прочитать наш пост и побороть этого газлайтера!
Что это?
Наверняка вы не раз слышали термин «газлайтинг», но мы напомним. Это такая форма психологического насилия, когда насильник заставляет жертву сомневаться в своей адекватности и отрицает, что события или слова, которые жертва помнит наверняка, были на самом деле.
Как это выглядит?
Вы четко помните ситуацию, которая произошла между вами и коллегой. Или убеждены, что у вас была определенная договоренность. Но проходит время, и коллега уверяет вас, что такого не было и вам все показалось.
Другой вариант — коллега убеждает вас в необоснованности ваших эмоций. Его любимые фразы: «Я просто пошутил, ты остро на все реагируешь», «Тут не на что злиться», «Ты слишком мнительный, успокойся».
Зачем так делать?
Иногда у насилия нет внятных мотивов: человек просто привыкает манипулировать и использует свои методы на всех окружающих. Иногда у газлайтинга есть очевидная выгода — как вариант, карьерный рост и устранение конкурентов.
Например, газлайтер может убедить вас, что вы обещали выполнить часть его работы, хотя вы точно помните, что речи об этом не шло. Или сорвать договоренность и подставить вас, потому что «таких слов он не давал».
Фиксируйте разговоры
Первый и наиболее эффективный метод — фиксировать все разговоры с газлайтером. Это может быть письменный или аудиоформат.
Фиксировать договоренности можно в открытую: «Мы часто друг друга не понимаем, наши показания все время расходятся. Давай сразу запишем самое важное?». Вероятно, что коллега испугается такого подхода и перестанет вас газлайтить. А если нет, доказательства все равно при вас.
Сохраняйте переписки
Гораздо проще, если вы с газлайтером в основном общаетесь письменно. Так у вас есть возможность сохранить сообщения и не дать себя обмануть. На всякий случай делайте скриншоты: такие люди — тонкие манипуляторы, которые не постесняются исправить или удалить переписку.
Привлекайте коллег
Постарайтесь общаться с газлайтером в присутствии других людей. Здорово, если у вас получится привлечь руководителя, но если такой возможности нет, поговорите с коллегами, которым вы доверяете.
Объясните им ситуацию и попросите их внимательно слушать ваши с газлайтером разговоры. В нужный момент коллеги помогут вам защитить истину.
Стойте на своем
Самое время научиться быть упертым в своем мнении, особенно вы рассеянный, уступчивый, сомневающийся в себе человек. Что бы ни говорил вам газлайтер, убеждайте его в своей правоте.
Вы можете услышать такие слова, как «Ты постоянно все забываешь» или «Ты реагируешь слишком остро». Это знак, что вы все делаете правильно. Не сдавайтесь.
Доверяйте эмоциям
Газлайтеры страшны тем, что убеждают вас в неправильности ваших эмоций. Вы или слишком злитесь, или чересчур обидчивы, или вечно все передергиваете — их аргументы звучат так убедительно, что вы начинаете в это верить.
Самостоятельно или с психотерапевтом проработайте свои эмоции, проверьте, на что вы реагируете одним способом, а на что — другим. Вам важно убедиться в том, что ваши чувства и реакции нормальны, и тогда газлайтеру будет сложно сделать из вас жертву.
А вы встречались с газлайтингом на работе? Удалось ли вам с ним справиться? Расскажите нам в комментариях!